西安晚报:让绿色成为西咸的亮丽名片

——访西咸新区管委会副主任王飞

来源: 西安晚报  2017-03-24
分享

    “今年西咸新区把城市绿化工作作为城市建设的重要组成部分,计划实施绿化项目133个,总面积42213亩,完成投资47.96亿元,推动新区增绿添景。”西咸新区管委会副主任王飞表示,西咸新区将进一步加强生态环境建设,大力推进水系打造、大气治理、城乡绿化等工作,努力把西咸建设成为环境最优美、生态最和谐、发展可持续的大西安新中心。
    绿水青山就是金山银山,更是老百姓的幸福靠山。在王飞看来,义务植树活动是今年西咸新区的“一号工程”。“今年以来,西咸新区严格落实‘四治一增’和‘十个一’建设指示精神,安排部署当前和未来三年植树增绿工作,不断强化认识,明确责任、全力投入,着力提升城市绿化和景观品位,使绿色大美的生态环境成为西咸的最佳形象和亮丽名片。”王飞说。
    3月13日,西咸新区召开绿化植树专题会议,进一步推动今春义务植树、市政绿化和花卉苗木建设工作,总体形成由花卉苗木、湿地景观、城市公园和市政绿化四部分组成的“大绿化”概念。据介绍,今年西咸新区将建设花卉苗木20018亩,湿地景观13858亩,城市公园1935亩,市政绿化6402亩。
    春季是植树的好时节,西咸新区各新城正在抢抓春季植树窗口,做好义务植树工作。按照西安市绿化委关于2017年全民义务植树活动的安排,西咸新区承担义务植树100万株的目标任务。据了解,截至3月20日,西咸新区各新城、园办已开展不同规模义务植树活动,共计36场次,参与人数15770人次,植树面积513亩,共植树28182株。
    “义务植树活动是增绿减霾、优化生态环境的重要举措之一。今年西咸新区将开展不同范围、不同规模植树造林活动。并大力宣传植树造林的重要意义,在引导全民参与植树造林行动的同时,还要调动驻区企事业单位等各方力量参与义务植树活动。”谈及植树工作时,王飞表示,植树造林不仅要保量,还要保质,确保种一棵、活一棵,植一片、绿一片,让义务植树工作取得实效。
    “我们将按照大绿化即花卉苗木、市政绿化、湿地景观和城市公园建设计划,加强造林绿化由绿化向美化转变,由造林向造景转变,由造林为主向造林和养护并重转变,加快推进渭河、沣河、泾河等河流景观廊道建设,加快实施斗门水库片区景观工程建设。”据王飞介绍,今年,西咸新区管委会将围绕当地“五路四桥”等主干路网及高速公路,加快实施道路两侧绿化,种植常绿树,打造覆盖全区的绿色廊道,全力推进绿化美化工作,让绿色成为西咸新区的亮丽名片。

  (见习记者 康乔娜)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有