微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

领导干部谈贯彻落实省党代会精神

陕西日报:坚持改革创新奋力追赶超越 加快建设现代化大西安新中心

——访西安市政协主席,西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰

来源: 陕西日报  2017-07-03
分享
  省第十三次党代会描绘了我省今后五年发展的宏伟蓝图。西咸新区作为我省唯一的国家级新区和推进西咸一体化、加快大西安建设的关键所在,怎样撸起袖子加油干,落实省党代会精神?日前,本报记者专访了西安市政协主席,西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰。他表示,西咸新区将围绕创新城市发展方式、建设现代化大西安新中心的根本目标,以构建现代产业体系为核心,以创新体制机制为动力,以落实“三项机制”为保障,加快打造落实我省培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新战略”的示范引领区。 
  以构建现代产业体系为核心 培育新动能 
  岳华峰从五个方面回答了西咸新区如何打造“五新战略”示范引领区的问题。他说,要以构建现代产业体系为核心,打造培育新动能的示范引领区。针对产业基础相对薄弱的现状,新区把发展重心由基础建设为主转向发展现代产业为主,把产业立区作为第一战略,把招商引资作为一号工程,集中人力、物力、财力和精力,依靠招商和“双创”两大抓手,加快构建现代产业体系。当前,重点围绕已开工的中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地、沣东统筹科技资源改革示范基地、中兴环保产业园、大秦文明园,已签约落户的海航现代物流集团、世界苹果中心、乐华欢乐世界等一批龙头企业和重大项目,加大产业招引和培育力度,加快形成以战略性新兴产业和现代服务业为核心,临空经济、总部经济、电子信息、先进制造、能源金融、文化旅游、健康养生等主导产业聚集发展的格局。 
   以自贸试验区建设为契机 构筑新高地 
  岳华峰说,要以自由贸易试验区建设为契机,打造构筑新高地的示范引领区。坚持以制度创新为核心,充分发挥全省唯一的“国际贸易单一窗口”和“企业走出去一站式综合服务窗口”等平台载体作用,借鉴、复制、集成先行区成功经验,大胆试、大胆闯、自主改,努力打造高水平的自贸试验区。不断深化完善外商投资负面清单制度,积极争取保税物流中心升级为保税物流区,切实加快西安“空中丝绸之路”建设,按照“一园两地”模式大力推进建设中俄丝路创新园建设,加快把西咸新区打造成带动大西安乃至全省向西开放的新高地。 
   以改革创新为动力 激发新活力 
  岳华峰说,要以改革创新为动力,打造激发新活力的示范引领区。今年1月,省委、省政府做出了西咸新区全面托管辖区行政和社会管理职能,并交由西安市整体代管的重大决定,为新区加快发展创造了前所未有的机遇。我们将抢抓机遇,以创新引领发展,发挥大西安科技教育人才优势,加快推进中国西部科技创新港,西工大翱翔小镇,以及国家双创基地的建设,实现新区追赶超越。同时加大体制机制方面的创新力度,按照“小政府、大社会,小机构、大服务”的思路,通过大部门制与委员会相结合的方式,创新机构设置,坚决做到精简高效,解决传统政府建设管理两张皮、管理服务两张皮的问题;紧扣转变政府职能、提升行政效能这一核心,积极推进相对集中行政许可权、相对集中行政处罚权和综合执法三项改革,加快组建行政审批与服务局、市场服务与监管局,推行“一窗受理”和“一处受理、全区通办”的审批模式,实施“互联网+政务”,形成“一张执照管登记”“一枚图章管审批”“一张网络管信用”“一支队伍管执法”“一个部门管市场”的机制,构建西部一流投资环境。 
  以建设大西安新中心为引领 彰显新形象 
  岳华峰说,要以建设现代化大西安新中心为引领,打造彰显新形象的示范引领区。按照省委、省政府多轴线、多中心、多组团建设大西安的部署,紧扣经济强、品质高、生态美的要求,进一步健全城市规划体系,完善城市功能配套、提升建设品质,全面铺开海绵城市、智慧城市建设,推广综合管廊和装配式建筑、绿色建筑,推进31处湖泊湿地、54条大小水系和占地面积3.5平方公里的城市中央公园等生态体系建设,加快大西安新中心中央商务区、斗门水库等重大项目建设,把西咸新区建成现代时尚、能够彰显西安国际化大都市形象的现代化新中心。 
  以创新城市发展方式为抓手 共建新生活 
  岳华峰说,要以创新城市发展方式为抓手,打造共建新生活的示范引领区。按照城乡同规划、同建设、同布置、同发展的原则,加快推进城乡统筹发展,全面实施农村人居环境改善三年行动计划,大力推进优美小镇建设和都市农业发展,积极推动西安主城区优质公共服务资源向全区延伸,切实加快辖区农民就地城镇化步伐,努力让辖区城乡居民共享新区建设发展成果。当前,特别是把精准扶贫作为重中之重的任务,以就业扶贫、产业扶贫为核心,制定实施包括人社、民政、文化、危房搬迁等在内的一揽子帮扶政策,切实做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。 
  岳华峰说,事业成败,关键在党,关键在人。“五新战略”能不能在新区落地生根,根本取决于新区各级党组织和各级干部。西咸新区将认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持思想建党与制度治党相结合,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,全面加强党的思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和党风廉政建设。特别是将以更大力度落实“三项机制”,坚定不移地推进能者上、劣者汰、庸者让,加快打造追赶超越的西咸铁军。
(记者:王罡) 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有