微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区总体规划

来源: 西咸新区  2012-05-11
分享
  1、建设背景


  2009年6月25日,国务院批复颁布《关中—天水经济区发展规划》,提出加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市。

  2010年12月21日,国务院印发《全国主体功能区规划》,提出推进西安咸阳一体化进程和西咸新区建设。

  2011年5月31日,陕西省政府设立西咸新区开发建设管理委员会。

  2011年6月13日,省政府在国务院新闻办召开新闻发布会,发布《西咸新区总体规划》。

  2012年2月21日,国务院批复《西部大开发“十二五”规划》,将西咸新区列入全国五个西部地区重点城市新区,明确提出打造区域性中心城市核心区和现代田园城市。

  2、区位范围

  西咸新区位于西安、咸阳两市建成区之间,西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,总面积882平方公里。新区行政区划涉及西安、咸阳两市的7个县(区),23个乡镇(街办),现有人口近90万,城镇化水平23%。

 

  3、规划理念

  核心理念 — 建设现代田园城市

  以大遗址保护带、河流生态廊道及都市农业生态田园形成开敞疏朗的“大开”格局及城市绿色基底;在“大开”的绿色格局中,构建核心板块、田园城区、优美小镇的市镇体系,形成“紧凑的城镇,开敞的田园”,实现人口增长与土地集约的“合二为一”。规划理念— 

  理念1: 核心板块支撑

  在大面积田园绿地和生态廊道间,以各新城中心功能区为核心,高强度集约开发的城市综合功能建设区。

  理念2: 快捷交通连接

  以高速公路、快速路、城市轨道、大运量公交等多种现代交通方式,实现零距离换乘,构建西咸新区内外组团的便捷连接。组团内构建自行车道、景观步行道等慢性交通系统,建设新区内部宜人舒适的交通环境。

  理念3: 优美小镇点缀

  在组团外围,布局特色农业、文化旅游、生态休闲等特色主题小镇及庄园经济型小镇,实现产业、文化、生活一体化的人居环境。

  理念4: 都市农业衬托

  建设都市农业和城市建设高度融合的新区,发展以特色农业、休闲农业、外向型农业为特色的都市农业,建设西安国际化大都市的菜篮子基地和现代农业基地。
 

  4、规划定位

  基于国家发展战略的要求,为突出发展道路、方式、体制的创新,担当起我国创新城市发展模式的战略责任,新区确立了以下规划定位:“创新城市发展方式实验区”、“西安国际化大都市重要支撑带”、“大西北经济金融中心”、“全国科技创新中心与高端要素集聚平台”“国际休闲旅游宜居城市”。

  5、产业发展

  西咸新区以“集约、集群、集成,筑巢引凤、引凤筑巢”的发展理念,着力构建以现代农业、战略新兴产业、高新技术产业、现代服务业为主体的现代产业体系,在五个新城布局十大产业园区,形成五个新城产业互补、错位布局、协同发展的局面。

  空港新城重点产业园区:综合保税区B区、临空产业园区。

  沣东新城重点产业园区:国家统筹科技资源示范区、六村堡新加坡产业园。

  秦汉新城重点产业园区:五陵塬文化产业园区、周陵新兴产业园区。

  沣西新城重点产业园区:信息服务产业园区、国际文教园区。

  泾河新城重点产业园区:现代物流园区、地理信息产业园区。

  6、空间结构

  西咸新区将形成“以渭河为纽带,以渭北帝陵带和周秦汉都城遗址带为两带,以正阳大道、沣泾大道、红光大道、秦汉大道为四轴,以空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城为五组团”的“一河两带四轴五组团”的空间布局。

  7、生态格局

  充分利用区内丰富的自然生态资源,以水为脉,贯通城市绿色廊道,打造都市绿心,营造都市绿色生态环境。延续区域生态格局,构建“两带、三廊、多绿楔”的生态绿化体系。

  “两带”——渭北帝陵风光带、周秦汉古都文化带。

  “三廊”——渭河、泾河、沣河三条生态景观廊道。

  “多绿楔”——楔入各功能组团间的生态绿地。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有