微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区召开全区文物工作会议

来源: 西咸新区管委会  2017-07-20
分享

    (本网讯 朱剑锋)7月19日,西咸新区召开全区文物工作会。落实中省关于加强文物工作的有关精神,对新区文物工作整体进行安排部署。省文物局副局长周魁英、西咸新区管委会副主任、总规划师李肇娥、西安市文物局副局长黄伟出席会议并分别讲话。
   
会议总结了上半年文物工作,安排下半年文物工作。上半年文博系统的托管工作进展顺利,文物保护基础工作、规划编制工作、安全工作和展示利用工作稳步推进,基本建设中的文物保护管理工作趋于规范。下半年,新区将不断加大工作力度,狠抓落实,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,遵循“政策引领,规划先行,项目支撑,管理到位”的工作思路,筑牢文物保护的底线,为新区发展大局服务。
   
省文物局副局长周魁英从政治站位、建设站位和建设新成就三个方面阐述了文物保护的责任和价值作用,指出西咸新区承载着华夏文明中的核心文化,要求西咸新区树立文物保护的“政治责任、法律责任、岗位责任”意识,挖掘周、秦、汉、唐历史文化资源优势,更好地发挥历史文化遗产在弘扬优秀传统文化、促进新区经济社会发展中的重要作用。西安市文物局副局长黄伟强调,要切实增强做好文物安全工作的责任感、紧迫感,强化落实,提升文物安全工作实施的精细化水平。
   
 西咸新区管委会副主任、总规划师李肇娥主任对全区文物工作提出了三点要求:一是要加强管理,落实责任,狠抓文物安全工作不放松。要从机构设置、人员配置、经费投入、项目安排上对文物安全工作予以保障。要建立群防网络和信息沟通机制,把文物保护信息平台纳入新区智慧城市建设和管理当中。要完善田野文物管护机构,加强文物管护、文物稽查和群众文保员队伍建设。二是要提高认识,加强协作,守住文物保护的底线。在新区内的规划建设中,要将文物保护工作纳入基本建设审批程序,建设单位必须依法履行报批手续和考古调查、勘探、发掘手续。同时要强化监督与责任追究机制,建立群众举报和曝光平台,对文物违法案件将及时查处,严肃追责。三是要夯实基础,项目带动,充分发挥文物工作服务新区发展大局的作用。抓好文物保护基础工作,通过项目带动,实施一批重点文物保护与展示工程,发挥文物服务新区发展大局的作用。
   
会前,印发了《西咸新区基本建设中文物保护工作管理规程》,新区规划建设(文物)局与各新城文物局现场签订了《文物安全目标责任书》。会后与会人员还参观了西咸新区规划展览馆。
   
新区有关部门、各新城、乡镇、街办等主要负责人,辖区内文管所、博物馆、文物稽查队参加会议。会议还邀请了秦始皇陵博物院、省文化遗产研究院、省考古研究院、汉阳陵博物馆、西安市文物保护考古研究院,咸阳博物院,咸阳市文物部门有关负责同志、相关考古勘探等单位参加会议。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有