微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

陕西日报:西安:求“真经”学“本事” 助推追赶超越

来源: 陕西日报  2017-04-10
分享

    “追赶超越”是当前西安最重要的大局,在大西安大发展的振兴之路上,敞开大门求“真经”、学“本事”,不仅是一种积极进取的态度,更是一种勇于实践、掷地有声的给力行动。省委常委、西安市委书记王永康指出:“在与发达地区和先进兄弟城市对标的过程中,需要善于学习、善于重新学习,找准差距、找准原因、找准路径,找出解决问题的‘金钥匙’,始终运用新发展理念指导实践、推动工作。” 
    三个月来,西安市委中心组先后邀请浙江省发改委副主任翁建荣,浙江省杭州市原市委书记王国平,浙江省委宣传部原常务副部长胡坚,浙江省工商行政管理局原局长郑宇民,中国人民大学国际关系学院教授王义桅,浙江省杭州市副市长张建庭,作了多场主题报告。这些报告选题紧扣西安市第十三次党代会重点工作,内容丰富、指导性强,其中蕴含的新颖观点、创新思维和实干精神通过视频会议第一时间传递到全市,在广大干部中产生了强烈的心理震撼和认知共鸣,有力促进了思想解放、观念更新、思路拓展、工作创新。 
    先进理念掀起头脑风暴 
    理念决定思路,思路决定出路。报告会对广大干部冲击最大、影响最深的是理念观念的冲击。抢抓机遇、敢想敢试、以人为本等先进理念引起了与会者热烈讨论,强大的头脑风暴为广大干部跳出传统封闭的“城墙思维”打开了“豁口”,注入了新的活力。 
    翁建荣同志在介绍浙江特色小镇建设时讲到,浙江把特色小镇作为生态发展、转型发展、科学发展、超赶发展的重大战略创新推进,以“快、深、实”的理念,超前谋划,狠抓落实,重点培育出特色小镇100多个,并逐渐走红全国,成为当下中国经济寻求转型升级之道的亮点。在《“一带一路”的逻辑:世界是通的》报告中,王义桅同志从时间、空间、自身发展三个维度全面阐释了为什么要建“一带一路”,改变了大家对“一带一路”这一宏大概念的简单化理解。 
    西安市政协主席、西咸新区党工委书记兼管委会主任岳华峰说:“我最深的体会就是浙江对重大机遇的‘抢抓’从不懈怠,各级领导干部始终保持攀登的姿态,以时不我待、锐意进取的精神去创造发展的黄金时代。”莲湖区委书记洪增林说:“只有在用好难得机遇上走在前列,不错过每一个机遇,我们才有可能实现区域发展的新突破。” 
    成功经验破解发展难题 
    他山之石,可以攻玉。 
    如何优化社会治安、投资创业、旅游购物、文化教育、科技创新、休闲居住等环境,解决招商引资难、引进人才难等问题?王国平建议,在西安新型城镇化2.0版推进过程中,要大力实施“环境立市”战略,将其作为城市发展的核心战略,以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才兴办一流的企业,使西安真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的“洼地”,成为各方人才投资创业的“天堂”。西咸新区沣西新城党委书记刘宇斌说:“筑巢引凤。浙江把优化发展环境摆在发展重要位置,这点很值得学习。环境好了,不仅能留住人、更能吸引人。” 
    打造产业支撑是浙江发展的关键。西安如何发展自己的支撑产业?胡坚在报告会上建议,西安拥有丰富的传统文化底蕴,不仅要在“无中生有”上做文章,更应该在“有中拉长”上下功夫,用文化提升第一产业,改造第二产业、做强第三产业。 
    学习理论贵在精、贵在管用。专家们的建议很快就转化成西安奋进的行动。报告会后,各区县、各开发区和市级各部门以“事不过夜马上就办”的要求迅速行动起来,把学到手的知识转化为追赶超越的具体思路和举措。未央区委、长安区委、蓝田县委等中心组围绕特色小镇建设、新型城市化建设等内容进行专题研讨,制定措施,西咸新区“西工大翱翔小镇”、浐灞生态区“西安大数据小镇”等项目纷纷启动,做到了学习研讨一个方面的问题、推动一个方面的工作,真正使中心组学习成为科学决策、推动工作的“加油站”。 
    求真务实提振精神士气 
    只有干在实处,才能走在前列。西安市委中心组学习报告从不同方面淋漓尽致展现了浙江人勇立潮头的闯劲、甩开膀子的干劲、敢于担当的拼劲和善作善成的韧劲,这种精神状态和昂扬斗志激发着西安党员干部增强全力追赶超越的志气、不畏困难不惧艰辛的勇气、一往无前舍我其谁的锐气。 
    王国平在西安市委中心组学习报告会上深情道来:“干了被人骂是骂一阵子,不干被人骂是骂一辈子。”“要用干部辛苦指数换取群众的幸福指数。”郑宇民同志介绍,浙江的党政干部有一句口头禅是“星期六保证不休息,星期天休息不保证”,虽然如此大家依然无怨无悔。 
    王永康指出,“西安进入了一个全新的发展时期,正站在加速转变经济发展方式和城市发展方式的重要节点上,正奋力奔跑在向万亿级城市迈进的征程上,正挺立在建成小康社会和建设国家中心城市的潮头上。”他特别强调,“面对崭新的事业、艰巨的挑战,没有人给我们提供现成的经验。我们要坚持‘依靠学习走向未来’。” 
    在一场场学习报告会的启迪下,新理念拓展了新路径,好经验破解了新难题,真干事激发了新动力,在全市上下形成了百舸争流、千帆竞发的良好赶超氛围,为推进西安国际化大都市建设提供了有力思想保证和智力支撑。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有