微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

品质高 投资大 数量多

陕西日报:大项目缘何看上大西安新中心

来源: 陕西日报  2017-06-07
分享

\
(6月3日,西咸新区举行招商推介暨重点项目集中签约活动,吸引众多客商参加。)
\
(本次丝博会上,西咸新区展位汇聚众多现代科技元素,吸引参观者前来体验。)

\
    本报记者 王睿 
   哪里有发展机会,哪里就有资本的身影。今年以来,随着西安代管西咸新区、陕西自贸区的获批,西咸新区可谓进入了大项目落地密集期。一批重量级项目的落地,为大西安发展提供了全新想象空间。 
  建设大西安正在释放出更大的发展空间,行政效能革命则刷新着企业、客商对西安的陈旧印象。就是在这样的变化中,2017丝博会盛大举行。新平台、新机遇、新发展。这不仅是本次丝博会的主题,也同样贴切地描述出西咸新区的发展现状:展馆里络绎不绝的咨询客商,签约台上纷纷落地的重大项目,无不证明作为大西安现代化新中心的西咸新区前景可期。 
   1 39个项目花落西咸
  助力建设新中心 

  在本次丝博会首日举行的西咸新区招商推介暨重点项目集中签约活动上,法国赛诺菲生物疫苗生产基地、西电智慧园区、中衡丝路国际设计小镇、西工大“翱翔小镇”一期、丰树泾河物流综合产业园等24个项目代表分别与西咸新区五个新城和两个园办签约,签约合同总额达到1513亿元。 
  特别是随着海航现代物流这个千亿级项目落地西咸新区空港新城,“中国孟菲斯”建设成为陕西对外开放的一张重要名片,临空产业聚集进入总部经济时代。在此次签约中,长安航旅战略合作项目、南航西安分公司运营基地、奥凯航空西北运营基地、天驹航空运营基地、宝能西安航空企业中心等一批航空企业总部落户空港新城,助力航空企业中央商务区建设。 
  为充分整合陕西的科技资源、打造创新引擎,在本次丝博会上,陕西省科协与西咸新区签署合作协议,双方将共同推动硬科技小镇、创新创业平台、产业培育平台、院士专家工作站、现代科普设施等项目建设。双方还将共同举办硬科技大会,共同打造政产学研协同创新中心、军民融合协同创新中心、“一带一路”国际协同创新中心,共建大西安创新创业带,进一步完善大西安的创新创业生态体系,构建陕西硬科技发展新高地。 
  与此同时,以硬科技为特征,西电智慧园区、西工大“翱翔小镇”、沃德小镇、法国赛诺菲生物疫苗生产基地等一批现代制造、生物医药项目为新区产业注入了现代科技元素,加速战略性新兴产业在新区聚集,提升新区产业品质。 
  在现代服务业方面,一批一、二、三产业联动的项目,进一步丰富了西咸新区作为现代城市的基本功能。特别是一批小镇项目的集中落地,成为西咸新区城市价值兑现的代表。如绿地集团投资310亿元,在泾河新城建设绿地欧洲风情温泉小镇,将“智慧小镇”打造成“一区两港三美四融合”(健康产业示范区,信息港、人才港,生态美、生活美、生产美,景城融合、人城融合、产城融合、智城融合)的智慧产业集聚地。投资200亿元的中衡丝路国际设计小镇则依托秦汉新城自贸区建设,大力推进文化创意和设计产业发展,通过建设设计产业基地、设计中心、设计博物馆、设计酒店、设计学院、设计公园、设计生活配套等功能区,覆盖设计产业全产业链。 
  正如在推介会上,西咸新区管委会副主任王飞所说,目前西咸新区已初步形成科技创新、新能源新材料、云计算与大数据、智能制造、总部商务、航空服务、现代物流、文化旅游、大健康、都市农业等12个产业为支柱的现代产业体系。尤其在全面融入大西安发展格局后,新区发展潜力和空间进一步增大。 
  在本次丝博会上,西咸新区共签约39个项目,总金额约1674亿元。哪里有发展机会,哪里就有资本的身影。今年以来,西咸新区可谓进入了大项目落地密集期,随着一批重量级项目的落地,为西咸新区城市发展提供了全新想象空间,做大做强产业有了坚实支撑。 
   2 政策、服务齐发力
  店小二不来“虚”的 

