微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

​陕西省七年新型城镇化规划:加快以西咸新区为龙头的大西安建设步伐

《陕西省新型城镇化规划(2014-2020年)》发布

来源:   2014-12-08
分享

    9月23日上午,省政府新闻办公室举行新闻发布会,陕西省发改委副主任张文波发布《陕西省新型城镇化规划(2014-2020年)》。《规划》指出未来发展应优化城镇化布局和形态,提高城市可持续发展能力,要求以大西安为核心,以西咸新区为引领,构建“一核两轴两带三走廊四极”的城镇群格局。
    《规划》要求合理引导城镇体系发展,加快以西咸新区为龙头的大西安建设步伐。明确要求西咸新区要创新发展模式,积极探索资源集约、产业集聚、人才集中、生态文明的发展道路,按照“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园都市建设理念,打造中国特色新型城镇化的范例。《规划》同时要求未来应按照经济发展区域化、产业发展集群化、资源配置市场化原则,理顺西咸新区和西安、咸阳合作体制,推动西咸一体化,同时优化城市空间布局,完善阎良、临潼、户县、兴平、泾阳基础设施建设,承接中心城区功能和产业转移,促进人口集聚,形成具有较大规模的副中心城市,培育大西安都市圈。到2020年主城区建设面积850平方公里,都市区人口1280万人。

    《规划》强调要抓好城乡一体化城镇带建设。包括西咸新区在内的西安-咸阳都市圈核心区应发挥科技、产业、人才、区位等综合优势,依托国家和省级开发区,构筑航空航天、装备制造、电子信息、生物医药、文化旅游业为代表的特色优势产业体系,建设全国内陆型开发开放战略高地。
张文波表示,推进新型城镇化是一项庞大的系统工程,涉及土地、户籍、投融资、行政体制、财税体制等多方面改革任务,需要全社会、各方面的积极参与。各方应以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,矢志不渝地推进各方面改革,加快我省新型城镇化步伐,为“三个陕西”建设作出重要贡献。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有