杨朝宁:狠抓落实“两个责任” 强化监督执纪问责

来源: 西咸新区管委会  2016-07-27
分享

    2016年,是“十三五”的开局之年,更是西咸新区由粗放发展向精细运营转型的关键年,今年西咸新区党风廉政建设和反腐败工作的主要任务是:深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记、王岐山书记讲话精神,坚决按照省委、省纪委工作安排部署和要求,坚持全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,深入贯彻落实“两个责任”,强化监督执纪问责,狠抓八项规定精神落实,加大纪律审查力度,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,全面推动组织建设和制度完善,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,坚定不移、锲而不舍将全区党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

一是认真学习总书记讲话,切实把思想和行动统一到中央要求上来,严明党的政治纪律,坚决有力维护党章。党章是全党必须遵循的根本行为规范,新区纪工委将立足党章授予的职责,学习党章、捍卫党章,把坚守严行政治纪律与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来、与理念信念和工作实际结合起来、与贯彻落实《准则》和《条例》结合起来,指引工作、推进工作,确保党的路线方针和决策部署的贯彻落实。

二是进一步深化对全面从严治党的认识,扎实推进全面从严治党,夯实细化“两个责任”。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,要夯实管党治党的责任。西咸新区将进一步研究制定“两个责任”的配套办法和实施细则,明确界定划分党工委班子、党工委书记、纪工委书记、党政班子其他成员及各职能部门的责任,加大问责、检查和考核的力度。各级纪委要更多的担负起惩治腐败方面的责任,组织协调有关力量,更主动的协助党工委督促检查工作任务的落实与推进。

三是坚持深化作风建设,保持政治定力不动摇,向中央看齐。作风建设要在坚持中深化、深化中坚持,要牢牢把住八项规定精神不动摇,新区纪工委将继续紧盯年节假期、坚持以上率下、看住“关键少数”,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索一查到底,越往后执纪越严,让中央八项规定精神落地生根,推动新区作风风气持续好转。

四是清醒认识反腐败斗争永远在路上,保持遏制腐败高压态势。聚焦基层一线突出问题,继续加大纪律审查工作力度,重点盯住“党的十八大以后不收敛、不放手,群众反映强烈、问题严重恶劣,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员干部”三类重点情况,灵活将 “四种形态”实践到工作的各个环节,力度不减、步调不变,充分发挥警示震慑作用。

五是强化党内监督,抓关键少数、向基层延伸。要实现党内监督常态化,积极探索强化党内监督的有效途径,新区纪工委将重点从领导干部监督入手,加强对党纪党规和决策部署贯彻落实情况监督检查;同时还要加强对基层党风廉政建设的监督检查,以向基层转到压力为目标,围绕开发建设重点领域和关键环节,及时回应群众呼声和热点难点,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。(西咸新区党工委副书记、纪工委书记)

六是加强纪律建设,营造廉洁政治生态环境。新区纪工委将把纪律建设摆在更加突出的位置,完善新区监督制度的上层设计,创新工作机制体制,加强内部机构机制改革,坚持纪严于法、纪在法前,大力弘扬优秀传统文化和廉洁从政文化,强化不能腐、不想腐,确保实现不敢腐,纯洁新区政治生态,营造廉洁从政氛围。

七是找准职责定位,打造忠诚干净担当队伍。在党中央、省委和西咸新区党工委的坚强领导下,新区纪工委将围绕落实监督责任,进一步深化“三转”精神,研究规范纪委书记职责、纪检监察部门工作内容,聚焦中心任务,创新工作方式,改变工作作风,夯实基础工作,打造忠诚、担当、干净的队伍,锐意进取、真抓实干,努力取得工作新成效,为加快西咸新区建设发展做出新贡献。(作者系西咸新区党工委副书记、纪工委书记)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有