微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于扶持物联网产业发展的实施意见》的通知

来源: 西咸新区管委会  2012-11-01
分享
  索 引 号:   主题分类:
  发布机构: 陕西省西咸新区管委会   发文日期: 2012-03-30
 名  称: 陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于扶持物联网产业发展的实施意见》的通知
 文  号: 陕西咸发〔2012〕40号   主 题 词: 物联网 产业发展 意见
 
陕西省西咸新区开发建设管理委员会关于印发《西咸新区关于扶持物联网产业发展的实施意见》的通知
陕西咸发〔2012〕40号
 

各新城管委会、西咸集团:

  《西咸新区关于扶持联网产业发展的实施意见》已经管委会主任常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一二年三月三十日

 

西咸新区关于扶持联网产业发展的实施意见

 

  为加快物联网技术的推广应用,培育物联网产业,推进西咸新区信息产业发展,引导信息产业向高端发展,特制定本实施意见。

  一、总体思路、主要原则、发展目标

  (一)总体思路

  坚持“政府引导,规划引领,高技术支持,实际应用为支撑”的发展思路。实现以行业应用推动产业发展,进一步扩大物联网技术和产品在交通运输、电力、建筑、医疗、农业、物流等行业中的广泛应用,促进信息技术与传统产业的深度融合,推动物联网产业加快发展。

  (二)主要原则

  1、以应用为前提,以市场需求为导向。西咸新区五大组团在城市建设、产业发展上刚刚起步,根据“两化融合”实现新型工业化的总体要求,物联网产业具有广阔的市场空间。要充分发挥西咸新区各组团在物联网技术应用的市场需求优势,精心选择和培育应用市场,全力推进物联网应用示范工程。

  2、坚持政策引导,加快产业集聚。研究制定发展物联网产业的政策措施,加大对物联网企业的政策支持力度,充分利用国家物联网产业示范基地的优惠政策,积极吸引国内外物联网相关企业集聚西咸新区。

  3、以技术为支撑,加强公共服务平台建设。发挥科技引领作用,加快建立物联网技术及产品研发平台,着力突破物联网关键核心技术,不断提高自主创新能力,大力引导和发展物理网产业公共服务平台建设。

  (三)主要目标

  利用五年时间全力推进物联网产业应用推广和研发体系建设,使物联网产业的技术研发和应用能力处于国内前列。打造一批具有自主创新能力、技术国内领先的物联网企业,建设一批在国内具有影响力和示范带头作用的物联网技术应用企业,通过制定相关政策引导和鼓励建设一批具有高端服务能力的公共服务平台。形成从研发、应用到配套服务的完备物联网产业链发展模式,实现信息产业健康可持续发展。要在智慧城市、智能安防、智能交通、智能物流、智慧农业、智能医疗、环境监测等领域建设一批应用示范工程,实现以“应用促进物联网产业发展,物联网产业发展引领应用”的发展思路,加快推进新型工业化建设步伐。

  二、主要任务

  1、制订物联网技术应用推广方案,重点在都市农业、现代物流、环境监测、食品安全、安全监管、安防工程、城乡管理、智能交通、智能旅游、“两化融合”等领域开展物联网示范应用。

  2、成立物联网产业公共服务平台建设,为西咸新区物联网应用开发提供核心支撑;建设物联网数据中心、云计算中心等项目;建设物联网信息服务平台,为物流、交通管理、都市农业等领域提供专业信息服务。

  3、推进一批物联网应用示范工程。在智慧城市、智能安防、智能交通、智能物流、智慧农业、智能医疗、环境监测等领域建设一批应用示范工程,实现规模化,推向全国。

  4、培育物联网产业专业化集群。重点引导和发展物联网硬件产品制造产业集聚区、物联网软件开发、集成与服务产业集聚区和物联网服务平台运营产业集聚区。

  三、促进物联网产业发展的措施

  (一)进一步提高政府的办事效率

  加强改革力度,减少审批和收费事项,提高行政效率。在园区及沣西新城积极推行“一站式办公”、“限时办结”、“特事特办”方式。

  (二)加强公共技术服务平台建设

  通过专业的公共服务平台,引导资金、技术、智力资源向沣西新城信息产业园集中。全面实施以推进中小企业信息技术应用为目标,建设面向中小企业的专业化公共技术服务平台,提供专业技术服务,为企业实现产品创新、抢占市场先机、促进沣西新城信息产业快速发展做出贡献。

  (三)加快培育中介组织

  充分发挥中介组织的沟通协调、信息服务、公正监督、行业自律等职能,对于推动信息产业的发展,降低企业交易成本,具有重要意义。因此,在成功吸引信息企业的基础上,要积极吸引国际性服务企业的进入;另一方面,应促进本地生产性服务企业的发展,大力发展行业协会、商会、会计师事务所、律师事务所、咨询机构等现代中介组织,充分发挥中介组织在沟通协调、信息服务、市场监督、行业自律等方面的作用,以全面提升信息产业的综合竞争力。

  (四)财政扶持政策

  设立物联网产业发展专项资金,逐年加大对物联网产业的财政投入,用于推动西咸新区物联网产业发展。企业、科研机构的技术研发机构对知识产权的职务发明人、设计者、作者以及主要实施者给予与其实际贡献相当的报酬或股权收益。经批准,信息产业园科技发展基金对专利申请人给予专利申请费、专利代理费和专利维持费的部分资助。引导和鼓励条件成熟的物联网骨干企业通过资产重组、收购、兼并和境内外上市等方式做大做强。加强政府性创业投资引导基金对物联网产业发展的投资引导,鼓励设立创业投资机构和产业投资基金,吸引国内外风险投资及社会资金投向物联网产业,创造有利于创新型中小企业成长的融资环境。

  (五)人才引进政策

  从全局角度制定具有针对性和可操作性的政策措施,吸引国内外信息产业高端人才集聚沣西。在收入分配激励机制、住房保障、研究经费、子女入学以及其他福利保障方面给予政策支持。

  同时依托西安市高等院校,建立物联网产业人才培养基地,加强物联网产业管理人员和技术人员的培养。

  (六)建议制定西咸新区各新城产业互动关联机制。

  通过合理机制促进各新城产业协作,推进西咸新区信息产业与各新城工业产业的结合与应用,相互促进与支持,加快西咸新区两化融合步伐。

  (七)营造良好环境

  加强政策规划宣传和舆论引导,及时发布相关信息。建立健全中介服务体系,积极搭建产业服务平台,为物联网企业提供便捷高效服务。

  (八)强化产业招商

  围绕物联网产业系统集成、感知系统、传输系统等关键技术,编制年度产业发展推进工作方案和招商引资方案,加大对新型高效传感器、RFID及微机电系统项目的引进力度,培育物联网产业集群。


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有