微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

决胜全面小康 加快富民强省 奋力追赶超越

中国共产党陕西省第十三次代表大会隆重开幕

娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作报告 胡和平主持大会

来源: 陕西日报  2017-05-09
分享

\
娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作报告。
\
 5月7日上午,中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安隆重开幕。记者宋红梅 母家亮 张辰摄

   (记者 杜朋举 赵波 周明)凝心聚力谋新篇,追赶超越铸辉煌。5月7日,全省关注的中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安隆重开幕。 
  省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力打好脱贫攻坚战,同步够格全面建成小康社会,不断加快富民强省步伐,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。 
  上午8时30分许,来自全省各条战线的党员代表,肩负着我省260多万名党员和3800多万人民的重托,豪情满怀地步入陕西大会堂。会场内气氛庄重热烈,主席台正中,十面红旗鲜艳夺目,金色党徽熠熠生辉。二楼眺台上“高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章”的巨型横幅鼓舞人心、催人奋进。 
  大会主席团常务委员会成员娄勤俭、胡和平、毛万春、贺荣、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴在主席台前排就座。 
  上午9时,大会主持人胡和平宣布:中国共产党陕西省第十三次代表大会开幕。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  这次大会应到代表679名,实际到会代表674名,符合规定人数。 
  在热烈的掌声中,娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作了题为《决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作的基本总结;二、陕西未来发展的根本遵循;三、努力推动陕西发展实现新的跨越;四、深入推进党的建设新的伟大工程。 
  娄勤俭在全面总结过去五年工作时指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领各级党组织和广大干部群众,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧抓住新一轮西部大开发、“一带一路”建设等历史机遇,主动适应把握引领经济发展新常态,妥善应对前进道路上的各种风险挑战,开拓创新,埋头苦干,胜利完成了省第十二次党代会确定的主要目标任务,综合实力显著提升,全面改革深入推进,民主法治不断加强,文化建设成果丰硕,人民福祉明显增进,生态环境持续改善,管党治党扎实有效,经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美目标加速实现,富裕和谐美丽陕西全面推进,为全省今后更好发展打下了坚实基础。 
  娄勤俭强调,成绩来之不易,经验弥足珍贵。干好陕西的事,必须弘扬延安精神,始终坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,时时处处保持高度一致、向中央看齐;必须立足欠发达的基本省情,把全省人民的福祉时刻放在心头,把发展作为解决所有问题的根本措施牢牢抓住不放,不断筑牢富民强省的物质基础,让三秦群众在不知不觉中感到生活有变化;必须把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到工作的方方面面,系统谋划、统筹推进,着力破解发展的瓶颈制约和群众关心的突出问题,带动各项事业加快发展;必须扭住全面从严治党不放松,全面提升全省各级党组织和党员的先进性纯洁性,营造良好政治生态,保障改革发展稳定。 
  娄勤俭指出,回首过去五年,存在的问题更需直面。城乡居民收入偏低,贫困人口依然较多,资源环境约束加剧,全面建成小康社会任务艰巨;经济结构性矛盾突出,市场环境不优,体制机制障碍尚未完全破除,全面深化改革还需系统发力;有法不依、执法不严、违法不究问题不同程度存在,全社会法治意识有待增强,法治陕西建设任重道远;观念陈旧和不敢担当的现象依然存在,个别党组织和少数党员作用发挥不够,一些领域消极腐败现象仍然多发,全面从严治党需要久久为功。 
  娄勤俭指出,未来五年及今后一个时期,对陕西发展至关重要。习近平总书记对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出“五个扎实”的明确要求,这是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在陕西的具体化,为我省发展指明了前进方向、提供了根本遵循。奋力追赶超越、落实“五个扎实”,要抓住机遇、乘势而上,使追赶超越成为全省上下的思想共识、决胜全面小康的行动纲领、衡量各项工作的基准和标杆。要扬长补短、提质增效,把我省区位、科教、能源、文化、军工等优势变为追赶超越胜势,既实现经济总量追赶,又实现发展质量超越,更实现发展模式创新。要统筹兼顾、系统提升,坚持“四化同步”,注重追稳平衡,守住稳定、安全、生态、廉政“四条底线”,做到好中求快、又好又快。要解放思想、埋头苦干,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,把“跳起来摘桃子”的进取精神和脚踏实地的务实作风结合起来,通过拼搏争取最好结果。 
