秦汉新城企业深入实施“五子富民”促进脱贫就业
来源 : 秦汉新城      发布日期:2019-11-26 20:52

秋葵,这种原产于国外的蔬菜,近几年逐渐走上中国百姓的餐桌。由于其营养价值极高,受到多数人追捧。

微信图片_20191128164535.jpg

与“葵”相遇,好幸运

秋葵的营养价值非常高,既可以作为菜肴又可以作为药材,有人把它称作很棒的养生保健品。秋葵外形独特,味道也不逊色。

就是这样一个可吃可药的秋葵,被爱钻研吃喝的陕西人民“玩”出了新花样。在西咸新区秦汉新城,就有一家这样的企业,把一棵小小的秋葵,“从头到脚”对其价值进行发掘。

微信图片_20191128164618.jpg

陕西丫丫秋葵科技有限公司位于陕西省西咸新区秦汉新城周陵办,是一家专注于发展黄秋葵产业的现代农业企业。

总经理吴晓惠介绍,之前一直在从事苗木花卉业的他,也是偶然的机会从朋友那儿了解到黄秋葵,便下决心创办公司发展秋葵产业。

吴晓惠一路辗转全国各地,调研学习生产种植经验。他始终坚信能把这个产业做好,也就是这份坚持,丫丫秋葵才有了今天的成绩。

他说,很庆幸能选择秋葵发展农产品产业,也很喜爱这份事业,每天不断地学习、钻研,秋葵已经完全融入了自己的生活。他表示会继续将这个产业做大做强,争取做到全国最好,走向国际。

从一到十、物尽其用

由于秋葵属于南方蔬菜,在北方它的收成期就只有7月到10月,而且秋葵需要在极其鲜嫩的时候采摘食用,时间久了,外壳就会慢慢变硬,不具有脆爽的口感,所以北方的鲜秋葵在产量上并不能与南方市场竞争。

但是,吴晓惠在学习的过程中探索出了秋葵深加工产品这条路。他发现秋葵全身都是宝,其自身含有丰富的维生素和蛋白质,果实可以榨汁做成饮品,花可以做成秋葵花茶,秋葵籽含有丰富的钾、钙、铁、锌、锰等元素可以榨油,就连枝干经过处理也能成为农用化肥。

目前,丫丫秋葵已经开发出了黄秋葵精粹、黄秋葵脆片、黄秋葵花茶、黄秋葵饮料、黄秋葵挂面和黄秋葵初级冷榨油等一系列产品。凭借着创新性的产品理念和几乎苛刻的品质标准,丫丫秋葵的产品在激烈的市场竞争中脱颖而出,品牌形象更是深入人心。

微信图片_20191128164720.jpg

微信图片_20191128164734.jpg

公司在发展过程中获得过诸多荣誉:

1.2014年10月,全国妇联授予丫丫秋葵“全国巾帼现代农业科技示范基地”称号。

2.2015年11月,丫丫深加工健康系列“丫丫秋葵脆片”荣获第二十二届杨凌农高会“后稷奖”。

3.2016年3月,“丫丫-秋葵健康系列:秋葵精萃、秋葵脆片、秋葵花茶等健康系列产品”荣获西安市电子商务协会发现陕西“三秦好产品”微信投票大赛一等奖。

4.2016年11月,丫丫深加工健康系列“丫丫秋葵花茶”荣获第二十三届杨凌农高会“后稷奖”。

5.2016年11月17日,陕西丫丫秋葵科技有限公司在陕西股权交易中心成长板成功挂牌!

6.2017年11月,丫丫深加工健康系列“丫丫秋葵精萃”荣获第二十四届杨凌农高会“后稷奖”。

7.2019年10月,“丫丫小镇牌秋葵饮料”荣获第二十六届杨凌农高会“后稷奖”。

丫丫秋葵也即将推出面膜和护肤品系列产品,进一步扩大市场。让更多群众认识秋葵,从秋葵中受益。

好产业带动优经济

微信图片_20191128164836.jpg

1574993970(1).jpg

一个好产业能带动整个地区的经济发展,丫丫秋葵每年能为周边地区1500-2000人提供就业机会,等于约为2000个家庭提升经济收入。

吴晓惠说,为了扩大种植产量,他走访了周边的村镇,考察情况,发现大部分人还是在种植一些常见的蔬菜或水果,产量和收益都很不理想,这也是导致许多家庭贫困的主要原因。

在吴晓惠看来,产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。发展一个产业,可以带动一方经济,更能富裕一方百姓。产业的精准选择,就是在投入少、风险小、门槛低上予以考虑,让贫困群众看到脱贫致富的希望。

所以,他频繁来往于各个村镇,为群众宣传种植秋葵的收益,为愿意加入秋葵种植的群众,提供技术上的支持和帮助。让群众真正成为受益者,这也是吴晓惠的初衷和愿望。

据悉,丫丫秋葵在新城共有200亩种植地,覆盖周边3个村,带领了100多户家庭脱贫致富。

好的产业,好的企业,始终站在群众和消费者的角度考虑,那它一定可以长远发展,就像丫丫秋葵的企业宗旨所说的:为耕耘者谋利,为消费者造福。


【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号