微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

西咸新区第一批119个重点项目集中开工

来源: 西咸新区管委会  2017-04-24
分享
\

    (本网讯 王鹏)4月24日,西咸新区2017年第一批重点建设项目集中开工仪式在沣东新城举行。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰讲话并宣布项目开工。西咸新区党工委管委会班子成员参加活动。
    本次集中开工的重点建设项目共119个,总投资约608亿元,年度计划投资约155亿元,遍及新区5个新城,2个园区,覆盖服务业、工业、民生工程及基础设施建设等领域;其中,服务业项目投资额346.09亿元,占比达57%,包括西安国际美术博物馆、沃德小镇、西咸商务中心等项目。西咸新区管委会副主任喻建宏表示,这些项目具有投资体量大、带动辐射能力强等特点,代表了西咸新区战略性新兴产业和现代服务业的发展方向,将对新区加快发展、追赶超越增添新的更大动力。
    岳华峰表示,发展是第一要务,要继续做好以下三方面工作:一要高度重视产业发展,下大力气补全产业短板,加速培育现代产业体系;二要全力推进招商引资工作,紧抓托管代管、自贸区获批和全国经济回暖三大机遇,趁势而上,把招商引资作为“一号工程”来抓,为新区追赶超越汇聚新动能;三要切实抓好项目开工,盯住项目落地的关键环节,推动项目尽快形成生产力,在第一批项目基础上加紧谋划开工第二批项目,实现新区项目建设的大飞跃。
    据介绍,西咸新区聚焦产业培育,构筑现代产业体系,进行“二次创业”,目标5年之内,每个新城能形成3-4个产值过500亿元的主导产业集群、力争形成1个产值过千亿元的主导产业集群,两个园区各形成1-2个产值过百亿元的产业集群。2016年,保税物流中心、保荣奥特莱斯等项目已建成运营,中兴深蓝科技产业园、中国智能骨干网西北核心节点等项目进展顺利。2017年初,省委省政府决定西咸新区由西安市整体代管,这理顺了大西安建设体制和新区运行机制,推动新区发展迈上了新台阶。在做好各项托管代管移交工作的同时,西咸新区继续坚持产业立区、项目带动战略,全力抓招商、促“双创”,产业发展和项目建设取得了新的进展。据统计,2017年一季度全区新注册工商企业同比增长69%;完成工业投资同比增长75%,高技术产业投资增长96%,地方一般公共预算收入增长28%,西部科技创新港、西工大翱翔小镇暨无人机产业基地、地铁5号线二期工程等一批重大项目陆续开工,绿地丝路国际中心、华侨城文化旅游综合项目先后落地,呈现出良好的发展势头。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有