以练为战 防范未“燃”
来源 : 教育卫体局      发布日期:2019-11-08 20:00

微信图片_20191111153233.jpg

为切实提升新区教育系统消防安全事故处置能力,杜绝火灾事故的发生,确保消防安全工作落到实处,11 月8日下午,由新区教育卫体局主办,秦汉新城教育卫体局、消防救援大队、应急管理局承办,以“防范火灾风险、创建平安校园”为主题的校园消防应急疏散演练在秦汉新城渭柳小学正式举行。省委教育工委稳定办副主任刘宝平参加活动,新区教育卫体局党委书记、局长张海明宣布演练开始并讲话,新区应急管理局、消防救援支队和各新城教育卫体局相关负责人、校园长代表等1000余人参加了活动。

微信图片_20191111153244.jpg

下午十四时五十分,渭柳小学教学楼内烟雾弥漫,警报声突然响起,500多名学生按照“指令”,用毛巾捂住口鼻沿校园安全通道迅速向操场撤离。三分钟后,大部分师生撤离到操场集合并清点人数。这时一名教师突然发现班上两名学生和一位教师被困“楼上火场”,消防队员得到消息后立即带上设备赶赴“火场”、架起登高云梯救人,成功解救出两名学生和一位教师。与此同时,教学顶楼上两根水枪喷出水柱浇向“熊熊燃烧的火焰”并将其“浇灭”。

微信图片_20191111153249.jpg

本次应急消防演练包括师生应急疏散、火灾前期处置、灭火处置和云梯车救人、受伤学生医疗救护和应急设备体验五个部分。活动现场,通过模拟突发火灾,指挥部派遣救援队伍进行应急救援,消防、医疗等队伍火速赶赴现场,上演一场“生死大营救”。通过演练,以“演”代“练”的切身体会,增强了学生和教职工的安全防范、自我防护意识和应急处置能力,进一步提高了学校安全管理水平,维护了新区教育系统和谐稳定。

微信图片_20191111153255.jpg

张海明就做好当前校园安全工作提出要求,一要增强安全工作责任感。发扬实之又实的工作作风,恪尽职守,扎实工作,提高做好校园安全工作的责任感和使命感,切实保护师生生命财产安全;二要加大安全教育力度。要全面开展安全教育,营造“人人讲安全、人人重视安全、人人关心安全”的良好氛围,不断增强师生安全意识、提高自救能力;三要不断提高应急防范能力。在新区学校迅速掀起一个突发事件应急防范的新高潮,进一步增强做好学校突发事件的应急防范能力,全力维护校园安全稳定,为创建平安校园、平安西咸而不懈努力。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号