微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区积极争取省民政补助金稳扎稳打开展兜底帮扶

来源: 西咸扶贫办  2017-10-10
分享

   自4月份脱贫攻坚工作开展以来,西咸新区以“服务民生,传递关爱”为宗旨,始终坚持把抓好民政兜底类保障政策落实工作作为首要任务,新区人社民政局积极向上争取各类民政补助资金,兜底帮扶工作取得了一定成效。
   一是统一思想,用贤任能。确定专人负责与上级民政部门、财政部门联系对接,明确向上争取资金的工作责任人及牵头领导,及时了解申报信息和资金投向,为资金争取工作提供可靠的信息资源和组织保障,确保最大限度获得上级扶持。二是加强领导,整体联动。民政资金的争取,既涉及财政部门,也与民政部门密切相关,新区人社民政局提升工作的主动性、针对性,一方面加强与上级部门的纵向对接,另一方面加强新区各部门间的横向沟通,增强工作合力。三是彰显实力,敢于亮剑。新区披靳斩棘,稳扎稳打,以优异的工作成绩为“底牌”,取得上级部门的最大信任。一方面加强对低保户、五保户纳入工作力度,对辖区贫困户中1186户低保户、300户五保户全部纳入保障范围,纳入率达100%。另一方面不断扩大医疗救助定点医院范围,妥善解决贫困户医疗困难和临时生活困难。同时,充分发挥教育资助重要作用,解决经济困难家庭学生的就学问题,发放教育资助金30余万元。
   经过不懈努力,截至目前西咸新区人社民政局共争取到上级民政补助资金共3365万元,包括困难群众救助补助资金3196万元,用于低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活支出;医疗救助资金81万元,用于医疗救助工作;社会救助资金88万元,用于临时救助及医疗救助。补助金下达后,为合理安排、统筹使用资金,西咸新区根据各新城困难群众人数及工作开展情况,第一时间研究并提出分配意见,现各项资金已统一下拨至各新城,并要求各新城进一步加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益,加强对困难群众救助补助资金的使用管理,加大结转结余资金消化力度,加快预算执行进度,确保贫困群众利益最大化。
   西咸新区将贯彻始终,继续扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,切实做好农村最低生活保障,加强农村特困人员救助供养,做好困难残疾人救助、医疗救助、教育资助和临时救助等工作,竭尽所能解民困,上下联动暖民心,不遗余力地把党和政府的关怀送到贫困群众手中,以天下为公,使矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有