李益民:践行“三项机制”夯实人才基础 为大西安北部中心建设努力奋斗

来源: 西咸新区管委会  2016-12-01
分享

    日前,陕西省委、西咸新区党工委相继出台了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,这既是深入贯彻落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,也是确保干部能干事、肯干事、敢干事、干成事的重要顶层制度设计。经济进入新常态,泾河新城经过五年建设,也步入转型发展、常态发展、跨越发展的新阶段,如何保持优势、不断创新、继续前行,早日建成现代田园城市,我认为,关键还是干部。
    充分发挥了干部的作用,自然而然地也贯彻落实好了省上的“三项机制”,这里我谈两点。
    一、坚持正确用人导向,充分发挥个人才能
    (一)正确认识开发区的用人机制。
    我经常给我们的干部员工讲,开发区是事业单位设置,履行政府职能,企业化运作。事业单位是开发区设立机构、履行行政职能的一个前提条件,不是给予我们干部员工身份;履行政府职能是为加快开发建设,我们把政府的一些审批权集中,进行高效运转;企业化运作是对开发建设、干部员工管理、团队建设等内部管理方面按照企业管理的形式进行。因此,在泾河新城管委会成立之初,我们便建立了企业化用人机制,全员实行招聘制,有能力、肯干事、做出成绩的重用,综合考评末位的坚决淘汰。我们实行的综合考评末位淘汰不仅在干部中执行,在全体员工中也执行,并且根据工作性质分块考评,每一块末位的都要淘汰。这一点正契合了省委“三项机制”中的能上能下机制。
    (二)建立“事业留人、待遇留人、感情留人”的机制和氛围。
    首先是事业留人。美国心理学家马斯洛科学地把人的需求分为五个层次,其中自我实现是人的需求的最高层次,我所说的事业留人就是要让干部在干事创业的过程中充分发挥个人潜能,最大限度地实现自我价值,在成就事业的同时成就个人。每年度,我们都会设立“突出贡献奖”,对重点项目、重要工作、重大项目开园取得成绩的干部给予表彰奖励,充分肯定他们的取得的成绩,一方面激励干部更好地开展工作,另一方面让干部在干好工作的同时实现个人价值,达到集体和个人共赢的效果。五年来,荣获“突出贡献奖”的人员,不仅在开发建设工作中取得了成绩,个人也得到了提高,有的从员工岗位走上了中层领导,有的从中层干部提拔为班子成员。
    其次是待遇留人。要想马儿跑的好,要让马儿吃好草,每一个人都有不断改善生活条件,提高生活质量的需要,追求好的待遇其实是在情理之中。大家知道,开发区节奏快、效率高,要做到这一点,就必须做到一岗多职、敢于担当、有所作为,更需要给予干部员工与之适应的待遇保障。待遇的高低从某种程度上也体现了一个人的价值,因此提高待遇才能吸引人才、留住人才。我们对工资薪酬实行分级定岗制度,通过拉开层级差距,明确晋级条件,让员工的待遇与自身的能力相匹配,引导员工不断加强自身素质、提高工作水平。同时,将工资薪酬分为基本工资和绩效工资两部分,让员工的待遇与工作业绩挂钩,通过年度考核、季度考核的结果确定员工的绩效工资,鼓励激励干部员工真抓实干,争创一流工作业绩。
    最后是感情留人。人非草木,孰能无情,金钱固然重要,然而很多时候,感情是再多的金钱都换不来的。感情留人就是要努力营造一个温馨和谐的工作环境,让干部员工都能够感受到一个大家庭的温暖,从而让大家心情舒畅地工作。泾河新城成立之初,由于工作地点远离市区,招聘的干部员工绝大多数是西安人,饮食、住宿、交通都是问题,我们及时为干部员工办餐厅、租宿舍、发班车,为每一位员工创造良好的工作条件,解决他们的后顾之忧。五年来,我们又相继成立了工会、团委等组织,开展谈心谈话制度,主要领导和班子成员谈,分管领导和分管部门干部谈,部门负责同志和每一名员工谈,同时,积极开展培训教育,增强干部员工主人翁意识,建立了一整套关心关爱干部员工的长效机制,让我们的员工在收获物质待遇的同时,也能够收获一份精神上的享受,感受到集体的温暖,从而更好地为泾河新城的开发建设贡献力量。
    (三)每一个岗位安排合适的人员,充分发挥个人才能。
