秦汉新城开展各类就业培训活动
来源 : 秦汉新城      发布日期:2019-11-07 11:23

近日,西咸新区秦汉新城周陵办西石村、东石村、黄马严等5个村的50位村民走入学堂,参加为期10天的市场营销“送教下村”手工艺品串珠编织技术培训,他们将通过掌握一技之长提高就业创业增收致富能力。今年5月以来,周陵街道手工艺品串珠编织技术培训已开展了3期,惠及400多村民,其中包括精准扶贫对象和农村富余劳动力。

1.jpg

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,秦汉新城把提高贫困户就业能力、解决农村富余劳动力转移就业作为主题教育的惠民实事之一,人社民政局等相关部门、街镇坚持问题导向和目标导向,找准症结,拿出实招,积极破解脱贫成效巩固和转移就业难题,大力开展就业创业技能培训,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

小小串珠助力村民就业增收

李玉娟是参加这次串珠编织技术培训的村民之一,她说:“参加过培训的贫困户做出来的产品卖得很好,我也想学学这门技术。”

这次培训是周陵办民政所在前期精准扶贫就业技能培训的基础上,专门针对富余劳动力开设的。

1.jpg

习近平总书记今年9月在河南考察时,明确要求第二批主题教育要“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育层级下移,同群众的联系更直接,秦汉新城周陵街道办事处串珠技术送教上门就是一个具体实践,旨在通过产业帮扶培训,提高已脱贫户和行动不便村民的自我发展和就业能力,宁七绒和杨鲜菜是其中的两名受惠贫困户。

36岁的宁七绒家住周陵街道新庄村,是四口之家唯一的劳动力。结合宁七绒家的实际情况,帮扶干部为她在家门口安置了就近就业的机会,并动员夫妇俩参加了精准扶贫培训班。生活越来越幸福,宁七绒高兴地说:“早上我到蓝波湾鲜花港做绿化工作,下午就在家里做彩色手工串珠,一天能做一到两个成品,有了额外收入,家里经济状况得到了改善,这日子过得一天比一天好!”

杨鲜菜是周陵街道五庄村村民,幼时因小儿麻痹导致腿脚不便,爱人也因病致疾,家中87岁母亲年老多病,前几年孩子还在上学的时候,被列为精准扶贫对象。在帮扶干部真情帮助下,如今杨鲜菜家成功脱贫,爱人和儿子被安置在工勤岗位上班,家里有了稳定收入。通过参加培训,杨鲜菜掌握了大部分串珠手工艺品的基本做法,除了闲暇时在家里制作串珠工艺品外,她还主动跟着送教上门培训班到各村学习,不断提高自己的串珠技能,同时向村民们分享自己的学习经历,号召更多人参加就业培训,通过双手劳动致富。

“小创业带动大就业,大就业带动全脱贫”,在技能培训工作中,周陵民政所采取“政企联合、校地联合”模式,开展烹饪、月嫂、育婴、保安、计算机、手工串珠等培训,辐射带动辖区24个行政村村民,既提高了脱贫户和富余劳动力的就业技能,又能为企业提供所需的人才。

2.jpg

“除了脱贫户,很多村民也主动报名参加培训,大家的学习热情非常高,老百姓精神面貌一天比一天好!”周陵民政所所长杜满娟说。

“输血”变“造血”巩固脱贫成果

稳定就业,是脱贫致富最快最有效的手段。脱贫攻坚战全面打响后,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展以来,秦汉新城以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,通过就业援助、技能培训、创业扶持等方式,集中力量加大劳动力培训,强化劳动力有组织输转,努力使“贫困家庭劳动力人人能就业”,实现持续稳定增收、精准脱贫、劳动致富。

11月8日,秦汉新城举行秋季大型综合人才招聘会,杜满娟和培训基地的老师王培娥带着6名贫困户学员现场制作销售串珠作品,引来市民热情购买,同时还吸引了60余农村富余劳动力报名参加串珠编织技术培训。

年近七旬的王培娥是非物质文化遗产传承人,退休后开始制作手工彩色串珠。王培娥说:“我加入到周陵串珠编织技术培训工作中,一方面是为了传承非物质文化遗产,一方面也是为了给乡亲们做点儿事。对于特别困难的群众,我们免费提供原材料,手把手教他们制作串珠作品,再帮忙联系销售,贫困户制作的串珠手工艺品甚至卖到了国外呢,价格很不错。能为贫困群众尽一份力,帮助他们自强自立,让他们的生活越来越好,这对我来说很有意义!”

