微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区食品药品监督管理局关于夏季高温天气餐饮食品安全消费警示

来源: 西咸新区管委会  2017-08-01
分享

   近期,我市连续出现37℃以上高温天气,各种致病微生物极易生长繁殖,食物容易腐败变质,发生细菌性食物中毒风险加大。为有效预防和控制食物中毒事件发生,保障公众饮食安全,西咸新区食药监局现发布高温天气餐饮食品安全消费预警。
   一、对各类餐饮服务经营者的提示
   餐饮服务经营者是食品安全的第一责任人,经营活动中必须把好以下“九大关口”:
   一把经营范围关。严格按照许可证上核准的经营范围从事餐饮经营活动,严禁超范围加工制售食品。
   二把原料采购关。严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,禁止采购和使用腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品。
   三把食品储存关。注意烹饪完成后的熟食品存放温度和食用时间。熟食品等直接入口食品应避免在10℃至60℃之间的温度条件存放超过2小时。过夜食品必须在10℃以下冷藏,保质期不超过烧熟后24小时。超过24小时剩余食品必须废弃。
   四把交叉污染关。原料、半成品、熟食品加工盛放容器、工具、设施设备均须严格做到生熟分开,防止食品、食品加工人员以及食品制作环境、工具、容器、设备、设施间形成细菌性交叉污染,加工过程中要特别谨防生熟食品、荤素食品间的交叉污染。
   五把加工制作关。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,控制食品加工总量、加工温度和时间,严禁超能力接待。处理食品原料必须彻底解冻、严格清洗。加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,中心温度达到70℃以上,确保烧熟煮透。凉菜加工制作应由专人在专间内规范操作,严格落实“五专”管理,做到当天制作,当天供应。
   六把餐饮具消毒关。所有餐饮具、工用具使用前应彻底洗净消毒,并保持清洁。
   七把人员健康关。严格执行从业人员健康“晨检”制度,注意从业人员日常健康状况。接触直接入口食品前要洗手消毒,穿戴专用工作衣帽和口罩;患有甲肝、戊肝、伤寒、痢疾、活动性肺结核、化脓性和渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,不得从事餐饮服务活动。
   八把场所环境关。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,完善防蝇、防尘、防鼠、防霉设施,切实做好“四防”工作。
   九把应急处置关。餐饮服务单位应制定并熟知食品安全事故应急处置预案,一旦发生食品安全事故,要立即采取措施,防止事故扩大,并向当地食品药品监管部门报告,协助事故原因调查。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理。
   二、对广大消费者的提示
   在家就餐时,要正确烹调、烧熟煮透食用四季豆、鲜黄花菜等食品;谨慎选择食用生食海产品、熟卤肉、凉菜冷食等高风险食品。尽量不吃生的或未经彻底加热的食物,不喝生水、不吃生的蔬菜,鱼、虾、蟹等水产品要彻底煮熟才能进食。不用盛过生鲜水产品的器皿盛放其他直接入口的食品,加工过生鲜水产品的刀具及砧板等必须清洗消毒后方可再使用。不吃死的虾、甲鱼、蟹等水产品。冰箱内生熟食品的存放要严格分开。注意个人卫生习惯。剧烈运动后勿进食生冷食品、冷冻饮料,以防腹泻、急性肠胃炎等疾病的发生。
   在外出就餐时应选择持有有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、就餐环境及管理较好、食品安全监督量化评定等级较高的餐饮服务单位。注意饮食卫生,餐前应洗手,倡导使用公筷。就餐前应注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。
   夏季高温季节外出到小餐馆、农家乐等旅游景区单位,建议就餐尽量少点或不点凉菜、刺身等生食海产品,不光顾无证无照的流动摊贩和卫生条件差的餐馆,慎重选择烧烤、凉皮、饸饹等摊贩提供的食品。购买冷食后应尽快食用,若须存放必须冷藏。包装食品一旦开启应即时食用,开启后及时冷藏不宜久存。
   对于网上订餐的消费者,应该增强自己的辨识能力,尽量选择“距离近、证照齐、卫生好、信誉高”的餐饮服务单位订餐,尽量缩短食品运送时间,收到食品后勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。
   如果发现就餐或送餐单位未取得食品经营许可证(餐饮服务许可证),或送餐不规范、不卫生,可及时向当地食品药品监管部门举报。
   消费者就餐后如出现呕吐、腹泻等症状时,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报,以便及时调查处理。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有