贺键:创新举措推进“三项机制”贯彻落实 担起自贸试验区创新实践的光荣使命

来源: 西咸新区管委会  2016-12-01
分享

    省委“三项机制”和西咸新区相关实施办法,是激发全省全区党员干部队伍活力、谱写追赶超越新篇章的制度设计,也是当前和今后一个时期全省领导班子和干部队伍建设的基本遵循。作为未来陕西自贸试验区的组成部分,空港新城以贯彻落实省委“三项机制”和西咸新区相关实施办法为抓手,不断创新举措增强体制机制活力,探索挖掘潜能、提升效能的有效途径,着力锻造一支敢担当、勇负责、想干事、敢干事、能干事、会干事、干成事的专业团队,推动新城开发建设工作加速前进,为实现新城转型发展的战略目标和发挥自贸试验区创新实践的使命担当提供坚实的组织保障。
    一.学习领会精神实质,激发干事创业精气神
    省委“三项机制”和西咸新区相关实施办法出台后,空港新城党委迅速召开专题会议传达学习吃透精神,第一时间将学习和宣传“三项机制”各项任务在全委全面铺开。一是确保全员知晓。通过发放汇编资料、“两微一端”广泛宣传、组织知识水平测试等方式层层传达,向全员传导“三项机制”的压力和动力。二是深入学习领会。结合“两学一做”学习教育,将“三项机制”内容列入领导干部“讲党课”和党支部专题讨论议题。三是营造落实氛围。组织人事部门和专家教授共同开展“三项机制”专题辅导,详细解读“三项机制”对于新城转型发展的重要意义,动员全体干部员工踊跃投身于新城转型发展和自贸试验区建设的事业中来。
    二.全面落实“三项机制”,创新破解发展难题
    在空港新城产业立城、产业兴城、建设国际一流空港城市的发展道路上,机会与挑战并存,需要全体干部员工以强烈的责任感和使命感推动制度和实践层面的探索创新。空港新城在贯彻落实省委和西咸新区要求的基础上,充分挖掘三项机制的相互作用和递进关系,牢牢把握“发展的关键在人”的原则,结合自身发展实际大胆创新,突出招商工作中心地位,集中优势资源做大做强临空经济、总部经济和现代物流等主导产业,让“三项机制”真正成为破解发展重难点问题的有力抓手。
    强化鼓励激励,为干事创业的人“聚神”。自贸试验区扩大开放和深化改革各项任务,对党员干部干事创业的进取心和履责能力、服务水平有着更高的要求。而当前最迫切的需求,是如何最大限度激发党员干部干事创业内生动力。空港新城在贯彻落实省委和西咸新区要求的基础上,进一步创新举措扩大鼓励激励覆盖面,鼓励干部员工不断提升个人能力、创造工作业绩,推动新城开发建设事业不断提速:实行首问负责、限时办结和超时默认等制度,引导干部员工改变思想观念,以高效政务服务水平推进投资便利化、贸易便利化;出台《空港新城干部员工鼓励激励实施办法》,通过评先评优、考核奖励、选拔重用等方式让能干事、干成事的人得褒奖、获重用;制定《招商引资奖励办法》,营造鼓励全员推进招商工作的氛围;通过优化薪酬待遇调动招商、征迁等一线部门干部员工工作热情;开展部门负责人定期面向全员讲座培训,引导中层干部不断自我提升,更新知识储备;成立投融资等3个专业工作委员会,带动干部进一步规范工作程序、提升工作标准,减少自由裁量权;制定《员工职业发展双通道管理办法》,对不适宜担任领导岗位但专业技术水平突出的员工从职级和待遇上给予上升空间;授权部门负责人对员工绩效工资在内部进行“二次分配”,将因工作不力扣减的员工绩效工资分配给表现突出的员工,破解“干多干少一个样”的问题,形成了人人想干事、人人愿干事的良好氛围。
