陕西省人民政府关于《西咸新区总体规划》的批复

陕政函 〔2011〕110号

来源: 陕西省人民政府门户网  2011-09-01
分享

省住房和城乡建设厅、省西咸新区开发建设管理委员会:

    《西咸新区总体规划(2010年—2020年)》已经2011年省城乡规划委员会第1次会议审议,现就有关问题批复如下:

    一、原则同意《西咸新区总体规划(2010年—2020年)》(以下简称《总体规划》),规划控制范围882平方公里。到2020年,城市人口控制在236万人以内,建设用地控制在272平方公里以内,强化集约和节约用地,合理控制城市规模,切实保护好耕地特别是基本农田。

    二、西咸新区建设是省委、省政府贯彻落实《关中—天水经济区发展规划》、加快推进西咸一体化、建设西安国际化大都市的重大战略决策,也是国务院颁布的《全国主体功能区规划》中明确提出加快推进的区域之一。西咸新区建设要以《总体规划》为指导,充分发挥新区历史文化、田园生态、资源要素和综合区位优势,将西咸新区逐步建设成为生态文明、环境友好、设施现代、社会和谐、彰显历史文化、产业有序集聚的西安国际化大都市主城功能新区和生态田园新城,使西咸新区成为中国未来城市建设的典范。

    三、西咸新区管委会要在《总体规划》确定城乡规划区范围内,实行城乡统一规划管理,并按照城乡统筹发展的要求,以五个分区组团为核心,以永久性生态绿地和标准农田为绿色廊道,以优美小镇和新型农村社区为点缀,构建布局合理、生态环保、结构完善的城乡空间结构,打造现代田园城市,促进城乡统筹发展。

    四、要加快交通基础设施建设,进一步完善西咸新区同西安、咸阳主城区的交通联系,建立各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通系统;统筹规划和建设城市给水、排水和污水、生活垃圾处理等基础设施;高度重视城市防灾工作,加强重点防灾设施和灾害监测预警系统建设,建立健全包括消防、防洪、防震和人防在内的城市综合防灾体系。

    五、要坚持以人为本,切实做好关系人民群众切身利益的教育、医疗卫生、市政等公共服务设施的规划布局和建设,将保障性住房建设目标纳入近期建设规划。充分利用新区内自然生态资源,加快“两带、三廊、多绿楔”的生态绿化体系建设,创建宜居环境。

    六、加强周秦汉都城和渭北帝陵遗址的规划管理,做好大遗址保护工作。要以有效保护、合理利用、景观环境融合为原则,发掘历史文化遗存,突出风貌特色,彰显城市品位,努力将中华优秀历史文化和现代城市建设完美结合。

    七、要按照渭河沿岸梯度开发原则,结合渭河流域综合治理工程,建设大面积湿地公园,加快新区渭河两岸金融、发展、商务和文化娱乐等产业发展,打造西安国际化大都市百里滨水生态长廊、滨水休闲长廊、滨水景观展示长廊。

    八、《总体规划》是西咸新区建设、发展和管理的基本依据,规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。五个分区组团的规划编制工作要根据《总体规划》加快进度,进一步明确新区建设的重点和建设时序。
省住房城乡建设厅要会同有关部门加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查,确保《总体规划》顺利实施。

 

                                                                                     陕西省人民政府

                                                                   二○一一年六月十日

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有