微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

501米“西北第一高”中国国际丝路中心项目在西咸新区破土开建

来源: 西咸新区管委会  2017-07-06
分享

\

    7月6日上午,伴随着昂扬的轰鸣声,备受瞩目的501米“西北第一高”中国国际丝路中心在西咸新区沣东新城正式破土开建。这是绿地集团与陕西省政府签订千亿级战略合作协议后落地的首个重大项目。中国国际丝路中心位于大西安新轴线之上,总投资超400亿元,总建筑面积超200万平方米,建成后将成为现代化大西安新中心地标性建筑。
    陕西省委副书记、省长胡和平,省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆, 西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,绿地集团董事长张玉良出席活动。
    岳华峰在致辞中表示,西咸新区作为推进西咸一体化、建设大西安的关键所在,承载着创新城市发展方式、建设现代化大西安新中心的重大使命。今年初,省委、省政府做出了西咸新区全面托管辖区内行政和社会管理职能,并由西安市代管的重大决策部署和体制机制调整,使西咸新区激发出蓬勃的发展活力,驶入了发展快车道,新区已经站在了大西安建设的中心舞台和开发前沿。从2月底省政府与绿地集团签署战略合作协议到如今项目开工,仅用时4个月,这体现了省市的大力支持,体现了绿地集团共建大西安新中心的战略眼光和工作效率。西咸新区将把中国国际丝路中心项目作为新区重点工程,提供一站式、五星级的便捷服务,与绿地集团精诚合作,共同打造丝绸之路经济带上的靓丽明珠和现代化大西安的城市象征,助力我省“一带一路”建设和追赶超越发展。
张玉良在致辞中表示,绿地集团作为地产行业的龙头企业,拥有显著的品牌优势和资源吸引力,项目建成后将聚集国际会议中心、五星级酒店、服务式公寓、高端国际百货、商业街、中高端住宅等多种业态,发挥城市综合体的龙头带动作用,引领高端要素聚集。未来在陕西省、西安市和西咸新区的大力支持下,绿地集团将会把更多的项目陆续布局陕西,为“振兴大西安”、为陕西追赶超越、为建设丝路经济带做出更加积极的贡献。
    西咸新区党工委委员、沣东新城管委会主任康军在致辞中表示,沣东新城将为项目建设创造最优条件,提供最大支持,竭诚当好“店小二”,全方位做好水电气暖等综合配套保障,确保项目建设一路畅通、快速推进。
    中国国际丝路中心项目是陕西省与绿地集团全面深化合作的重要成果之一,是西咸新区打造现代化大西安新中心的有力支撑。项目位于大西安新中心、新轴线之上,西咸新区将围绕按照五十年、一百年不落后的要求在轴线周边布局产业。此次“西北第一高”中国国际丝路中心项目是轴线产业起手之作,被予以厚望。
    “作为未来地标性建筑,中国国际丝路中心将是大西安的新名片!”西咸新区有关负责人表示,未来项目的建成对彰显西咸新区作为大西安发展新引擎,发挥丝路经济带重要支点作用,充分释放发展潜能,培育创新动能具有十分重要的意义,也是对陕西省“五新”战略的有力践行。中国国际丝路中心建成后将同钟鼓楼、大雁塔等历史性地标凝视相望、相得益彰。正因如此,从项目公布于世到今日开工建设,一直是社会各界关注的焦点,承载着对未来的希望。

\

    据了解,自今年初西咸新区体制机制调整以来,发展空间和格局进一步扩大,成效迅速显现,受到海航、宝能、华侨城等一大批产业巨头的青睐。华侨城文化旅游综合项目、海航西北总部基地、保利西北总部、世界苹果中心、法国赛峰起落架维修基地等项目纷纷落地。今年1-5月,西咸新区新增注册资本586.68亿元,同比增长144%。其中,亿元以上企业169个,同比增长33.1%。上个月结束的丝博会,西咸新区签约项目总额1674亿元,产业带动西咸新区进入快速发展期。
    省政府秘书长陈国强、陕西省发展和改革委员会主任方玮峰、省交通厅厅长冯西宁、省商务厅厅长赵润民、省国土资源厅副厅长雷鸣雄、省住房和城乡建设厅副厅长张阳、西安市委秘书长卢凯、绿地集团执行副总裁孙童等领导出席活动。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有