微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

陕西省西咸新区开发建设管理管委会关于印发《西咸新区关于促进信息产业公共服务平台建设的意见》的通知

来源: 西咸新区管委会  2012-11-01
分享
  索 引 号:   主题分类:
  发布机构: 陕西省西咸新区管委会   发文日期: 2012-03-30
 名  称: 陕西省西咸新区开发建设管理管委会关于印发《西咸新区关于促进信息产业公共服务平台建设的意见》的通知
 文  号: 陕西咸发〔2012〕37号   主 题 词: 物联网 发展 意见
 
 
陕西省西咸新区开发建设管理管委会关于印发《西咸新区关于促进信息产业公共服务平台建设的意见》的通知
陕西咸发〔2012〕37号
 

各新城管委会、西咸集团:

  《西咸新区关于促进信息产业公共服务平台建设的意见》已经管委会主任常务会议研究通过,现印发你们,请抓好落实。

 

二○一二年三月三十日

 

西咸新区关于促进信息产业公共服务平台建设的意见

 

  2010年10月,国务院下发关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,将新一代信息技术产业列于七大战略性新兴产业之首。新一代信息技术产业具有创新活跃、带动性强、渗透性广等特点,正在成为我国经济社会发展和重大民生工程建设的强有力支撑。为抓住信息产业发展机遇,推进西咸新区信息产业全面快速发展,根据西咸新区信息产业规划实际情况和《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》([2010]175号)的有关精神,制定本计划。

  一、统一思想、确定目标,大力推动服务平台建设

  1、公共服务平台含义和意义。服务平台在解决信息产业共性需求,畅通信息渠道,改善经营管理,提高发展质量,增强市场竞争力,实现创新发展等方面发挥着重要支撑作用。加快信息产业服务平台建设,是落实《物联网“十二五”发展规划》的重要举措,是不断完善信息产业发展环境的有力支撑,是强化信息产业关联和产业发展正外部效应的最佳保证。当前西咸新区经济社会正处于起步和发展的关键时期,加快推进公共服务平台建设,对于促进信息产业提高科技创新能力、发展壮大产业集群经济,具有十分重要的意义。

  2、指导思想。服务平台建设要深入贯彻落实科学发展观,加快结构调整的总体要求,按照“政府引导、市场参与、专业化组织支撑”的思路加快信息产业公共服务平台建设步伐。

  3、建设目标。充分发挥现有服务平台的作用,用五年时间,在信息产业集聚的区域和行业建立、充实和完善一批服务平台,满足信息企业发展需求;重点培育一批运作规范、支撑力强、业绩突出、信誉良好、公信度高的示范平台。完善政策措施,培育服务品牌,使服务平台的布局更加合理,特色更加突出,功能趋于完善。

  二、平台建设基本条件和发展要求

  1、建设条件。服务平台要拥有独立的工作场所及与所提供服务相适应的条件和设施;服务平台建设主体应具有独立的法人资格;大专及以上学历专业服务人员的比例不低于50%;具有较强的专业服务和组织社会资源能力;管理制度健全,经营行为规范,收费合理,服务内容、流程、标准、收费和时间能做到“五公开”;服务收入占营业额的比例不低于50%。

  2、创新发展模式。服务平台要积极探索建设方式和发展模式,通过与大学、科研院所、行业协会、专业性服务机构、企业等建立战略合作伙伴关系,集聚优质资源,提升服务水平。

  3、强化能力建设。服务平台要加强业务培训和人才培养,提高服务人员的素质和水平。要不断增加专业服务人员的比例,建立激励机制,优化人才结构,增强服务能力。要适时更新仪器设备和设施,积极运用现代信息技术,降低成本,提高效率,扩大服务的覆盖面和受益面。要努力取得相应的专业资质认证,增强服务的可靠性和权威性。

  4、加强品牌建设。服务平台要增强服务、市场和品牌意识,建立服务质量标准,完善质量保障制度,制定品牌发展目标和战略规划,树立品牌形象。

  三、平台建设的主要功能

  1、信息查询:加强网络功能开发,畅通信息渠道,为企业提供法律法规、政策、技术、产品、标准、人才、市场等各类信息服务。

  2、技术创新:开展工业设计、技术咨询、知识产权战略实施、节能降耗、清洁生产和污染防治技术应用等服务,帮助企业研发新产品、新技术、新工艺,增强创新能力,形成具有自主知识产权的技术和产品。推动产学研联合,促进技术成果转化、适用技术推广和创新资源共享。

  3、质量管理。提供质量检验检测,原材料性能测试,推广先进质量管理方法和产品标准。指导企业建立质量管理体系,培养质量管理人员,提供大型专业技术设备共享服务。帮助企业申请相关体系和产品认证,参与质量评奖活动。

  4、融资服务。为解决西咸新区信息产业园信息企业融资难的问题,平台建设要坚持政府引导,市场化运作,拓宽融资渠道,实现资金利用效率。

  5、知识产权服务。该平台为企事业单位知识产权创造、管理、实施和保护等提供便捷、高效的服务,提高知识产权利用和转化水平,实现企业核心竞争力。

  四、平台建设的保障措施

  1、组织成立专门的工作领导小组,制定产业园公共服务平台建设规划。要组织负责人员赴国内信息产业高度发达的地区学习管理经验,特别是要学习发达地区在专业公共服务平台建设方面的先进经验,要引进来、再改造,建设具有自身特色的服务平台。

  2、组织编制平台建设规划。与专业咨询公司合作,根据本地区信息产业发展阶段、规模、特点、结构和实际需求,会同有关部门研究制定与区域产业及信息产业园发展规划相衔接的服务平台建设规划,要合理布局,突出重点,明确目标和任务,完善相关政策措施。

  3、组织编制政策扶持。充分发挥公共财政资金和相关扶持政策的引导作用,促进服务平台建设。要研究制定示范服务平台评价标准,对信誉好、服务优、效果显著的示范服务平台,实行服务补助和奖励表彰等扶持措施,引导服务平台规范运营,不断增强服务功能,提高服务质量,实现可持续健康发展。

  4、做好指导和宣传工作。相关部门要加大指导和服务力度,及时调查了解服务平台建设运营情况,发现和协调解决出现的问题,总结经验,推广有效做法,培育示范和服务品牌。要发挥网络、报刊等媒体的作用,加大对优秀示范服务平台的宣传,帮助中小企业更好地利用服务平台实现又好又快发展。


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有