微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

康军:落实“三项机制” 加快沣东发展

来源: 西咸新区管委会  2016-12-01
分享

    今年6月,省委制定印发了建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,这是省委贯彻落实习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求的重要举措,是各级干部充分激发新动能新活力谱写追赶超越新篇章的组织保障。几个月来,全省上下掀起了贯彻落实“三项机制”的热潮,作为全省率先实施“开发区托管行政区”体制的西咸新区沣东新城,同样在贯彻“三项机制”方面“先行先试”、扎实推进,为加快全面从严治党、加快全区开发建设提供了重要条件。
    一、“三项机制”是推进“先行先试”的重要保障
    建立“三项机制”的目的,在于激励各级党政干部以主动担当、积极作为的勇气,更好干事创业、推动发展。
    按照省委、省政府“先行先试”总体要求,沣东新城不断探索管理体制创新,将开发建设与行政管理、社会事务和民生保障同步推进、融合发展,通过开发区托管区域农村的方式,建立全新的“开发区+行政区”管理体制。我们始终坚持改革创新,先行先试,在体制机制创新、城乡统筹发展、开发建设等方面做了深入探索,总结了一些经验,各方面工作得到了一定提升。但随着各项工作的不断深入,一些掣肘我们发展的问题也在显现,比如,干部员工干事创业内动力不足的问题;怕出事不敢干事,无担当,不创新“老一套”的问题以及干部队伍缺乏活力,趋于僵化的问题。这些问题严重的影响了我们沣东的开发建设和社会发展。
    适逢其时,“三项机制”的出台,对于沣东新城“改革创新、先行先试”提供了强大的组织保障,对沣东各项工作快速发展起到了保驾护航的作用。
    二、“三项机制”是加快开发建设的重要动力
    沣东新城提出,一定要悉心领悟省委制定出台“三项机制”的用意和初衷,自觉把思想和行动统一到省委的重大决策部署上来,认真落实省委“三项机制”,努力争做真抓实干表率,不折不扣推动省委决策在沣东落地生根。
    7月13日,沣东新城党委、管委会在全区领导干部中传达学习了“三项机制”的精神和内容。近期又相继出台了《关于干部员工“容错”机制的实施办法(试行)》、《沣东新城干部员工鼓励激励实施办法(试行)》和《沣东新城推进领导干部能上能下的实施办法(试行)》三个文件,全面贯彻落实省委的决策部署。
    一是用“奖”激发动力。鼓励激励机制是前提,重点解决干部干事创业内动力不足的问题,让想干事、能干事、干成事的干部得重用、获奖励。彻底转变干部员工“干与不干一个样”“只当和尚不撞钟”“推一步动半步”的不良作风。我们直面挑战和压力,改革创新、主动作为,一是充分利用考核杠杆,将考核结果同绩效奖励挂钩,每季度对考核优秀的部门进行奖励,对没有完成目标任务的部门员工的绩效工资进行降等发放。年终考核优秀的部门予以奖励,部门员工绩效提档发放。年终考核不合格的部门员工绩效降档发放,部门员工不得参评为管委会优秀员工。二是用先进典型带动人。我们每年都会表彰一批优秀干部员工,并予以奖励。今年还表彰了80名优秀共产党员和党务工作者,有力促进形成比学赶超、争创一流、严而有为的干事创业氛围。
    二是用“容”撑腰鼓劲。容错机制是保障,重点是要解决干部干事创业放不开手脚的问题,为敢担当、敢创新的干部卸下包袱、打消顾虑,让干部轻装上阵,增加干事创业活力,营造出宽容失误的干事环境,树立和强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的正确导向,为敢想、敢闯、敢试者吃下定心丸。但同时也要清醒的认识到,容错纠错机制不是逃避责任的“保护伞”,具有清晰的政策界限,是严格执纪与保护干部积极性的有机结合,要严格的区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限。今年以来共受理信访举报78件,已办结60件,受到党政纪处分41人,其中开除党籍、移交司法1人,开除党籍4人。组织处理16人。
    三是用“能”遏制无为。能上能下机制是根本,重点解决干部不愿为、不会为、不善为等问题,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。沣东新城采取了全员竞聘上岗的机制,制定领导干部竞聘上岗办法,通过公开公正的竞聘,去年以来,将政治过硬、能力强的9名干部提拔到副处级岗位,21名业务骨干提拔到助理级岗位。今年还面向社会公开招聘,层层遴选了50名员工。同时,对3名业绩平平,考核等级靠后的处级干部做了降级降薪处理。
    三、“三项机制”是全面从严治党的应有职责
    建立“三项机制”是深化党的建设制度改革的创新实践。沣东新城党委强调自身贯彻落实“三项机制”的主体责任,强调将“三项机制”置于全面从严治党的大局之中,与“两学一做”学习教育、与基层党组织建设提升年等重点工作相结合,扎实、创新地抓好贯彻落实工作。
    在建立奖励激励机制方面,以评优选先、考核奖励和选拔重用为抓手,对勤奋有为、业绩突出的党员干部予以褒奖、表彰和提拔,让“能者上”。使能干事、干成事的干部精神上受鼓舞,物质上得奖励,政治上有提升,使“为官不为”以及庸政懒政怠政的现象得到有效遏止,形成正确用人导向,激发起干事创业的内动力和干部谋发展、促发展的新动力新活力。
    在容错纠错机制方面,引导广大党员干部对经济社会发展中出现的新情况、新问题提出有效的解决思路和措施;在推动工作中主动化解矛盾、勇于承担责任,在困难面前敢于迎难而上;立足本职岗位,在开发建设、民生保障、生态建设、服务群众中积极履职、主动作为。让照本宣科、止步不前者失去借口,让不负责任的“拍脑袋决策”和“戴有色眼镜”“以事论成败”的惯性思维渐行渐远。
    在能上能下机制方面,聚焦解决党员干部“不适应经济发展新常态、履职不力工作平庸、不适宜担任现职”等问题,划出“下”的硬杠杠,明确“下”的环节和程序。对那些浑浑噩噩碌碌无为、干事劲头不足进取意识不强、不求有功但求无过的干部进行调整,对那些履职不力工作滞后的干部进行调整,对那些在全面从严治党新形势和经济发展新常态下不适应、不会为、不善为、不敢为的干部进行调整,确保干部“下”得服、“下”得稳,进一步强化了让平庸者下、让失职者下、让不适者下的鲜明导向。
    立制非难,贵在执行。沣东新城各级党组织和党员干部要进一步担起贯彻“三项机制”的政治责任和重大使命,进一步激发干部活力和动力,以落实“三项机制”的实际成效,换取“先行先试”的新实效,换取西咸新区乃至全省实现追赶超越的成效。

 (作者系西咸新区党工委委员,沣东新城党委书记、管委会主任)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有