微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

“阶梯式”考核确保西咸新区精准脱贫见实效

来源: 西咸新区扶贫办  2017-09-13
分享

   为进一步推动精准帮扶工作扎实开展,西咸新区扶贫办总结经验,依照现行考核办法,结合目前帮扶实际,细化考核指标,创新采用“阶梯式”考核法。

\

   据悉,“阶梯式”考核在考核脱贫成效时,对帮扶项目主次关系进行分类,各阶段考核项目关系层层递进,进一步明晰主要矛盾、次要矛盾,改变“眉毛胡子一把抓”的局面。如考核贫困户脱贫成效时,将贫困户脱贫过程分为四个阶段。第一阶段考核内容重点在帮助贫困户解决吃、穿、住、医、教五个基本生活方面进行明确,确保首先帮助贫困户解决基本生活困难;第二阶段考核内容重点在于提升户容户貌,在吃穿不愁基础上让广大群众切实感受到贫困户生活质量的明显提升;第三阶段考核政策落实及收入提升,包括是否帮助贫困户享受到政府帮扶资金,是否实现就业、创业,是否参与产业项目、分红资金情况等;第四阶段考察贫困户精神面貌是否等到改善。西咸新区将对各阶段进行逐级考核,同时根据每户贫困户具体情况对考核项目进行灵活调整,当贫困户不具备指标实施条件时,不考核该项指标。

\

\

\

\

   同样,对新城、街镇脱贫成效进行考核时,亦分为四个阶段进行。第一阶段考核点对点帮扶成效;第二阶段考核产业规划情况;第三阶段考核传统产业提升及新城特色产业项目发掘情况;第四阶段考核集体经济发展情况。

\

\

\

\

\

   “阶梯式”考核通过具体化、可视化兼备高操作性的指标设置,以扶贫成效为导向,将进一步促进西咸新区各新城、各街(镇)及全体帮扶干部在精准帮扶上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,并逐步将扶贫工作引向深入,确保打赢新区脱贫攻坚战。
 

扶贫办 晏楚寒

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有