    良匠无弃材,明主无弃士。毛主席曾说过:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用好人两件事。”如何做到人尽其才、物尽其用,这是对领导者智慧的考验。泾河新城采用全员聘用制度,对每一名拟聘用的干部员工进行严格的能力测试、性格测试、政治审查及考察评议,在干部队伍的入口上对个人品德、性格、能力、专长、经验等因素进行综合考量,确保人岗相适。新聘用人员还要有试用期,对其试用期间的表现进行全面考察,对能否胜任再次做出评判,对不能适应其岗位要求的干部员工做出岗位调整或不予正式聘用。同时,在适当范围内开展轮岗、竞聘、竞争上岗,充分挖掘干部员工的工作潜力,让他们的才能能够最大限度地展现,最终把人才用到最适合他们发挥才能的岗位上,实现人力资源的最佳配置,最大限度的发挥集体的智慧和力量。
    二、班子团结,培养一支优秀的队伍
    独木不成林,百花方为春。我认为,五年来我们取得的最大成绩就是打造了一支团结的干部队伍,这是我们取得一切工作成绩的基本前提。干部队伍团不团结,关键在于有没有一个团结的领导班子。只有班子团结,才能凝聚人心、鼓舞斗志,才能形成齐心干事的强大合力。
    (一)发挥“一把手”示范带头作用。组织既然赋予了我带班子、谋发展、创业绩的领导权 力,我就有义务、有责任做班子团结的带头人。不管工作有多忙,我从来没有放松过自身的学习,我认为,只有不断提升个人的道德修养、能力素质和人格魅力,才能不断感染、凝聚和号召班子其他成员,为共同打造一支团结的队伍而不懈努力。同时,坚持用制度管人管事,严格执行民主集中制,要当“班长”不当“家长”,搞“议事堂”不搞“一言堂”,主动团结和支持班子成员工作,在充分发扬民主的基础上,做到统一认识,统一行动,从而提高整个团队的向心力、凝聚力、战斗力。
    (二)形成班子成员相互搭台的良好氛围。俗话说,“互相搭台,好戏连台,互相拆台,一起垮台。”我对我们班子成员提出过三点要求:一是以诚待人,相互尊重。每个人都有自己的个性、思维习惯和处事方式,因此,在工作中难免有不同的意见分歧甚至矛盾,能不能妥善处理,这就是对我们团结的考验。这就要求我们的每一名班子成员都要本着顾全大局、维护班子团结的原则,相互尊重、相互理解、相互支持,妥善处理不同意见和矛盾。二是严以律己,宽以待人。每个人都有自己的优点和长处,也有着缺点和不足。作为班子成员要多看别人的优点和长处,少看别人的不足和缺点,努力做到取人之长,补己之短。三是勇于担当,善于配合。每一位班子成员都有自己的职责和分工,但是实际工作中,一些复杂的问题又必须要班子成员之间相互配合、相互协作才能够完成。因此,班子成员对于自己分管的工作,必须积极主动,勇于担当,敢于负责。同时,对于一些比较复杂的实际问题,又要加强配合,加强协作,多通气,多联系,减少由于信息不对称而造成不必要的误解和矛盾,形成相互搭台、相互补台的良好氛围。
    (三)充分发挥中层干部带队伍的作用。中层干部承上启下,其作用发挥的如何,对于打造一个团结的队伍至关重要。作为一个部门的负责人,就要切实负起团结一个部门的责任,既要团结好其他副职,也要团结好员工,更要围绕在管委会的领导班子周围。中层干部要发挥好带队伍作用,就必须要切实做到三点,一是对上级负责,坚决执行上级的决定,认真抓好落实,自觉维护领导班子和集体的形象;二是对下级负责,坚持以人为本,用包容的胸怀,通过共同的事业、共同的目标、共同的责任激励大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力干事创业;三是要有吃苦担当的精神,中层干部更要讲奉献,既要把上级的精神意图准确传达,也要以身示范带好队伍。
    另外,在容错免责方面,我对干部队伍提出,容错免责不等于纵容犯错,干部员工必须严于律己,决不允许违反法律法规、纪律制度和破坏团结、损害集体利益的行为。
    随着泾河新城开发建设工作的不断深入,我们队伍建设的任务依然艰巨,由于我们事业的不断发展,人越来越多,能不能继续带好这支队伍,把这支队伍打造的越来越好,是我们事业发展的根本保障。下一步,我们要以省委、西咸新区的“三项机制”为导向,继续加强干部队伍建设,努力打造一支高素质的干部队伍,为泾河新城现代田园城市建设奠定坚实的人才基础。

 (作者系西咸新区党工委委员,泾河新城党委书记、管委会主任)

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有