微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

《国家级新区体制与政策比较研究》专著正式出版

来源: 西咸新区管委会  2017-07-03
分享

    西咸研究院按照管委会主要领导的批示精神,组织专门研究力量,持续跟踪关注各国家级新区的发展现状和经验做法,开展国家级新区比较研究,编撰《国家级新区体制与政策比较研究》专著。近期,由中国社会科学出版社正式出版。
    国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,在引领改革发展和创新体制等方面发挥试验示范作用。自1992年10月第一个国家级新区--上海浦东新区设立以来,至2017年4月河北雄安新区设立,国务院已批准设立19个国家级新区。尽管各国家级新区在成立时间、基础条件、自身特征与发展阶段等方面差异很大,但在体制机制创新等方面都进行了积极探索和实践,积累了一些好的做法。本书全面梳理了前18个国家级新区的基本情况、发展历程,从战略定位、行政管理体制、财政体制、土地管理体制、行政审批制度改革、主导产业和总部经济、金融业、高新技术产业、服务业扶持政策等10个方面对国家级新区体制机制、产业政策进行比较分析,共十二章,18万字。
    目前研究国家级新区的著作不多,进行系统比较研究的专著更少。本书是第一部系统研究国家级新区体制与政策的专著,对近年来成立的国家级新区进一步明确改革方向、理顺体制机制、扶持产业发展具有重要的借鉴意义,对关心国家级新区发展的研究人员了解新区体制、政策也具有重要的参考作用。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有