陕西自贸试验区中心片区:打造高端产业和人文交流新高地

来源: 西部网  2017-04-05
分享

 

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵辉 李彤)陕西自贸试验区昨天(4月1日)正式揭牌运行,今天(4月2日)开始,本台推出《走进陕西自贸试验区》系列报道,为您详细介绍自贸区各片区的发展定位和特色优势。首先走进陕西自贸区中心片区。

    陕西自贸试验区总体方案刚刚批复,浦发银行西安分行交易银行部总经理吴剑寒,就来到陕西电子信息国际商务有限公司上门服务。吴剑寒了解到,在陕西自贸试验区总体方案中,要推行跨国企业跨境双向人民币资金池业务,这不仅可以缩短企业跨境资金往来时间,更能降低资金成本,特别适合像陕西电子信息国际商务有限公司这种大中型对外贸易企业。

    浦发银行西安分行交易银行部总经理吴剑寒:“我们浦发银行在科技金融方面走得比较早一些,(西安)高新(片区)也正好科技金融是他们这边的一块招牌,先去做这块的一个先行先试,支持他们在整个的金融跨境业务里面能够先走出去。”

    除了浦发银行为西安高新区量身打造自贸试验区金融创新6.0版本;中国农业银行也将在高新区试点,发行自贸试验区信用卡;中国建设银行也正在申报在高新区设立自贸试验区分支机构。西安高新区也抓住科技和金融两大优势,以金融创新为突破口,将“国家自主创新示范区”与“自贸试验区”相结合,明确了自贸试验区“双自联动”的特色发展思路。

    西安高新区管委会副主任邢欣:“我们已经完全复制了上海自贸区的一些审批的功能。作为我们西安高新区和别的片区不同在于高新技术企业在我们区内的总量占比在80%以上,所以它的科技自主创新的能力、创新的意识应该也是走在前面的。”

    与西安高新区的“双自联动”理念不同,西咸新区则提出要探索“双区联动”的发展模式。位于西咸新区沣东新城的陕西自贸试验区“走出去”一站式服务平台刚刚投用,世界500强人力资源服务企业——美国万宝盛华集团西安分公司西咸业务负责人周志恒就来到综合服务大厅寻找合作商机。

    美国万宝盛华集团西安分公司西咸业务负责人周志恒:“我们在全球80个国家有分公司,有近3000家分支机构,我们万宝盛华集团对陕西自贸区的建设非常感兴趣。”

    建立国际人才自由港,吸引国外高端人才来陕西自贸试验区创业就业,是西咸新区“服务贸易创新试点”中的一项举措,同时又为自贸试验区的人文交流提供了载体。体现了西咸新区发挥多个“国家级新区”的试点和“自贸试验区”的“双区联动”的思路。

    西咸新区管委会副主任喻建宏:“我们在空港新城设立对外贸易的单一窗口,我们做航空的国际服务产业;在秦汉新城依托第四军医大学,培育健康、养老、医疗这些产业;依托能源经贸中心来发展大金融服务业,在沣东新城依托中俄产业园,设立企业走出去一站式综合服务窗口,这样的经验成功了以后,会向全省进行推广。”

    【定位远景】

    根据国务院批复方案,陕西自贸试验区中心片区面积最大,共计87.76平方公里,包含西安高新区、西安经开区和西咸新区各部分区域,重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推进服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地。


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有