  吸引企业不是一句空话,而是对城市建设、生态环境、招商引资、政府服务等工作的全面考验。在本次丝博会上,西咸新区突出自贸区优势,推出陕西自由贸易试验区西咸新区优惠政策,成为今年西咸新区招商引资的一个亮点。 
  总部经济是招商优惠政策的一个重要发力点。为了吸引世界知名跨国公司,国内大企业、大集团在新区设立企业总部,西咸新区出台18项优惠政策,打造总部经济的集群效应。其中,在新区设立企业总部,提供最高5000万元的开办奖励;以企业效益为导向,设置效益贡献奖,提供最高3000万元的资金奖励;鼓励企业增资,提供最高1000万元奖励的注册增资奖;按照投资额标准,提供最高500万元的区域投资奖;为企业提供办公便利,西咸新区还设立了最高1000万元的办公用房补贴。 
  优惠政策加速企业落地。6月2日,西咸新区及各功能区的8个项目集中签约,合同金额超114亿元。作为一家新加坡外资教育类企业,陕西奥思乐文化传播有限公司的总经理席楠表示,在考察了深圳、西安后,陕西浓厚的文化氛围和自贸区的优势最终让奥思乐中国总部落地到陕西自贸区沣东新城功能区。“这里开办公司非常方便,3天就完成了注册。而且自贸区对外资教育企业的支持会更广泛,灵活度更高,便于以后我们开展国际教育交流。” 
  就在推介会结束后,一家做物流的企业拦住了参加推介会的空港新城开发建设集团有限公司副总经理艾晨,向她反映跨境电商的问题,计划将企业总部搬迁到空港新城。艾晨细致地回答,空港新城正在与省市有关部门协商尽快解决跨境电商试点问题,并进一步提升物流基础功能,为企业创造发展条件。艾晨将自己的联系方式交给这位企业主,并承诺有什么事情可以随时打电话咨询。 
  一诺千金,说办就办。这在西咸新区已经成为常态。6月1日,沣西新城举办产业发展恳谈会暨入区企业优惠政策兑现大会,拿出近2000万元“现金红包”重奖高层次人才和入区企业。据了解,沣西新城从2016年开始,每年财政拨付超8000万元专项产业扶持资金,专门用于奖励信息产业、现代服务业、双创产业以及高层次人才引进等多个领域的优秀企业及个人。 
  “有企业问我,‘这次我们没有拿到奖励怎么办?’我说,政府最大的资源就是信誉,这只是沣西新城优惠政策兑现‘第一季’。只要符合沣西新城优惠政策条件,我们都将实现奖励。我们要把兑现变成常态化,今年9月份、12月份还将举办兑现奖励活动。企业来沣西与我们一起成长,我们要有情有义、说到做到。”沣西新城管委会主任刘宇斌说。 
  3 创新创业亮点多
  活力新区人气高涨 

  在此次丝博会西咸新区的展位上,一张大西安创业手绘地图吸引了众多目光,在这张卷轴形式的长形地图上,呈现了西安、咸阳、西咸新区三个地区的主要人文科技地标和中、省认可的百余个创业服务机构坐标,实现了大西安地区双创资源的一站式呈现。一图在握,创业有帮手。扫描地图上的二维码,创业者可以深入了解大西安主要创业服务机构的详细动态信息,如合作项目、各自服务定位、有关服务数据以及创业服务开展情况等。 
  创业地图只是此次丝博会期间西咸新区打造国家双创示范基地品牌的一项工作。6月2日,“奔跑西咸”——2017西咸新区创新创业“123行动计划”发布式暨“一带一路”创客跑活动在西咸新区丝路能源金融贸易区举行。在奥运冠军的带领下,来自大西安各众创空间、高校和创业企业等近千名代表共同奔跑在怡人的沣渭河畔。“三年前,这里还是光秃秃一片,现在沣河景观带秀丽宜人。看到这么多创客在这里聚集,真是太让人兴奋。在跑步中大家交流创业经验,磨炼创业意志,非常有趣。”来自西咸新区一家众创空间的创客孟庆珍激动地说。 
  在活动现场,西咸新区正式启动西咸新区2017创新创业“123行动计划”。“其中‘1’就是共建‘大西安创新创业带’;‘2’是形成‘新客计划’+‘点菁工程’的双轮驱动,我们将以更大的力度给各位创业者提供全方位的政策支持和贴心服务;‘3’是实现政产学研协同创新、军民融合协同创新、‘一带一路’合作协同创新,我们要将西咸新区发展建设的朋友圈越做越大。我们与共青团陕西省委共同举办‘创青春’全国青年创新创业大赛的陕西总决赛,我们与西安光机所等一批国内一流的科研机构共同为陕西打造和扬起‘硬科技’的新旗帜,我们还将为‘一带一路’上各个国家青年搭建创新交流合作发展的桥梁,让古老的丝绸之路奏响新的乐章。”西咸新区管委会副主任王飞激情洋溢地向关心西咸和大西安建设的创新创业者发出邀约。 
  少年强则中国强。谁赢得了年轻人,谁就赢得了未来。双创已经成为发展的加速器,在西咸新区二次创业中异军突起,助推西咸新区加速新旧动能转换,形成发展新引擎。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有