自贸区挂牌:西咸新区发展再提速

来源: 西咸新区管委会  2017-04-01
分享

\

   (本网讯 王鹏 刘飞航)4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,其中西咸新区规划范围内42.58平方公里区域被划入中心片区。当日《外商投资企业登记管理权》授牌仪式、“走出去”一站式综合服务平台揭牌仪式和西咸新区空港新城综合服务大厅启用仪式三场主题活动分别举办,这标志着西咸新区自贸区建设工作正式启航。
    西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,省工商局局长王吉德,省商务厅副厅长李生荣,省工商局副局长郑成瑞,西咸新区管委会副主任喻建宏,沣东新城管委会主任康军,空港新城管委会主任贺键,西咸新区管委会副主任王飞,各功能区自贸办负责人及企业代表出席。

\

\

    上午在《外商投资企业登记管理权》授牌仪式中,岳华峰和王吉德共同向西咸工商局授“外商投资企业登记管理授权局”牌匾,随后参观综合服务大厅,观看企业注册流程,并同工作和办事人员细致交流,希望他们多提宝贵意见,与新区共成长。

\

\

    下午,岳华峰与李生荣共同为“走出去”一站式综合服务平台揭牌,为新注册企业颁发营业执照并参观服务平台办事大厅,同入区企业交流,希望他们充分运用平台资源,向国际高标准看齐,让中国品牌不断走向世界。在随后的西咸新区空港新城综合服务大厅启用仪式上,喻建宏、贺键与海航现代物流集团等四家企业负责人共同为空港新城综合服务大厅揭牌,并向入区企业现场颁发了《营业执照》。
    根据陕西自贸区西咸新区建设方案,自贸区西咸新区部分包含空港新城、沣东新城、秦汉新城和能源金融贸易区四大功能区,将共同发挥国家级西咸新区能量,与诸多国家级试点联通,在快速复制成熟自贸区经验的同时,挖掘西咸特色,探索“西咸经验”,打造“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区,加速打造现代化大西安新中心,助力追赶超越,更好发挥丝路经济带支点功能。
    方案显示,发展将重点围绕航空物流、航空维修、健康医疗、文化旅游、金融贸易、总部经济等战略性新兴产业和现代服务业展开。四个功能区根据自身定位和优势,错位发展。其中空港新城功能区13.8平方公里,包含海关特殊监管区块(重点发展国际贸易、保税物流、保税维修)、非海关特殊监管区块(重点发展航空物流、航空维修、航空总部经济、文化旅游、商贸会展、跨境电商等具有临空特色的现代服务产业);秦汉新城功能区10.85平方公里,包括航空补充区块(重点发展加工贸易、智能制造)和“一带一路”人文交流区块(重点发展文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、动漫设计);沣东新城功能区13.14平方公里,包括服务贸易创新示范园区块(重点发展专业服务、汽车贸易及跨境电商产业)和文化商务区区块(重点发展文化贸易、新兴金融、科技资源统筹)。能源金融贸易区功能区4.79平方公里,重点发展金融贸易产业,打造现代化大西安新中心中央商务区。
    西咸新区管委会副主任喻建宏表示,西咸新区将快速复制“七证合一八项联办”等成熟经验,把自贸区标准、开放、便捷、优质和高效的政府服务向包含沣西新城、泾河新城在内的全区推广,而且还将发挥多项“全国首批、西北唯一”的试点能量,如服务贸易创新发展试点、国家“双创”示范基地试点、开放型经济新体制试点和国家服务业总和改革试点等,实现自贸区建设和试点建设的联动,推动西咸新区外向型经济的快速发展。
    值得关注的是,在陕西自贸区筹建中,“国际贸易单一窗口”和“企业走出去一站式综合服务窗口”两个平台由西咸新区独家承担。“国际贸易单一窗口”设在空港新城,可通过便利化通关措施,建设出口退税、通关便利化大通道。“企业走出去一站式服务窗口”落地在沣东新城,将梳理、整合陕西省在“一带一路”沿线国家的办事机构和资源,结合电子商务体系,为企业提供多元化的定制服务,助力陕企对外合作。
    西咸新区作为国家级西咸新区,被赋予了先行先试的权力,探索创新城市发展方式,经过多年发展,在基础设施建设、公共环境提升方面取得显著提升,目前正在围绕“现代化大西安新中心”这一定位加强招商引资,培育现代产业体系,发展不断加速。特别是近期省委省政府决定西咸新区由西安市整体代管,这将进一步推动新区加速发展。挂牌后,西咸新区将进一步结合区域特点,挖掘自身优势,紧抓发展黄金期,围绕“制度创新”这一核心,加大改革力度,充分发挥自贸引擎作用,着力营造国际化、市场化、法制化市场环境,打造全省投资环境高地,为全省追赶超越注入新动能。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有