王永康调研“河长制”落实情况

来源: 西安日报  2017-03-20
分享

    3月18日下午,省委常委、市委书记王永康在调研“河长制”落实情况时强调,要全面落实“河长制”, 今年重点治污水,确保每条河流都有人管、管得住、管得好。市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,市领导卢凯、董劲威参加调研。
    王永康是渭河西安段和昆明池的市级河长。在灞渭桥畔,王永康查看渭河西安段滩区整治情况,要求按照城中河的标准提升渭河整治水平,满足市民休闲亲水需求。在昆明池建设现场,试验段的707亩水面已初具规模,王永康要求高标准、高品质规划建设,展示好历史文化资源。
    随后,王永康听取全市“河长制”落实情况、昆明池治理情况及渭河三年综合治理方案的汇报,对渭河西安段和昆明池治理存在的七个具体问题提出要求。他说,去年以来,我市在全省率先实行河长制,建立了四级河长体系,建立了巡查检查机制,明确了工作目标,目前开局良好。
    王永康指出,要坚持系统性思维,开展“城乡环境大整治三年行动”和“垃圾分类处理行动”,从源头减少对水源的污染。要坚持问题导向,切实解决治水中存在的问题,进一步完善“大西安多水系治理方案”,生态恢复“八水绕长安”盛景。要坚持工程治水、技术治水、社会治水,把每条河流打造成清水河、民生河、景观河。当前要重点抓好五个方面:
    一要做实工作任务。要明确各级河长的工作责任、目标、时限,今年要以治污水为突破口,找准污染直排点,关停并转,纳入监管,清淤、换泥、换土、换水,年底前建成一批生态示范河流。
    二要细化行动方案。各级河长要统筹协调,细化制定 “一河一策”行动方案。
    三要做实机构设置,实现“河长办实体化、人员全职化、财务专项化”。
    四要强化监督问责。要发挥媒体监督作用,加大对环境违法行为曝光。要发挥督查“利剑”作用,加大对河湖治理督查力度。
    五要营造治河的良好氛围。要号召市民参与治水、植绿等公益环保活动,做到人人有责、人人参与、人人受益。

(记者 郭欣)

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有