第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛
来源 : 秦汉新城      发布日期:2019-11-27 18:20

这些字是不是很眼熟?

那你知道它怎么读吗?

微信图片_20191129111223.jpg

汉字是中华文明重要载体
也是中华文化瑰宝之一
但是
离开了键盘
你是否也提笔忘字呢
为了提升汉字书写能力及文化素养
让同学们亲身参与、感受汉字魅力
西咸新区中小学规范汉字书写大赛
再次如约而至

微信图片_20191129111241.jpg

弘扬汉字文化,感悟汉字魅力。11月27日—28日,以“中国梦·爱国情·成才志”为主题的第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛在西咸新区秦汉新城兰池学校举行,来自新区五个新城的32支优秀团队、上百名选手参加活动。

微信图片_20191129111300.jpg

西咸新区教育卫体局副局长李枫艳在致辞中表示,汉字是华夏民族的文化瑰宝,是先祖智慧的完美凝练。汉字之美,需要每一个书写者去演绎与创造。规范汉字书写大赛,不仅是展示学生语文素养和书写能力的一个平台,更是一次文化的宣传。希望同学们从规范汉字书写开始,不断提高汉字书写能力、表达能力和创作能力,把优秀的汉字文化传承下去,在今后的学习、工作、生活中享受语言文字的自然之美、艺术之美和思想之美。

微信图片_20191129111320.jpg

林静华:全民悦读陕西校园悦读会副主席,西安声动悦读会副主席,石岗文化艺术工作室主任,西京学院石岗国学院秘书长。

评委

姜玲:未央区西航三校教师、校务管理部副部长,兼任西安市党史辅导员、西航三校“名校+”教育联合体工作负责人。

刘宗林:中国硬笔书法协会理事,陕西省硬笔书法家协会副主席,陕西中和书画研究院副院长,陕西开明书画院副院长。

李臻:笔名碑林路人,中国戏剧文学学会会员,陕西省作协会员,大型期刊《新丝路》专栏作家。

微信图片_20191129111348.jpg

本次大赛经过初赛、复赛,最终遴选小学组12支、初中组12支、高中组8支,共32支优秀团队,参加第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛决赛活动。

大赛在形式上进行了延申和拓展,在考核形式上从单一的书写方式到表达能力、理解能力等方面,全方位地考验同学们对汉语言文化的积淀和熟知。

微信图片_20191129111418.jpg

本次大赛的考核内容从去年的单一汉字掌握到今年的汉字、成语、古诗词、文化常识等汉语言文化各个组成部分的积累。比赛分为“同答一道题”“你画我猜”“飞花令”“抢答英雄”4个环节,从不同方面考验学生对于汉语言的掌握。

微信图片_20191129111442.jpg

微信图片_20191129111453.jpg

此次大赛,将进一步调动学校参与热情,激发广大师生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,培养师生对中华优秀传统文化的热爱和理解,营造学汉字、用汉语、爱传统文化的良好氛围,推动新区各学校德育建设。

西咸新区教育卫体局及各新城教育部门相关负责人参加活动。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号