创新工作机制破解监督难题

西咸新区地税系统兼职纪检监察员成为从严治党生力军

来源: 西咸新区管委会  2016-08-17
分享

    西咸新区地税局(赵炜) 日前,西咸新区地税局组织15名兼职纪检监察员分三个执法监察小组,对分局落实税收优惠政策、组织收入、企业所得税管理、注销清算、纳税评估程序及税款入库情况等5个问题专门立项开展执法监察,有效加强对税收执法权运行情况的监督。这是该局创新纪检监察工作机制取得的新成效。
    西咸新区地税系统因无纪检监察人员编制,未设立专门机构。从严治党两个责任出现了“真空地带”。一边是纪检监察“全覆盖、无禁区”的高标准工作要求和监督责任的巨大压力,一边是“无编制、无机构”的困境和监督力量的严重不足。西咸新区地税局面对现状,不等不靠、主动作为、大胆创新,通过赋予群众监督小组成员党内监督职能的方法,破解了税收执法风险大,监督责任落实难的问题。他们采取区局分党组以两级地税机关党风廉政建设群众监督小组成员为基础,赋予小组成员监督职能,由62名普通党员干部组成了兼职纪检监察员队伍。兼职纪检监察员分布在区局机关处室、分局科室和基层税务所,实现了纪检监察“全覆盖、无禁区”。以区局分党组的名义制定并完善了兼职纪检监察员《管理办法》、《工作职责》、《绩效考评办法》、《监督工作实施细则》,明确了兼职纪检监察员的权利和义务:兼职纪检监察员负责本单位本部门党风廉政建设责任制落实、警示教育、廉政学习以及相关纪检监察工作的组织、督导、督促、检查;对所在地税机关行政管理权和部门税收执法权的行使过程履行监督职能;对本部门各税收工作岗位中“征管查、减免罚、人财物”等重要环节的廉政风险实施防范;参加反腐倡廉形势分析会和纪检监察业务培训,根据需要参与纪律审查和违纪案件查办。
    今年6月初,他们专门组织纪检监察业务培训班,聘请省纪委及相关部门的专家,从案件查办、审理、文书制作等方面对兼职纪检监察员进行系统培训,全面提升专兼职纪检监察干部履职能力和业务素质。 8月中旬,由专兼职纪检监察员编撰的《西咸地税反腐倡廉暨“两学一做”学习教育系列丛书》下发基层,成为全系统党员干部开展廉政教育的好教材。

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有