陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于推进两化融合加快实现新型工业化的意见》的通知

来源: 西咸新区管委会  2012-11-01
分享
  索 引 号:   主题分类:
  发布机构: 陕西省西咸新区管委会   发文日期: 2012-03-30
 名  称: 陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于推进两化融合加快实现新型工业化的意见》的通知
 文  号: 陕西咸发〔2012〕39号   主 题 词: 两化融合 新型工业化 意见
 
 
陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于推进两化融合加快实现新型工业化的意见》的通知
陕西咸发〔2012〕39号
 

各新城管委会、西咸集团:

  《西咸新区关于推进两化融合加快实现新型工业化的意见》已经管委会主任常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一二年三月三十日

 

西咸新区关于推进两化融合加快实现新型工业化的意见

 

  为全面推进西咸新区战略性新兴产业快速发展,实现以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的新型工业化道路,现就推进信息化和工业化融合(以下简称两化融合),促进西咸新区开发建设工作提出如下实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,坚持“政府引导,市场调节,技术支撑,联动发展”的战略方针,充分发挥政府引导和促进作用,激发企业内在需求,优化两化融合发展环境,着力推进信息化与现代制造业、现代服务业、新兴产业的融合发展,切实增强产业自主创新能力,促进西咸新区经济持续快速发展。

  二、发展目标

  充分利用沣西新城信息产业园的发展优势,加快西咸新区“两化融合”步伐。建设“一个示范基地和两个中心”。一个示范基地即建设西咸新区“两化融合”示范基地,“两个中心”即信息技术输出中心和信息技术综合服务中心。全面实现新区内信息企业与工业企业在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合,提高自主创新能力,充分发挥信息技术对传统产业改造、新兴产业培育、社会服务支撑的巨大作用,促进经济社会可持续发展,助推新城工业现代化。

  三、主要任务

  1、实现产业联动,全面推进战略性新兴产业“融合”发展

  以各新城规划的产业为着力点,实施“两化”融合发展计划,实现信息技术与各新城产业充分融合,促进工业创新发展、绿色发展和智能发展,提高工业生产的集约化水平。利用信息技术改造传统工艺和生产流程,实现生产流程的自动化和智能化,提高生产效率和能源综合利用率,保障工业生产安全,减少污染排放,促进资源综合循环利用。

  2、建设公共信息服务平台,发展现代服务业

  全面推动信息化与金融、物流、科技、商务等领域的融合。推进传统服务业运用信息技术提升产业层次,加强金融、交通、商贸、房地产、农产品销售、旅游、餐饮、文化娱乐等领域网上在线服务能力,促进传统营销和服务方式的转变。

  3、推进城市管理信息化建设步伐

  加快城市管理信息化进程,健全信息资源共享和业务协同机制,建立企业、公民网上办事综合服务平台,推进电子政务服务延伸到街道、社区,深化社会保障、医疗、教育、食品药品安全、信用、应急管理和社会治安等关系重大民生问题的业务系统建设和应用,建立经济监管和宏观调控信息化体系,提高政府对经济社会发展的公共服务能力和调控监管能力。

  四、促进两化融合的措施

  1、完善“两化融合”工作基础

  组织“两化融合”专题调研,加强对“两化融合”重大问题的研究。推进“两化融合”机制、办法设计工作,积极组织实施“两化融合”专项行动计划。

  2、加大政策扶持力度

  进一步落实《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知(国发[2011]4号)》、《陕西省西咸新区沣西新城信息产业园投资优惠政策(试行)》及相关优惠政策精神,对符合条件的软件企业和集成电路设计企业从事软件开发与测试,信息系统集成、咨询和运营维护,集成电路设计等业务,免征营业税;符合条件的软件企业和集成电路企业享受企业所得税“两免三减半”、“五免五减半”优惠政策。沣西新城财政整合现有相关专项资金,加大对“两化”深度融合的财政扶持,要拓展中小企业“两化融合”项目的投融资渠道,支持商业性金融机构创新金融服务,为符合条件的企业提供融资服务。引导社会资金加大对基础性、战略性行业和民生领域的重大信息化工程项目的投资力度。

  3、加强服务体系建设

  支持建立两化融合咨询、建设、运维、标准等专业服务体系,推动建立两化融合技术创新和服务联盟,形成政府、行业协会、中介组织共同推进的新格局。

  4、强化两化融合宣传力度

  充分发挥行业协会、联盟组织作用,总结和推广重点产业两化融合的成果和成功经验,开展行业、区域两化融合交流活动,形成全社会普遍认同和积极参与两化融合的良好氛围。

  5、加强“两化融合”人才支撑

  依托西安市高等院校,建立“两化”专业人才培养基地,构建以学校教育为基础,基础教育与职业教育相结合,公益培训与商业培训相互补充的“两化融合”人才培养体系,努力培养国际化、复合型、实用型人才。


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有