1.jpg

事实上,在杜满娟和同事们的努力下,周陵街道44户登记在册贫困户,结合自身情况全部参加了串珠制作、烹饪、计算机等各类精准扶贫职业培训,学到了一技之长,并影响到了更多非贫困户村民参与进来。

而在新城层面,更大范围的就业创业技能培训正在秦汉新城人社民政局统筹协调下全面推进,且成效显著。

“通过开办各类培训班,让贫困人口掌握就业技能,通过变‘输血’为‘造血’巩固脱贫攻坚成果,同时也带动了大量非贫困户富余劳动力。”秦汉新城人社民政局培训就业组负责人杨鹏刚表示。

主题教育结出硕果

全面托管辖区6个街镇以来,秦汉新城针对不同人群精准施策,积极促进城乡劳动力就业创业增收,使辖区登记失业率始终保持在较低水平,而就业创业培训成为众多政策措施中的重要组成部分。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入推进过程中,秦汉新城人社民政局深入基层一线,针对各街镇、人社民政服务机构、服务对象、辖区企业等对象,围绕存在的突出问题和群众反映强烈的热点焦点难点问题,开展了一次全面大调研活动。这其中,就业培训组结合检查就业培训人员、课程设置、培训效果等内容,对培训项目如何促进村民增收进行了细致入微的调查走访,同时对辖区农村劳动力状况进一步进行了全面摸底。

1.jpg

秦汉新城目前共有城乡劳动力8.04万人,其中闲置在家劳动力6554人,他们中有很大一部分属于因自身患病或需照顾家人等因素不能离家人员;另有超出法定劳动年龄后仍具有一定劳动能力1.5万人,其中已就业人员普遍工资待遇低,未就业人员因身体状况和技能水平低等因素大多闲置在家;同时,随着秦汉新城经济社会快速发展,被征地农民因技能水平较低,也存在就业困难等情况。这三类人成为秦汉新城就业创业技能培训的重点对象。

劳动就业技能培训已成为秦汉新城有效提升城乡居民收入的重要途径。据杨鹏刚介绍,秦汉新城人社民政局、各街镇及定点培训机构通过“定单式”“定向式”“基地式”“零距离”“社会化”等方式,围绕新城建设发展开发的岗位需要,开展了中式烹饪、手工艺品制作、家政服务、电子电工、母婴护理等培训,并与张裕瑞那城堡酒庄等辖区各类企业实现了就业对接。同时根据各街镇特点因地制宜开展各种培训,在周陵办开展手工艺串珠扶贫培训和乡镇干部计算机培训等培训班,在窑店办刘家沟开展文化餐饮培训,帮助村民就业创业增收致富。

1.jpg

“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,为提高农民收入、促进乡村振兴,依托新城优美的生态环境和丰富的历史文化资源,我们正在实施窑店办刘家沟文化餐饮项目,通过开展中式烹饪、礼仪服务、创业培训等职业培训,制定统一的服装、菜品、价格及服务标准,打造高品质的休闲旅游项目,切实帮助老百姓过上越来越红火的日子!”杨鹏刚说,刘家沟文化餐饮项目已成为西咸新区城乡劳动力岗位技能培训的亮点品牌。

截至目前,秦汉新城共开展各类职业培训155期,惠及5625人,其中就业培训357期,3500人参加培训;创业培训85期,2125人参加培训,培训学员上岗率达37%,平均月薪3000元以上,大大增强和提振了脱贫户和富余劳动力的就业技能和致富信心。

在西咸新区秦汉新城,让群众感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感已成为检验主题教育成果的重要标准。


【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号