中国西部科技创新港科创基地全面启动建设

来源: 西咸新区管委会  2017-02-27
分享

\

    (本网讯 王鹏)2月26日,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行。省长胡和平宣布项目开工,省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康出席,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾主持,副省长庄长兴和西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰分别致辞,西安交通大学校长王树国介绍项目情况。 
    “创新港是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目,未来将有一个集科研、教育、转孵化和综合服务配套四大版块和23个研究院、研究中心,拥有校区、园区、社区功能集成的智慧学镇。”副省长庄长兴介绍,创新港规划用地5000多亩,建设面积360万平方米。建成后将吸引至少500家国内外知名企业入驻、每年新增发明专利1000件以上、转化技术500件以上。
    西安交通大学校长王树国表示,中国西部科技创新港不仅是西安交大自身的事业,是陕西省、西安市、西咸新区的事业,更是国家‘一带一路’发展战略的桥头堡。创新港将汇聚全球的科学家,打造全球科教重镇,成为‘一带一路’的创新源头、西部发展的智慧引擎,相信这片土地将成为实现国家战略的闪亮明珠。
    西安政协主席,西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰在致辞中表示,西咸新区全力确保科创基地2018年底完工;同时推进项目配套的公寓、医院、学校和5000亩渭河湿地公园建设,为创新港发展创造良好环境;围绕创新港水、电、气、暖、路、信息网络等方面加快配套设施建设,地铁5号线贯通后从兴庆校区到创新港仅需35分钟;围绕创新港,还将形成14平方公里的产学研一体化创新区、10平方公里的创新园区。
    中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的重大项目,是落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略的重要平台。创新港将按照“国家使命担当,服务陕西引擎,创新驱动平台,科研教学高地,智慧学镇示范”的定位,聚焦国家战略目标,瞄准能源革命、中国制造2025、互联网+,以新能源、新材料、装备制造、信息技术、航空航天、大数据、环境保护、医药健康等科技领域为主攻方向,将现代田园城市理念与国际前沿“学镇”理念相结合,建设“校区、园区、社区”的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体。 此次开工的科创基地一期项目,主要包括理、工、医、社科四大方向23个研究院,规划建设科研楼群和学生生活区,配套建设市政、能源、景观、信息化和文体设施等。 
  西安市市长上官吉庆,省政府秘书长陈国强及教育部、工业和信息化部、国家卫生和计生委、国家自然科学基金委和省级有关部门、西安市、咸阳市负责同志一同参加活动。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有