华商报:陕西自贸区正式启航

娄勤俭胡和平共同为三大片区揭牌

来源: 华商报  2017-04-02
分享

    华商报讯(记者 张小刚)陕西自贸区正式运行了。
  昨日(2017年4月1日),中国(陕西)自由贸易试验区在西安高新区揭牌,省长胡和平表示,自贸区正式揭牌运行,标志着陕西站在了我国新一轮改革开放的前沿,必将为陕西全面深化改革、扩大开放,提供新的强大动力。
  娄勤俭、胡和平、韩勇、毛万春、刘小燕、梁桂、王永康、李晓东、张迈曾、上官吉庆、岳华峰、陈国强等出席了揭牌仪式。副省长魏增军主持。
  省委副书记毛万春首先宣读了国务院关于同意设立陕西自贸区的批复。
  胡和平在揭牌仪式上讲话。他指出,自贸区挂牌是陕西深度融入“一带一路”大格局、全方位推进改革开放进程中具有里程碑意义的一件大事。陕西要牢牢把握陕西自贸区的战略定位,全面复制推广已有的4个自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面的改革创新成果,结合我省实际和自贸区特色定位,大胆探索,高标准完成84项复制推广任务,扎实推进75项自主改革创新任务,经过三至五年改革探索,形成与国际投资贸易规则相衔接的制度创新体系,营造法治化、国际化、便利化营商环境,努力建成投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法治环境规范的高水平高标准自由贸易园区。
  胡和平说,为实现这些目标,关键是要推进3个创新,开展5项探索,建设5大中心。三个创新即创新与一带一路沿线国家的互联互通新机制,产能合作新机制,现代农业合作的新机制;五项探索就是围绕科技、教育、文化、旅游、健康医疗等重点领域,探索与一带一路沿线国家人文交流新模式;五大中心就是建设一带一路上商贸物流中心、科技教育中心、产能合作中心、文化旅游中心和区域金融中心。
  仪式最后,省委书记娄勤俭和省长胡和平共同为陕西自贸区三大片区揭牌。
  此前,《中国(陕西)自由贸易区总体方案》已获国务院批复。根据该方案,陕西自贸区范围共119.95平方公里,涵盖中心片区、西安国家港务区片区和杨凌示范区三大片区。目前,三大片区的政务服务中心都已对外办公。
  另据了解,此次国务院批复设立的其他6个省市的自贸区,即辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川6省市也都于昨日上午揭牌。

  三大片区四至范围
  1、中心片区:东至经开区明光路,南至高新区锦业二路、滨河北路,西至秦汉新城秦英路,北至空港新城正平大街;
  2、西安国际港务区片区:东至西安国际港务区西韩公路,南至浐灞生态区香槐一路,西至西安国家港务区灞河东路,北至西安国家港务区铁路北环线;
  3、杨凌示范区片区:东至新桥路,南至城南路、河堤路、滨河路一线,西至民乐路,北至兴平路、永安路、西兰高铁(杨凌段)一线。

  自贸区内企业将享受创新红利

  中国(陕西)自由贸易试验区筹建办公室负责人、陕西省商务厅副厅长李生荣表示,自贸区内的企业会享有自贸区制度创新的许多实惠,包括商事制度改革的市场准入方面,包括下一步进行国际贸易的企业还可享受国际贸易单一窗口带来的通关等便利,也包括下一步还要搞的“走出去”一站式服务平台提供给企业对外投资的便利化服务。在自贸区内的企业发展会有许多制度创新的红利、开放的红利,获得更快更好的发展。自贸区所做的改革开放的制度红利会变成可复制可推广的经验,区外的企业也能享受到自贸区发展创新的红利,希望创造更多的经验,让这个苗圃变成许多陕西开放发展的一片沃土,推动陕西内陆改革开放高地的形成。(华商报记者黄涛)

  中欧班列再添新线路
  西安至布达佩斯班列开行
  华商报讯(记者 刘翀)昨日下午5时18分,西安至布达佩斯的中欧班列开出西安港,一路向西奔向匈牙利首都布达佩斯。这是西安开行至华沙、汉堡、莫斯科中欧班列以来,开行的第四条中欧班列线路。
  此次开行的中欧班列(西安-布达佩斯)整列41车,货物主要以义乌小商品为主,共有上百种品类,包括服装、面料、小电器、玩具、生活用品等。班列从浙江集货后,在北仑港站装车,前往西安新筑站,搭载中欧班列(西安-布达佩斯),经由我国新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、匈牙利5个国家,全程9312公里,计划运行时间17天左右。比原来陕西出口欧洲的货物通过铁海联运到达欧洲整整压缩了30多天,进一步拉近了西安与欧洲各国的距离。
  据了解,西安国际港务区将迅速组团赴匈牙利对接交流,在匈牙利设立中欧班列(西安)的第二个货物分拨基地,主要辐射斯洛伐克、罗马尼亚等中东欧区域,与汉堡海外货物分拨基地(陆港集团第一个海外货物分拨基地)辐射区域(法国、比利时等)相结合,实现辐射范围覆盖全欧洲。

  西咸新区《外商投资企业登记管理权》授牌
  昨日上午,西咸新区举行《外商投资企业登记管理权》授牌仪式。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰和省工商局局长王吉德共同向西咸工商局授牌。承接外资企业登记管理权,对于西咸新区在加强招商引资、培育现代产业体系、营造国际化市场化法制化市场环境等方面有重大意义。 (华商报记者吕宏伟)
  空港新城自贸综合服务大厅启用
  昨日,陕西自贸区西咸新区空港新城综合服务大厅正式启用,5家企业现场获颁证照。西咸新区党工委委员、管委会副主任喻建宏,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键出席启用仪式。(华商报记者张艳莉)
  沣东新城“走出去”一站式平台运营
  昨日下午,随着西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰和省商务厅副厅长李生荣揭牌,“走出去”一站式服务平台正式在西咸新区沣东新城投入运营。
  西咸新区沣东新城管委会主任康军称,将为“走出去”的企业提供“一揽子”、国际化、高端化、管家式的全程服务,实现企业需求与海外项目的有效传递和无缝对接。(华商报记者魏晓飞)
  13家企业20亿项目落户国际港务区
  昨日上午,陕西自贸区西安国际港务区国际招商推介暨项目签约仪式盛大举行,西安市副市长、西安国际港务区党工委书记李元等出席。会议对中国银行西安自贸区支行、北京银行陕西自贸区国际港务区支行、陕西自贸区仲裁院和陕西自贸区国际商事调解中心进行了揭牌。益海嘉里、当当网等13家企业现场与西安国际港务区签约,金额超20亿元。
  昨日中午,中国银行西安自贸区支行在中西部陆港金融小镇举行了授牌开业仪式,这标志着陕西省首家以自贸区业务为特色的专业银行正式运营。中行相关负责人表示,西安自贸区支行的设立,将更好地为陕西企业“走出去”、“引进来”做好服务保障。

   (华商报记者 刘翀 韩博强 摄影 陈团结)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有