西咸新区教育卫体局领导落实调研听课制度
来源 : 教育卫体局      发布日期:2019-11-07 20:01

办人民群众满意的教育,是新区教育事业发展的最终目标。11月7日,新区教育卫体局党委书记、局长张海明带领部分干部,深入基层,在不打招呼的情况下随机走进沣东新城高新一中沣东中学听课。求真务实、实地调研的做法得到了学校、老师的一致好评,在社会上也赢得了极好的反响。

走进一线课堂、跟踪听课,全面地了解教师的教育教学情况和学生的需求。分别听取语文、数学、英语、化学等学科教师的课,为学校的课堂教育教学过程问诊把脉。

微信图片_20191111150712.jpg

高一语文《诗经·卫风·氓》

任课教师:李佳深

微信图片_20191111150722.jpg

高二数学《生活中的优化问题举例》

任课教师:谭波

微信图片_20191111150726.jpg

初一英语《Do youlike bananas?》

任课教师:刘帆

微信图片_20191111150733.jpg

初三化学:《质量守恒定律》

任课教师:王洋洋

课堂上,老师们热情饱满,思路清晰,环节紧凑,板书工整,重难点突破得法,教学设计合理,奋力架构出精彩课堂。基本可以把课堂交给学生,学生课堂参与度高,气氛活跃。充分发挥了学生的主观能动性和动手操作实践应用的能力。

听课结束后,新区教育卫体局党委书记、局长张海明和干部就听课中发现的问题和不足,与学校领导、教师进行了充分的沟通和交流,对学校自办学以来取得的成绩和教育教学效果给予充分的肯定。同时也对课堂教学中存在的问题和不足给出了建议、进行了指导。

实施“随机听课”制度,督促一线教师精心授课,指导教师优化教学方法。加强与老师之间的思想和情感的交流,对提高教师的课堂教学效率和质量,营造关注教学质量、提升教学质量的浓厚氛围会起到很好的促进作用。

高新一中沣东中学校长叶思敬表示,“新区教育卫体局转变领导方式、促进教育教学质量提升的做法,给我们学校管理工作带来了很大的启发。我们将以此为契机狠抓课堂教学,力争让每一堂课都成为精品,让每一个孩子在课堂上既能够增长知识、提高能力,又能收获到成长和成功的乐趣!”

接下来,新区教育卫体局将就此次调研听课活动中发现的问题进行专题研究,以提高课堂教学效率为抓手,以推进素质教育为目的,为下一步实施教育教学改革提供依据。今后,新区教育卫体局领导深入实际推门听课将成为一项常规工作。我们相信随着这项工作的不断开展和深入,新区课堂教学水平将会得到更大的促进与提升。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号