华商报:西咸新区坚决打赢环保攻坚战 多措保卫绿水青山

来源:   2017-04-20
分享

    4月17日下午,西咸新区召开环境保护工作推进大会,安排部署中央第六环保督察组督察反馈意见整改落实工作。
  西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实环保工作。他表示,环保工作是重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,按照中央环保督察组反馈意见,正视问题,坚决整改。要坚持系统思维,统筹推进生态文明建设和生态环境保护,尽快改善当前的生态环境状态和质量,把西咸新区建设成绿色、生态、大美的现代化大西安新中心。

  环境保护是发展的前提和基础
  对每一个问题、每一项任务都要紧盯不放、一盯到底

  西咸新区环保会议直面中央第六环保督察组反馈意见中指出的西咸新区环保工作存在的问题,要求新区各级各部门必须站位战略全局,充分认识环境保护对西咸新区的极端重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,从新区经济社会发展的全局出发,切实增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。
  记者在现场听到,会议多次用“极端重要”、“铁腕推进”、“严肃查处”等语气强烈的词汇,气氛严肃。会议指出,环境保护是一项重大的政治任务,也是西咸新区实现追赶超越发展的前提和基础。新区各级各部门都要站位战略全局,充分认识做好新区环境保护工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,以强烈的责任感和使命感切实加强环境保护工作。
  “是否没有站在政治的高度来看待环保的问题?”
  “是否在过去的招商引资中,环保的问题已经影响到了结果,却不自知?”
  一连串的问句,是新区环保问题自我会诊的一个特点。会议强调,要全力抓好环保督察反馈问题的整改工作。
  难事必作于易;大事必作于细。越是急迫、重大的事情,越是要精心布局、细化深化并明确责任。会议提出要求,首先查明根源,明确成因。对督察组指出的问题,要逐一深入调研,掌握问题现状和成因。根据问题现状和成因,进一步细化完善整改方案,制定有针对性的整改措施;在方案的基础上分门别类抓好整改,对于能立即整改的问题,要立即整改到位,坚决做到立知立改;对于整改时间较长的问题,要拿出具体的整改措施和完成时限,倒排工期,挂图作战,绝不能拖拖拉拉;对于历史形成的问题,不能以历史遗留问题和客观条件为借口,而要创造条件、加快整改。
  会议要求加强对整改工作的跟踪督办,对每一个问题、每一项任务都要紧盯不放、一盯到底,确保问题全面整改到位。“各新城、园办要建立整改工作台账,明确中、省督察组指出的每一个问题的整改责任、整改时限和整改措施,实行销号管理,做到整改一项销号一项!”加大对整改工作的问责力度,对敷衍应付、完不成整改任务的要从严问责处理,绝不允许任何单位和个人因工作不到位而影响大局。

  铁腕推进打赢环保攻坚战
  切实执行最严格标准、最严格监管、最严格执法、最严格追责

  “尽管新区在环保基础设施建设、项目审批、河流水系治理、绿色能源推广应用等方面经历了艰难的历程,做出了很大努力,取得了一定成绩,但距离中、省对国家级新区的发展要求和新区创新城市发展目标仍有很大差距。”西咸新区管委会副主任兼总规划师李肇娥表示,新区将切实执行最严格的标准、最严格的监管、最严格的执法和最严格的追责,求真务实、争先进位,努力开创新区环境保护工作新局面。
  危机也是时机。西咸新区将以问题整改为契机,按照系统思维,综合施策,标本兼治,切实加强生态环境建设,从铁腕治霾、柔性冶水、持续增绿、强力治脏、完善设施等方面出击,争取环保工作全新局面,取得环保攻坚战的全面胜利。
  在治霾方面,西咸新区的发力重点是减煤、控车、抑尘、禁燃、控源等五个方面。减煤工作要疏堵结合,做好煤炭削减、散煤控制、燃煤锅炉拆改等“减法工作”的同时,也要高品质解决百姓用煤问题,在保障民生前提下,逐步推广清洁能源。
  在控源方面。会议要求严把环保准入关,新区所有的建设项目都要先进行环评,对未评估或评估不合格的项目坚决不能落地。对现有的重点污染源,要抓好环境治理设施的提标改造工作,规范设施运行,持续降低污染物排放量。
  会议要求,尽快建立健全环境保护工作的长效机制,确保各项工作有力有效持续推进。不仅要取得局部的成果,更要取得全面的、长期的胜利。长效机制的建立健全与有效执行是一项功在千秋的工作,要管得长远、管到根本,就要从落实责任、充实力量、完善制度、严格执法、严肃问责五个方面系统推进,对此会议也提出明确要求,4月底之前,必须完成网格化管理机制中的网格划定工作,必须全部完成托管后重点污染源的接管工作,环境监察支队和队伍建设必须到位。
  “环境保护是硬任务,那就必须立硬茬、下硬手”,岳华峰要求,考核部门加大考核力度、提升考核分值;督查部门明察暗访,严查细督;纪检监察部门要加大问责力度。总之,持续保持环保执法检查高压态势,对环境违法行为零容忍,让违法乱纪者和失职失责者付出沉痛代价,必须打赢这这场环保攻坚战。
  会上,新区管委会与各新城、园办及相关部门签订了环保工作目标责任书,新城环保部门和街镇代表分别做了表态发言,表示坚决完成任务,让新区的天更蓝、水更绿、空气更洁净,向新区人民交上一份较为满意的答卷。

(记者:吕宏伟)  

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有