暖民心 解民忧 幸福家园促和谐发展

陕西日报:西咸新区沣西新城保障房建设为民撑起安居大伞

来源: 陕西日报  2017-04-27
分享


(同德佳苑公租房项目)


(同德佳苑鸟瞰实景)


(康定和园安置小区项目)


(沣西一校为周边群众提供优质的教育配置)


(居民在小区里的休闲广场锻炼)


(海绵型社区里绿意盎然)

  家,是一个人梦想开始的地方;安居工程,关系着老百姓的切身利益,承载着千家万户对幸福的期盼。 
  自成立之初,西咸新区沣西新城就把民生项目作为建设优先项,秉持“民生为先、应保尽保”的原则,切实从土地供应、资金落实、工程质量等多方面发力,全力推进保障房建设。目前,沣西新城共建设保障性安居工程项目10个,总建筑面积达168万平方米,共14725套,保障人数将达5万余人,确保了新城5年内35%的保障面,为群众撑起了幸福安居的大伞。 
  “把最好的房子留给老百姓住!”——这是西咸新区沣西新城对辖区群众的庄严承诺,也是他们狠抓质量、力求品质、精益求精的不竭动力和精神源泉。在此驱动下,沣西新城保障房建设、分配、管理工作不断取得新成效,连续4年在西咸新区评比中名列第一,并获得2013年陕西省保障性安居工程建设工作“十佳县”荣誉称号。 
   A 以人为本:安居工程暖民心 
  大学毕业不久的师蓉涛是个标准的“90后”创客,参加工作不足半年的他把沣西新城视作自己逐梦的起点。“每天下班一回到同德佳苑,就感觉回到了一个小花园,一天的疲惫一扫而空,住在这里非常享受!” 
  位于沣西新城核心区的同德佳苑,共建有1080套公租房,目前已经全部入住。低密度的建筑和42%的绿地率,使得整个小区树木葱笼、环境宜人。小区的居民们在绿植与鲜花间徜徉,休闲活动广场上不时传来阵阵欢声笑语。 
  师蓉涛申请的这套公租房面积不大,50多平方米的一室一厅,电视、空调、沙发、衣柜等家电家具一应俱全,回家就能洗热水澡,这样的房子每平方米每月租金仅12元。“我在西部云谷上班,每天早上还有沣西的通勤车在小区门口免费接,别提多方便了!”小师说,“这里环境好、租金低、配套全、交通也十分便利,对我这样的刚刚毕业的初创者来说,直接‘拎包入住’,不仅住得舒心,更是解决了我很多后顾之忧,这样创业起来就更加干劲十足了!” 
  除了优美宜人的小区环境,同德佳苑小区还配套有学校、幼儿园、健身场所、图书室、儿童室内游乐室、日间老人看护室……可谓软硬件兼备、内外环境兼优。与此同时,同德佳苑还获得了陕西省安居工程2016年度“和谐社区·幸福家园”称号。 
  几年来,沣西新城共建设保障性安居工程项目10个,包括公租房、限价房、廉租房、棚户区改造项目等,总建筑面积168万平方米,共14725套,总投资50亿元,保障人数将达5万余人。不仅为辖区征迁群众改善了居住环境,提升了幸福生活品质,还给区域内的新就业人员、城镇稳定就业的外来务工人员及城镇低收入家庭解决了住房困难问题。其中公共性租赁住房涉及同德佳苑、同德公寓、新业佳苑3个小区,目前3105套保障房已全部投入使用。 
  曾经繁杂的保障房申请程序,让很多申请者犹豫不决。沣西新城及时调整工作思路,结合实际推出了一系列便民惠民政策,规定只要申请人的工作单位在沣西新城区域内,通勤距离超过10公里,符合其它相关条件的都可以申请保障性租赁住房。同时,他们在保障房申请、审核、公示、轮候等一系列环节上给予便利服务,最大程度简化程序、提高效率、方便群众。 
  沣西新城积极回应群众对保障房便利生活的期盼,将所有保障房项目都建于城市核心区、产业聚集区、交通便捷区,居民步行10分钟便可抵达附近的产业园区、商业综合体和绿地公园。在每个保障房片区,都布局了相对独立的生活配套设施,教育、医疗、休闲机构以及临街商业、社区服务场所应有尽有。 
  “只有心里装着群众,才能建设出温暖人心的民生工程。”西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌说道。按照“科学规划、以人为本、产城一体、和谐发展”的理念,沣西新城从尊重人的需求出发,坚持高品质建设,将保障房规划建设与城市建设、产业发展同步,建设出了一个个配套好、质量佳、环境优的高品质保障房项目,以城市发展提升居民幸福指数。 
   B 质量先行:精品工程安民心 
