微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

创新之夜,唱响现代化大西安的前奏

来源: 西咸新区管委会  2017-06-01
分享

    (本网讯 白丹)9月24日夜晚,原本宁静的西咸新区沣西新城同德路上,聚集着向着灯火通明处不断张望的居民,道路两边停满的车辆,戒严的围挡和执勤的警察,在大都市的文化中心稀松平常的一幕,发生在这座正在起步的新城,不得不让人有点小小的惊讶和好奇。
    在这个无甚特别的夜晚,在新建起的创业文化广场之上,正在发生着什么?激昂澎湃 ,传承了千年的大秦战鼓混合着高亢激昂的西北古老秦腔声从这里传出,从前长安的风华一瞬间就被凝聚了起来。重建长安,恢复汉唐荣光,大概是每个西安人心中的宏愿。怎样去重建长安?西咸新区不久前召开的大西安新中心中央商务区城市设计概念方案国际咨询评审会或许给出了一个值得期许的答案。重建长安就是建设大西安,就要联通西安与咸阳两地,西咸新区无疑承担了这个历史重任。
    怎样担负起这个重任?西咸新区上上下下进行了方方面面的探索,响应“双创”,挖掘经济增长的新动能,就是其中之一。率先举起创新创业的大旗,成为全国首批28个双创示范基地之一,成为创响中国巡回接力活动站点之一,是西咸双创的正式开场序幕,也是现代化大西安新中心登场的前奏。新的路、新的楼建起了这座新的城,夜晚的烟火、灯光和喧嚣的人声,让这座新的城里有了城市该有的人气。从创新文化广场上一流的舞美灯光,一流的主持人,一流的艺术表演,我们似乎能看见未来现代化大西安新中心的一个缩影。
    这场名为2016当代青年创业与创新国际文化沙龙的双创晚会,正是西咸新区向全球所有有志于创新创业的青年们发出的邀约。乌克兰舞蹈《激情桑巴》如同这片土地向创新创业者展开的热情怀抱;杨宁、刘佳勇、李儒雄等5位创业导师的殷殷寄语是这片土地给予创新创业者最大的鼓励;摇滚歌手王建房、星光大道冠军常腾欢的一曲高歌是这片土地为创新创业者谱出的乐章;华阴老腔、歌剧《茶花女》是这片土地向创新创业者释放出的自由与活力;一枚枚被颁发出去的“新客”勋章是这片土地对创新创业者最真诚的赞美。

\

\

    晚会已经谢幕,观众已经散场,留下来的是西咸新区愈发迅猛的创新创业势头。在此之前,中国西部创新港、中俄丝路创新园、大数据创业孵化器、西部云谷等坐落在西咸新区内专业园区和服务平台已经启动,并且正在不断吸引着一个又一个优质项目、创业团队、金融机构、投资公司前来筑巢。与硬件配套的还有西咸新区不断优化的创业服务体系,率先在省内实行“五证合一”制度,实施“新客”计划和“点菁”工程,设立不低于500亿元的产业发展和风险投资基金,为前来带着创业创业梦想而来的青年人提供最便利的服务。现下,西咸新区正与微软、阿里巴巴、惠普等世界名企合作,新的智慧、新的创业、新的项目值得期待。
    正如晚会的主题“聚首西咸 创响中国”一样,这样一场在西咸新区内意义非凡的文化沙龙,不止是要把三秦大地几千年的精华奉献给每一个观众,更是要把“西咸欢迎你”的声音通过各个报道平台、直播平台传递到远方,传递到每个有志青年的耳中,引四方英才在此聚首,共建大西安现代化新中心。
 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有