微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

西安日报:在追赶超越中建设现代化大西安新中心

来源: 西安日报  2017-06-05
分享

\
(世界苹果中心落户西咸新区空港新城)
\
(西咸新区出台系列优惠政策助力企业落户自贸区)
\
\
(“一带一路”青年·人文·创新联盟发起仪式暨主题论坛在秦汉新城举办)
\
(“一带一路”各国商务代表团考察沣东新城)
\
(西安国家航空城和现代综合交通枢纽建设发展大会在空港新城召开)
\
(丝博会上,参展客商了解丝博会西咸新区展馆)
\
(2017西咸新区创新创业“123行动计划”发布式暨“一带一路”创客跑)

    6月3日,在2017丝绸之路国际博览会暨第二十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会召开首日,西咸新区举行招商推介暨重点项目集中签约活动。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰出席活动。西咸新区空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城、能源金融贸易区、国际文教园区分别进行了各具特色的精彩推介。活动现场集中签约了24个项目,签约合同总额达1513亿元。加上6月4日、5日,西咸新区参加陕西省、西安市集中签约活动项目,西咸新区创造丝博会暨西洽会招商引资的新纪录。

  丝博会首日揽金1513亿元 航空总部经济硬科技项目备受关注

  在本届丝博会首日,西咸新区集中签约了24个项目,签约合同总额达1513亿元。签约项目呈现出“两高一多”的特点,即品质高、投资高、数量多。特别是涉及航空总部经济、硬科技等一批项目备受关注。

  来自法国赛诺菲生物疫苗生产基地、西电智慧园区、中衡丝路国际设计小镇、西工大翱翔小镇一期项目、丰树泾河物流综合产业园等项目代表分别与西咸新区五个新城和两个园办签约。

  在航空总部经济方面,签约有长安航旅战略合作项目、南航西安分公司运营基地、奥凯航空西北运营基地、天驹航空运营基地、宝能西安航空企业中心等项目。

  在硬科技方面,聚集了西电智慧园区、西工大翱翔小镇、沃德小镇、法国赛诺菲生物疫苗生产基地等项目。

  在文化旅游方面,总投资310亿元的绿地欧洲风情温泉小镇项目引人关注,在外向型项目上,投资200亿元涵盖设计产业全产业链的中衡丝路国际设计小镇也颇为亮眼。

  本届丝博会上,西咸新区共策划包装推出了优质项目8大类共154个,总投资额3457亿元。

  高品质的招商项目推介及签约得益于西咸新区聚焦招商引资的一系列有力举措。今年以来,西咸新区按照省委、省政府“实现新目标,培育新动能,构建新高地,塑造新形象,增强新活力”的发展要求,聚力创新城市发展方式,聚焦建设现代化大西安新中心,将人力、物力、精力、财力向招商引资聚集,着力建设“大西安特区”。新区一把手领导亲自带队招商,推动现代产业体系成型,促成了一大批优质项目成功落户西咸,新区产业聚合之势日渐凸显。   

  今年一季度,西咸新区市场活力增强,各类市场主体同比增长134.80%,排名全省第一。

  丝博会期间,空港新城、秦汉新城、沣西新城、能源金融贸易区等举办“奔跑西咸”——2017西咸新区创新创业“123”行动计划、西安国家航空城和现代综合交通枢纽建设发展大会、“一带一路”青年人文创新论坛、产业发展恳谈会暨入区企业表彰大会等内容丰富、精彩纷呈的活动。

  本届丝博会,西咸新区3场签约投资项目创造西咸招商引资新纪录。

  大项目纷纷落户西咸新区 助推产业新高地逐步形成

  西咸新区已成为吸引产业聚集的热土,国内外产业龙头、行业巨擘纷纷选择在西咸新区落户。

  2月27日,绿地西北区域运营总部落户沣东新城,将建设高达501米的西北第一超高层。

  3月30日,西工大与西咸新区签署合作协议,在沣西新城建设航空科学城,加速民用无人机产业化基地项目建设。

  4月7日,中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区能源金融贸易区功能区项目集中签约总部经济类、创业创新类、公共服务类、交易平台类等4大类别12个项目,总投资约300亿元人民币。

  5月23日,“丝路文创嘉年华之西部动漫产业基地成立仪式”在西咸新区管委会举办。

  5月26日,西咸新区举行软通动力信息技术(集团)有限公司西北总部及产业互联网基地项目签约仪式。

  5月31日,“世界苹果中心”签约入驻空港新城……

  一个又一个新项目的落地,在带来新的发展动能,为新的产业高地夯实基础的同时,更推动着大西安人步入新的生活,进而激发大西安建设的新活力。

  招商引资一号工程  加速培育现代产业体系

  西咸新区作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,具有区位优势明显、交通便利、科教人才资源丰富、投资环境全省最优等优势。成立6年来,逐步形成科技创新、新能源新材料、云计算与大数据、智能制造、总部商务、航空服务、现代物流、文化旅游、大健康、都市农业等12个产业为支柱的现代产业体系。尤其在全面融入大西安发展格局后,新区发展潜力和空间进一步增大。

  西咸新区的产业体系已经形成。产业是城市发展的支撑,产业集群的发展离不开招商引资的强力推进。为了能够倾力推进招商引资工作,西咸新区不断强化“一号工程”,营造招商引资氛围,主动进行项目对接,大力推动产业培育。

  西咸新区积极开展叩门招商、蹲点招商、委托招商,推动大项目落地开工。

  今年4月24日,包括东航——赛峰飞机起落架深度维修项目在内,西咸新区第一批重点建设项目集中开工,总投资约608亿元,年度计划投资约155亿元,覆盖服务业、工业、民生工程及基础设施建设等领域,大项目引领、中小项目支撑推进的发展格局蔚然成形。

  这些项目投资体量大、带动辐射能力强,对区域发展引领作用明显,为新区发展注入源源不断的新动能,标明了西咸新区战略性新兴产业和现代服务业的发展方向,对西咸新区补全产业短板,加速培育现代产业体系具有重要意义。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有