  民生工程质量先行。沣西新城在保障房建设中,坚持“国字号”团队建设,“国字号”品牌配备,通过严格建设规范、狠抓质量关口,努力把保障房项目做成精品工程,让老百姓住得安心、放心、舒心。 
  “你看这房的质量多好,材料多结实,都是咱亲眼能看得见、摸得着的!”在沣西新城沣润和园安置小区,杨虎寨村回迁村民吴卫卫正在装修新房。 
  面对房子的质量咋样这个问题,吴卫卫坦言,一开始他和村民们多少还是有些担心的。“在外面我们天天都盼着能住上回迁的新房,可又怕房子质量不好。分了钥匙我们自己一看,立马就放心了。因为毛坯房材料什么的看得一清二楚,村里有些人也在工地干过活,他们懂好坏,都说没问题。我们住了一辈子平房了,没想到现在还能住上这么好的高层楼房,也算是梦想成真了!” 
  老百姓说好,才是真的好!为了确保保障房工程质量,沣西新城从设计、建设到保障、监管等一系列环节都努力做到慎之又慎、实之又实、细之再细。 
  “作为国家级新区,沣西新城对于保障房建设团队的要求和定位就是非国家级工程建设团队不招,设计均由知名单位完成,承建方均是国家一级资质建筑企业。保障房建设的建筑用材如水泥、钢材,配建所用电梯、线缆全部为国字号品牌。”沣西新城开发建设集团公司房建项目部部长尚海峰介绍到。 
  怀着建设一方、造福一方的民生情怀,怀着对群众高度负责的使命意识,沣西新城的建设者们切切实实把保障房工程建设成了真正的良心工程、放心工程、暖心工程。几年来,沣西新城保障房工地获得了18个“省级文明工地”称号,承办了全省第十七届、十八届文明工地现场会,康定和园、沣润和园保障房项目获国家“AAA级安全文明标准化工地”称号。 
  据了解,沣西新城的限价房和棚户区改造项目涉及沣润和园、康定和园等7个保障房小区,共11616套。目前回迁安置的钓鱼台村、李家庄、郭村等6个村,涉及回迁群众1120户、安置房2926套。预计今年6月起,还将回迁安置南北季、八里庄、吴家庄、马家庄、东张村和曹家滩等村1619户群众、2782套房。 
   C 创新引领:绿色工程靓家园 
  绿色、创新是沣西新城一贯秉持的发展理念,如今他们将这一先进理念融入到了新城的保障房建设中。海绵城市建设的先进经验和干热岩等节能环保先进技术,成了沣西新城保障房建设的两大特色。通过这两大创新之举,他们把保障房工程建成了独步全省的“绿色工程”。 
  沣西新城规划建设局局长杨建柱说,沣西新城保障房在规划建设过程中,全面推行绿色建筑标准,所有保障房项目都积极运用低碳、绿色、环保等新理念,应用太阳能热水系统、干热岩技术、光伏发电系统、雨水综合利用系统、建筑低温采暖节能等一系列绿色建筑措施,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,营造现代田园城市的宜居环境的同时,有效方便群众生活,降低居住成本。 
  “住在这里就像是住进了一个天然氧吧,过阵儿我想把农村的爷爷奶奶接来住一段时间,让他们也看看啥叫个‘会呼吸’的海绵城市,感受一下这里的都市田园生活。”西部云谷的青年“创客”师蓉涛说。 
  师蓉涛所租住的同德佳苑公租房小区正是沣西新城海绵城市建设的首发项目。小区建设运用了低影响开发建设理念,采用雨水花园、下凹式绿地、生态滤沟、生态树池和透水砖铺装等LID设施,对雨水资源进行了有效收集。如今,这个小区已经形成了一个良好的绿色生态循环小系统。 
  不仅仅是在同德佳苑小区,沣西新城对每一个保障房小区的建设都推行绿色节能、低碳环保的理念。尚海峰介绍到,“在项目建设中,我们始终坚持‘高品质建设、低影响开发’的理念,比如采用光伏发电、太阳能集热、地辅热采暖、外墙保温等技术,推行干热岩采暖、雨水综合利用等。” 
  海绵社区建设全覆盖,是沣西新城保障房建设的最大亮点。沣西新城国土资源与房屋管理局副局长王发乾说。目前,沣西新城所有保障房项目上均采用了海绵城市建设施工工艺,通过雨水花园、生态滤沟、透水铺装、终端蓄水池吸收来自小区屋顶以及地面的雨水,让绿色生态社区成为城市中会呼吸的“海绵体”。同时,新型清洁能源供热技术——干热岩供热也已经在沣西新城保障房项目开始使用。 
  “对历史负责,建世界一流新城”,正是基于这样的责任感,沣西新城将一个个保障房项目建成一个个标杆工程,用温情、真情圆了老百姓安居乐业的梦想,同时也为新城未来的发展助力添彩。

  

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有