唤醒纪律意识 坚持挺纪在前 ——泾河新城纪委强化“一章两则三条例”的学习

来源: 泾河新城管委会  2016-11-30
分享

    十八届六中全会指出,“党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行”,体现了中央对党风廉政建设和反腐败斗争规律认识的深化,强调了党纪党规对于推进全面从严治党的重要意义。泾河新城纪委把开展学习贯彻党章党规作为向中央看齐的重要举措,深入推进学《党章》、学《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内整治生活的若干准则》学《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称“一章两则三条例”),坚持在学习贯彻中唤醒党章党规意识,挺纪在前,切实强化党员及干部的党章党规意识,确保“全面从严治党”不断深入推进。
    一、用真抓实学夯实挺纪在前的基础。唤醒党章党规意识,首先要深刻领会党章党规的实质。泾河新城纪委坚持将学习贯彻“一章两则三条例”与开展“两学一做”学习教育相结合,“三步联动”强化推进。一是深入学。党章规定了纪委的三项任务,明确了纪委职责定位,只有学深悟透文本,才能持续深化“三转”,聚焦主责主业,进一步加强监督执纪问责工作;“两则三条例”既包括党规党纪对纪检监察干部作为普通党员的要求,同时,也是纪检监察干部推进监督执纪问责各项工作指南针和工具书,学习党章党规,明确党的纪律要求和规矩,自觉用党的纪律规范自己的言行,明确纪检监察干部应该做什么,应该怎么做。二是系统学。在深入开展学“一章两则三条例”的基础上,加深对习近平总书记关于“把纪律和规矩挺在法律前面”、“唤醒党员特别是领导干部的党章党规意识”等重要论述的理解,切实把思想和行动统一到党风廉政建设的新部署、新要求上来;把“一章两则三条例”的学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,确保纪检监察干部在学习内容形成体系,在思想认识达成共识,在行动上与中央达到同频共振。三是融会学。充分利用廉政教育正反面典型,全面组织推进以案促学等廉政教育,加强对典型案件的剖析和正面典型的学习,充分认识违纪违规问题的危害和正面典型的精神感召,切实用身边事教育身边人,树立纪律和规矩的“红线”意识。期间,组织开展纪检监察专题培训会议6次,观看廉政教育片18部,培训纪检监察干部120余人次。
    二、用责任落实加速挺纪在前的进度。落实全面从严治党“两个责任”,是推进学习“一章两则三条例”的有力抓手,也是唤醒党章党规意识,挺纪在前的重要保障。泾河新城纪委夯实“两个责任”,带动“一章两则三条例”学习深入推进。一是强化责任意识。泾河新城纪委在协助党委抓好主体责任落实的同时,全力做好下属各党支部“两个责任”落实的监督工作,并把“一章两则三条例”的学习情况,纳入各下属党支部落实“两个责任”的监督检查范围,全力推进“一章两则三条例”的学习贯彻。二是明确时间节点。泾河新城纪委严格实行清单制,为下属各党支部列出学习清单,明确时间节点和责任人要求,建立了覆盖全面学习“一章两则三条例”责任网络。三是严格责任追究。为确保“一章两则三条例”学习取得实质性成果,泾河新城纪委对学习情况开展定期不定期监督检查,及时通报学习开展情况,通过鼓励先进和鞭策后进等方法,督促下属各党支部学习活动齐步走有实效。全年累计开展各类监督检查活动11次,检查部门50余个次。
    三、用从严执纪突出挺纪在前的关键。泾河新城立足纪检监察机关的主责主业,坚持挺纪在前,唤醒下属党的组织和党员党章党规意识。一是坚持依“纪”的工作定位。严格践行监督执纪问责“四种形态”,在坚决纪律审查有严重问题的党员及干部同时,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,实现监督执纪常态化、长效化。二是灵活依“纪”的工作方式。抓早抓小,不再简单地把法律当成纪律审查的尺子,克服以办大案要案论英雄的倾向,发现问题线索及时追踪,有了反映及时提醒,防止小错酿成大祸;同时,加强和规范党内政治生活,确保相关人员能够行使好政治权利,履行好政治义务,参与好民主监督。三是巩固依“纪”的工作成果。今年以来,泾河新城纪委对累计组织开展任前廉政谈话30余人次,对党员干部开展廉政谈话60余人次,并根据“一章两则三条例”的有关要求,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,全面保持和巩固学习成果。
    四、用规范权力深化挺纪在前的要求。泾河新城纪委坚持规范权力运行,唤醒党章党规意识,全面启动泾河新城廉政风险防控的再深化工作。一是要求各部门和单位对照廉政风险防控执行情况,对各部门原干部员工特别是涉及征地拆迁、招投标、工程管理、安全生产以及防尘治霾等重点岗位和关键环节的廉政风险点进行再梳理,对防控措施进行再细化;二是督促各部门和单位对交流轮岗的干部员工制定新的工作职责,并根据工作职责,排查岗位风险点,制定针对性防控措施;三是组织各部门和单位,依托已有的廉政防控体系,将新入职干部员工纳入廉政风险防控范围,完善廉政防控体系。为了进一步强化廉政风险防控的时效性和针对性,泾河新城纪委积极常态化推进廉政风险防控的各项制度建设。工作开展以来,已经新梳理发现岗位廉政风险点164项、业务风险点196项;根据岗位职责,制定廉政风险防控措施243条,不断规范权力运行,压缩腐败行为发生的空间,努力构筑党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。此外,泾河新城纪委严格落实“一岗双责”,根据年初签订的“党风廉政建设责任书”,适时开展检查和督办活动,对各项纪律要求落实不力的部门和负责人及时谈话提醒,确保纪律观念入心入脑,“红线”意识时刻紧绷,全面从严治党的要求落实实处,见到实效。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有