​吴起:秦汉新城三大举措确保纪委监督责任落实

来源: 秦汉新城纪委  2016-10-08
分享

    今年以来,秦汉新城认真落实全面从严治党两个责任,聚焦监督执纪问责,强化党内监督,认真履行主体责任、全面落实监督责任、认真落实“三项机制”,不断强化保障措施,确保纪委监督责任落实,推进党风廉政建设和反腐败各项工作取得新成效。
    一、认真履行主体责任,不断严明党的纪律
    一是签字背书,明确责任。年初与各单位签订《秦汉新城党风廉政建设目标责任状》,作为履行职责的遵循和考核的依据,并实行党风廉政建设考核“一票否决”。
    二是认真履行五个一工作要求。今年以来,秦汉新城党委召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议5次,秦汉新城党委、管委会班子成员对各分管单位党风廉政建设和反腐败工作安排部署累计15次,听取分管单位“一把手”主体责任落实情况汇报7次,班子成员讲党课7次,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文同志带头认真落实主体责任,亲自安排部署党风廉政建设和反腐败工作2次,七一前为全体党员讲了专题党课,我也为纪检监察部门全体党员上了专题党课。各局、办领导班子通过不断强化工作措施,都能按照要求分解责任,认真落实“一岗双责”。
    三是加强制度建设。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善秦汉新城干部员工日常管理相关制度,制定了《“裸官”摸底核查工作方案》,编制《因私出国(境)证件备案登记表》及《出国情况信息记录台账》等制度规定。
    二、全面落实监督责任,始终把纪律挺在前面
    一是强化执纪监督问责。在八项规定落实方面,组织对机关食堂来人单位、人数、标准、陪同人员等情况进行了监督检查。节假日期间坚持按照“五个一批”要求,向各党支部下发了《关于加强节假日期间作风建设 坚决防止“四风”反弹的通知》,从两方面、七项禁令对各单位提出明确要求。在工程建设领域,组织开展了工程建设项目招投标专项检查,共检查建设项目34个,主要从招投标程序是否合法、招投标资料是否齐全、组织招标是否规范、合同签订是否一致等方面进行检查。在纪律审查方面。今年来,共受理群众信访举报2件(次),上级要结件1件,均已按时限办结,开展工作作风、五项纪律等情况的明察暗访2次,通报批评31人,党委对5个责任部门主要领导进行了约谈,纪委对2个部门负责人及相关人员进行了约谈。同时,继续认真落实“五项制度”和《征迁同步复核监督实施办法》。
    二是促进责任制落实。制定下发了《2016年度秦汉新城纪检监察工作要点》、《2016年度党风廉政建设责任制考核评分标准》,明确了目标要求和具体措施,细化任务分解和职责分工,半年组织对各单位党风廉政建设责任制及有关制度规定执行情况进行专项检查,查找落实主体责任存在的问题和不足,向各单位发放整改通知单17份。
    三是不断深化宣传教育工作。今年来,注重引导培养党员、员工学习家风、家规和中国传统文化,组织开展了“优秀家规家风、乡规民约”征集评选活动,并在官网、内刊《秦汉报道》、微信群开设“中国传统家规、家书、家风展播”专栏。继续做好日常宣传教育工作,做到常提醒,节假日前,共向99个主办及以上人员发送廉政短信4356条,组织党员干部赴延安进行革命传统教育。同时,邀请国学专家学者,为全体干部员工进行中国传统文化教育,提升广大干部员工思想道德修养,努力营造明礼知耻、崇德向善、遵德守礼的浓厚氛围。先后两次邀请西咸新区党委副书记、纪工委书记杨朝宁同志为全体干部员工作新修订《准则》、《条例》的解读宣讲和专题党课辅导,杨朝宁同志为全体党员干部赠送的“六个千万”,让大家受益匪浅,使广大党员、干部受警醒、明底细、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行动上明确界限,真正敬法、畏纪、遵守规矩。
    四是加强队伍建设。今年以来,在不断巩固“三转”成果的同时,秦汉新城纪检监察部门进一步清理了议事协调机构,目前仅保留了党风廉政建设责任制领导小组办公室。落实了办案专项经费,建成了标准化谈话室,强化了办案保障。结合“两学一做”学习教育工作,在全体纪检监察干部中开展“岗位练兵”和“五星级员工评选”专题活动。另外,切实加强日常教育管理,严格落实纪检监察干部行为规范,不断修订完善内部管理制度,设立纪检监察干部监督管理岗,加强对纪检监察干部的监督。
    三、认真落实“三项机制”,强化保障措施
    一是高度重视,认真组织学习。省委、西咸新区三项机制下发后,新城立即组织党委、管委会班子成员及集团公司经营班子成员、全体副处级以上党员干部对三项机制相关办法进行了专题学习。
    二是立足实际,健全工作机制。立足新城实际,制定了《秦汉新城管委会中层领导干部能上能下实施办法(试行)》、《秦汉新城管委会员工能进能出实施办法(试行)》、《秦汉新城管委会干部员工鼓励激励实施办法(试行)》、《秦汉新城管委会党员干部员工容错纠错办法(试行)》、《秦汉新城管委会干部员工考核规定(试行)》、《秦汉新城管委会各部门和领导干部考核实施办法(试行)》等系列制度规定,目前已征求各单位意见,经党委会研究后,近期将印发执行。
    
三是落实三项机制,推进能上能下。根据上半年考核和民主测评结果,针对固定资产投资、新建项目开工率和城市空气质量等方面工作中存在问题,对有关部门干部员工实施了能上能下考核管理。今年来,共诫勉谈话11人,其中副处级以上9人;降职降级处理5人,其中副处级以上4人;对去年考核末位的42名员工,给予处罚,并建立末位员工数据库,做到能上能下,能进能出动态管理。

(作者系秦汉新城党委副书记、纪委书记)

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有