微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

为有源头活水来:西咸新区铺筑就业帮扶“惠民路”

来源: 西咸新区管委会  2017-08-29
分享

   自西咸新区脱贫攻坚工作开展以来,始终坚持“以人为本”的扶贫理念,按照“摸清底数、区分类型、结合需求、精准施策”的思路,以就业扶贫台账为基础,以技能培训、就业援助为手段,全力推进就业扶贫,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。截至目前,已实现贫困群众就业258人,根据前期摸底情况,目前就业安置率达74.8%。

摸清底数,精准发力是关键

   西咸新区在对象核实及数据清洗工作阶段,通过干部入村入户走访调查,初步摸清具有劳动力和部分劳动力的就业扶贫对象。5月中旬,新区两级人社民政部门全面启动贫困劳动力调查核实,按照一户一表、一人一策的要求,对贫困户进行全面调查,详细摸清全区贫困户基本情况,其中包括每一位家庭成员的年龄、文化程度、技能水平、身体状况、劳动能力、就业意愿、培训意向等,在此基础上,建立贫困户就业信息档案,并进行实名制动态管理。经前期统计,西咸新区贫困户中有劳动力贫困群众共345人。 

授之以鱼,不如授之以渔

   脱贫致富,帮扶是外力,自身内力是关键。打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要为贫困群众解决迫切的生活生产之需,为贫困群众“输血”,更要注重“造血”,坚持扶志与扶智,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心,激发贫困群众内生动力。
   针对贫困劳动力中存在的文化程度低、劳动能力偏低、缺乏工作技能等问题。西咸新区从思想工作出发实施就业扶贫,劝诫贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,牢固树立自立自强意识,培养勤于学习、善于学习、乐于学习精神,迅速提升致富本领,走出家门,融入社会,撸起袖子,勇拔穷根。
   扶贫先扶智,西咸新区积极实施劳动能力提升工程。经全面调研,结合辖区企业优势,采取与培训机构联合办学的形式,针对不同贫困人群、不同企业用工需求,精准开展形式多样的职业技能培训,全面帮助贫困劳动力获得“一技之长”,扶着贫困群众“自己站起来”。  
   西咸新区在培训理念上勇于创新,在培训内容上求全求实,在培训方式上积极探索,采取课堂授课与互动交流相结合的方式,力求贫困群众能够学以致用,用以促学。培训班包括就业培训班、创业培训班,同时,按照“一户一策”要求,细化培训内容,涉及园艺、烹饪、手工编织、育婴等各方面,贫困群众可在帮扶干部及工作人员的指导下,结合自身实际,选择适合发展的专业技能,实现“私人定制式”培训。按各专业实际要求,培训班实施严格的书面理论考试与现场技能操作考核,鼓励一岗多能,并组织技能竞赛,检验培训效果。
   现已开展就业培训班5班次,创业培训班4班次,订单式培训班7班次。

八方支援,戮力同心斩穷根

   西咸新区积极引导,充分调动社会资源要素向脱贫攻坚聚集,着力突出“全民备战、全力攻坚、全    面帮扶”的大扶贫战略行动部署,广泛动员社会各界力量,积极构建政府、社会、市场协同推进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的有利格局。
   西咸新区入区企业众多,发展局面欣欣向荣,用工需求较大,西咸新区结合这一有利条件,依托人力资源服务机构,积极联系对接各大入区企业。一方面充分调动企业了解扶贫、支持扶贫、参与扶贫的热情,鼓励企业履行好推动实现更高质量就业的社会责任,逐步为贫困群众提供工作岗位,促进新区贫困劳动力转移就业。另一方面按照"政府搭台、企业唱戏、规范用工"原则,以服务企业用工发展为目的,逐步建立起城乡统筹、信息畅通、反应迅速的就业服务体系,帮助解决企业"招工难"问题,努力实现政府、企业“双赢”良好工作局面。
   截至目前,西咸新区入区企业共为区内人口提供快递装卸、快递扫描、快递分拣、司机、库管、保洁、厨师等不同类别的就业岗位近300个。岗位优先面向贫困人口,对有就业能力且有就业意愿的贫困劳动力进行积极动员并推荐就业,已组织召开招聘会4场,实现就业135人。

不落一人,公益岗位暖民心

   西咸新区始终坚持把开发利用公益专岗作为实现贫困劳动力就业脱贫的重要举措。按照省市安排,西咸新区积极稳妥地开发就业扶贫公益专岗,第一时间向各级各部门提出并下达岗位开发利用计划,逐级逐部门分解任务,将新增或退出补充的服务性、辅助性岗位全部纳入公益专岗,并积极鼓励引导各入区企业面向贫困群众提供公益专岗制定;坚持就地就近原则,有组织地安置贫困群众在本地或附近地区就业;制定专门管理办法,简化招用程序和办法,坚持“公开、公平公正”原则,主动接受社会和群众监督,杜绝“人情安置”;建立健全长效机制,为今后几年从贫困劳动力中招聘公益岗位工作打牢基础。截至目前,已开发就业扶贫公益专岗156个,安置就业93人。同时,为将就业帮扶工作推向深入,拓展文化扶贫范畴,西咸新区以“不抛弃,不放弃”为原则,针对有部分劳动力且有工作意愿的贫困群众,特设爱心公益专岗,在街镇及村组就近安排卫生监管员、安全监管员等岗位,帮助贫困群众中的残疾人走出家门,走向社会,增加收入,增进交流,使贫困群众中的残疾人也能为家庭分担,享受到劳动获得感及成就感。截至目前,已提供爱心公益专岗30个全部上岗。

 

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有