  娄勤俭强调,今后五年的奋斗目标是:通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元;民主法治建设持续加强,社会大局和谐稳定;文化资源优势充分发挥,社会文明程度全面提升;居民人均可支配收入力争赶上全国平均水平,人民群众获得感不断增强;生态环境明显改善,治污降霾实现突破性进展;管党治党更加有力有效,治理能力和治理体系现代化水平显著提高。 
  娄勤俭指出,培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。要坚持以创新为引领,以“四化同步”发展为方向,加快推进供给侧结构性改革,紧扣主导产业提质扩能,围绕创新链条兴业释能,立足优势领域挖潜蓄能,紧贴市场需求增效补能,加快构建富有竞争力的现代产业体系,推动发展由要素驱动为主向以创新驱动为主转变。 
  娄勤俭指出,构筑新高地是决胜全面小康、奋力追赶超越的关键所在。要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深层次推进改革,全方位扩大开放,打造“一带一路”核心区、高水平自贸试验区、军民深度融合发展示范区、全面深化改革先行区、区域特色发展引领区,加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。 
  娄勤俭指出,激发新活力是决胜全面小康、奋力追赶超越的重要前提。要打破观念的束缚、体制的羁绊,切实增强企业活力,有效提升县域活力,充分激发市场活力,积极调动人才活力,不断激发各个方面蕴藏的强大动能,让创新创业创造的活力竞相迸发。 
  娄勤俭指出,共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。要认真践行以人民为中心的发展思想,促进就业增收、让群众生活更宽裕,改善基础条件、让群众生活更便利,营造宜居环境、让群众生活更舒适,解决难点问题、让群众生活更舒心,全力脱贫攻坚、让群众生活更自尊。 
  娄勤俭指出,彰显新形象是决胜全面小康、奋力追赶超越的显著标志。要坚持人文、社会、生态并重,展现意气风发、自信自强的陕西人风采,强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚,形成尊法守法、依法办事的社会风气,建设文明有序、各具特色的城市风貌,凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。 
  娄勤俭强调,决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,在党要管党,在全面从严治党。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,继续从延安精神中汲取全面从严治党力量,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要持续强化思想政治建设,引导党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”。要切实加强和规范党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,认真落实新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,发挥“关键少数”作用,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要着力打造高素质领导班子和干部队伍,坚持党管干部原则和“好干部”标准,加强干部日常管理监督,着力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。要进一步夯实党的基层基础,扩大党的组织和党的工作覆盖面,增强基层党组织的政治功能和服务功能,统筹推进各领域党建工作全面提升、全面过硬。要锲而不舍抓好作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,认真践行群众路线,以优良作风赢得人民群众的信任和拥护。要充分发挥巡视利剑作用,突出政治巡视,推进巡视巡察全覆盖,提升巡视质量,强化成果运用,不断增强巡视巡察震慑力。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,切实加强对权力运行的监督和制约,决不让或明或暗的不正之风、大大小小的腐败问题侵蚀群众利益、损害党的形象。 
  娄勤俭强调,决胜全面小康、奋力追赶超越,必须充分发挥各级党委领导核心作用,总揽全局、协调各方、形成合力。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,支持工青妇等群团组织改革创新,巩固和发展军政军民团结,进一步巩固和维护心齐气顺劲足的良好局面。要用好“三项机制”,持续传导外压力、增强内动力、强化执行力,不断激发党员干部干事创业精气神,汇聚起各条战线各个领域追赶超越的磅礴力量。 
  娄勤俭最后说,新征程扬帆起航,新使命重担在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,低调务实不张扬、埋头苦干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力谱写陕西追赶超越发展的新篇章! 
  娄勤俭报告过程中,会场上多次响起热烈掌声。 
  中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会以书面形式向大会报告工作。 
  韩勇、赵正永、马中平、胡悦、杨志斌、张勃兴、安启元、程安东、郭永平、魏民洲、姚引良、安东、李晓东、张迈曾、吴前进、李金柱、杜航伟、冯新柱、姜锋、魏增军、郑小明、千军昌、张社年、阎庆文、胡太平、白阿莹、龚冠宇、胡润泽、上官吉庆、岳华峰、王树国、李兴旺、张炜等大会主席团其他成员,朱静芝、李晓东、李冬玉、冯月菊、孙其信、周一波、梁凤民、李进权、王建华等列席会议的有关领导,省级各民主党派、工商联主要负责同志及无党派人士代表,省第十二次党代会后退出现任领导岗位并在陕的党员副省级老同志在主席台就座。 
  不是代表的省级有关部门和单位党员负责同志作为列席代表列席了大会开幕式。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有