    合理容错纠错,为先行先试的人“祛忧”。自贸试验区是推行继续扩大对外开放、实现创新突破的试验田,需要有活力、有冲劲的党员干部带头探索试错,因此容错免责机制是保证党员干部大胆创新、敢于突破的关键所在。空港新城坚持遵循习近平总书记“三个区分开来”重要指示,突出鼓励创新、担当和实干的鲜明导向。对于招商引资、征地拆迁、项目建设、破解体制机制难题等方面大胆履职、敢于突破,但因先行先试出现失误和错误的部门或个人,只要是出于公心而不是私利、只要出发点是为了推进发展、只要是敢于担当积极作为,一律按照省委和西咸新区“容错免责”机制,科学甄别并减免责任。同时用好用活述廉述职述责、廉政谈话、定期督查通报、明察暗访、设立风险防控点等经常性审计、纪检措施,有效发挥提前预防作用,真正把严格执纪与保护干部积极性统一起来,引导党员干部抛开顾虑轻装上阵。
    落实能下、真下,向庸懒散混现象“开刀”。“流水不腐,户枢不蠹”,新城转型发展和自贸试验区建设需要始终保持干部队伍奋发拼搏的状态,因此必须打通下降通道,对不适应担任现职的干部及时调整。《空港新城推进领导干部能上能下实施细则》针对助理级以上中层干部,明确了干部“能下”的10种情形和标准,运用考核、综合研判等措施,在省委和西咸新区规定的调整和解聘情形之外,特别将不作为情形较重、干部员工意见较大和能力不足、缺乏担当精神、工作安于现状、工作不力、履职不到位、员工管理等方面问题突出、影响严重的中层干部也纳入调整范围,并明确了报告、研究、报批、决定和谈话的工作程序。同时,开展劳动合同专项清理工作,实行“委领导+部门负责人”双重责任审批制,设立专门的评估、审批流程,对工作表现、业绩不能达到要求的干部员工按情形分别通过警示、调整、约谈和发函等方式处理,进一步健全员工退出机制。今年以来,共有21名员工和4名中层干部因不能适应快节奏、高强度的工作要求,主动或经劝说后离职,有效杜绝了干部员工中存在的不想为、不敢为、不善为和不会为现象。
    三.强化督查考核,确保“三项机制”取得实效
    省委“三项机制”和西咸新区实施办法落实的关键在于执行。为切实贯彻“三项机制”、推进实际工作,空港新城一方面以“大考核”机制检验结果。把考核内容延伸到招商引资、重点项目建设、入区企业运营、城市精细化管理等层面,将入区企业投诉热线、政务大厅投诉热线一并纳入考核,实现考核量化,指标全面精准。另一方面以全覆盖督查手段监督过程。针对入区项目建设进度建立月通报、季考核和挂牌亮灯制度。组建现场巡查队伍,按照项目时序进度分阶段进行督查,实现项目建设过程全监控。通过细化考核措施、加大督查力度,将督查考核结果作为“奖罚”依据,打通贯彻落实“三项机制”的“最后一公里”,为做出贡献、业绩出色的干部员工提供更好的待遇和更大的发展空间,对影响进度的各类情况按规定分别进行处理或问责,确保以“三项机制”锤炼出“开放包容、创新务实、敢于担当、诚信廉洁、善做善成”的干部队伍,推动空港新城转型发展各项工作稳步前进。
    “三项机制”的落地生根,明显增强了党员干事创业的积极性和投身自贸试验区建设的使命感,带动了新城招商引资良好势头不断变现,重点项目落地和建设速度也不断加快。近期,海航系列合作、东航“十三五”、世界500强法国赛峰起落架、中外运和深航、川航、长安航基地项目等20多个重点项目顺利入区,航空企业CBD聚集效应持续放大,长安航空时隔14年顺利复航,西北首个临空型海关特殊监管场所——保税物流中心封关运营,从全国1210家物流园区中脱颖而出,被国家发改委等三部委授予“全国示范物流园”称号。这些成绩充分说明,贯彻落实省委和西咸新区“三项机制”的效果已经初步显现。今后工作中,空港新城将继续以“三项机制”释放的强大能量来开拓进取、转变职能、提升服务,瞄准一流国际空港城市和建设丝路交通商贸物流中心、国际航空服务业聚集中心、国际文化创意中心、生态和农业小镇示范中心等“四个中心”的总体定位,开创追赶超越和转型发展的新局面,为陕西自贸试验区建设的高点起步奠定坚实的基础。

         (作者系西咸新区空港新城党委书记、管委会主任)

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有