微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区在省政府新闻办举办新闻发布会

西咸新区:加快建设“五新”战略引领示范区

来源:   2017-09-26
分享

   9月26日,西咸新区在省政府新闻办新闻发布厅举行主题为“聚力创新发展,奋力追赶超越,打造‘五新’战略引领示范区”的新闻发布会。西咸新区党工委委员、管委会副主任喻建宏重点介绍了省第十三次党代会以来新区紧抓发展机遇,在产业招商、改革创新、城市建设方面取得新成绩、新突破以及下一步发展方向,并就自贸区、重大项目进展等内容答记者问。


\

   喻建宏首先介绍西咸新区经济发展总体情况。他表示,今年1-8月,西咸新区固定资产投资完成1282.78亿元,同比增长17.2%。引进内资311.6亿元、同比增长74%,实际利用外资8241.94万美元、同比增长203.7%;地方财政收入22.09亿元,同口径增长40.5%;新增各类市场主体11836户,增长81.7%,其中新登记企业数4518户,增长78.9%。经济社会呈现出良好的发展态势,财政收入、市场主体数字两项增速位居全省第一。   
   体制机制调整:进一步融入大西安发展格局
   据介绍,西咸新区目前已经完成了辖区内22个街镇、98万人口的托管工作,按照“大西安”发展一盘棋的要求,新区范围内企业职工社保、机关事业单位人员“三险”、城镇居民医保纳入西安市统筹,干部人事、财税统计、人社民政、教育卫生等纳入统一管理,西安市广播电视11套节目覆盖新区全域。开通了对接西安咸阳主城区的多条公交线路,地铁1号线二期两座车站已经主体结构封顶,5号线二期7个车站正在加快施工,“五路四桥”也将于年内全部开通。
   西咸新区将全面落实“同城同待遇”政策,积极推动西安主城区优质公共服务资源向全区延伸,切实加快辖区农民就地城镇化步伐,努力让辖区城乡居民共享新区建设发展成果。以就业扶贫、产业扶贫为核心,坚决打赢脱贫攻坚战。大力发展高水平公共服务,加快建设一批高水准、国际化的学校、医院、文化、体育、养老等设施。统筹城乡一体化发展,打造优美小镇、都市农业,激活农村集体经济,让新区群众享受更高品质的大西安新生活。
   产业招商:已签约10亿元以上项目43个,总投资超3000亿
   西咸新区大力实施“二次创业”,把产业立区作为第一战略。今年丝博会签约项目39个、总签约额1665亿元,是去年的3倍;1-8月签约10亿元以上项目43个,总投资额超过3000亿元。海航、绿地、宝能、华侨城等一批投资体量大、带动作用强的项目先后落地,园区招商形势快速升温。值得一提的是自贸区驱动新区产业发展动能明显,截止8月底,新区自贸区已注册企业584户、注册资本金达391亿元。
   西咸新区正分类制定主导产业扶持政策,培育10个产值过500亿元、5个产值过千亿元的主导产业集群。加快统筹科技资源示范区、中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地等创新平台建设,重点推动科学城建设,打造“一带一路”重要的科创基地。进一步加大产业招引和培育力度,加快形成以战略性新兴产业和现代服务业为核心,临空经济、总部经济、电子信息、先进制造、能源金融、文化旅游、健康养生等主导产业聚集发展的格局。
   深化“放管服”改革,探索“3450”综合行政审批效能体系
   西咸新区不断加大“放管服”改革力度,进一步提升政务服务水平,深化简政放权、优化办事流程、提高办事效率,打造一流的投资软环境。
   在国家级改革试点方面,西咸新区以自贸区建设为统领,系统部署、协同推进新区承担的9项国家级改革试点任务。建设了“企业走出去一站式综合服务平台”,成功运行全国版国际贸易“单一窗口”,建立海外人才一站式服务平台。
   在行政效能提升方面,西咸新区系统推进行政审批、市场监管、综合执法等改革工作。构建“一处受理、全区通办”机制。以企业需求为导向,整合营业执照、税务登记等15项涉企登记备案事项,实行“七证合一、八项联办”,向社会公布了两批1009项“最多跑一次”事项。首创“微信办照”,,得到国家工商总局在全国范围推广。
   西咸新区实施“互联网+政务”,形成“一张执照管登记”“一枚图章管审批”“一张网络管信用”“一支队伍管执法”“一个部门管市场”“一套流程管项目”的机制,探索“3450”综合行政审批效能体系,即推行3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批,力争打造全国最优质、最高效的审批服务模式。
   推进大轴线与城市水系品质化建设
   据介绍,西咸新区全年实施458个城建项目,新开工市政道路71条,地下综合管廊15.3公里。备受社会关注的新中心新轴线建设进展良好,目前已基本完成规划设计,推进地上地下空间同步开发利用,计划年底前开工。新轴线中央商务区建设已启动,先后引进数十个企业入驻,投资总额超过500亿元,总部经济聚集效应初步显现。新区城市水系规划已经编制完毕,治理了9条河流、打造31处湖泊湿地、54条大小水系。还将启动建设花卉苗木1.5万亩,新增绿化面积619.14万平米,大力构建“大水大绿”的生态格局,
   昆明池、大西安城市中央公园等项目引人关注。昆明池总体规划面积30.43平方公里,其中水域面积为10.4平方公里,试验段已形成707亩水面,将于国庆正式开园,整体项目预计于2020年年底完工。以绿带连接渭河与沣河,总面积5000亩的大西安城市中央公园一期已建成,2019年全部建成后将成为亚洲最大的城市中心公园。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有