秦汉新城人社民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动
来源 : 秦汉新城      发布日期:2019-11-11 11:24

近日,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,西咸新区秦汉新城人社民政局领导班子成员、各业务科室走出办公室,深入基层,深入一线,走街串巷,以“招才引智促发展、兜住底线惠民生”为主题积极开展意见征求、调查研究活动,紧密围绕“问政于民,问计于民”的工作思路,把学与做结合起来,把查和改贯穿起来,做到有机融合、相得益彰,确保主题教育的主旨落到实处。

活动伊始,人社民政局负责人便提出了要求,相应的调查研究要密切结合新城人社民政工作的目标任务,切实把人社民政事业发展的机遇和优势、面临的问题和困难摸清楚,并把调研中查找到的问题、征求到的意见建议进行认真汇总和整理,去芜存菁,形成体系,进而作为下一阶段开展工作的机制和措施,切实推动调查成果的有效转化。

在正阳办蒋刘社区服务中心,调研组详细询问了基层民政工作的开展情况及存在问题,广泛征求了一线工作人员的意见和建议,为相关决策提供依据。在修石渡村(社区)党群服务中心,调研组与村干部群众举行座谈,详细了解了村情村况、主导产业、农民增收、基层组织建设、基层社会治理、村级办公经费、村干部补贴考核发放、人社民政惠民政策落实、村级红白理事会及村务公开等36项民生工作的开展情况,对村党支部提出的关于简化政策落地流程、减轻村民负担等建议进行了认真的收集和整理。

1573442670(1).jpg

在参观调研蒜泥科技、长信科技产业孵化基地等企业时,调研组以实地参观、座谈交流等形式,详细询问了其投资运营、吸纳孵化、配套服务、成果转化及用工、稳工和缺工等方面的情况,听取了基地关于就创业服务方面的意见和建议,并现场向企业宣讲了秦汉新城在“双创”工作上的优惠政策和惠民措施,实现了双方的有效互动。

调研组实地查看了村级阵地、社区办公用房的建设情况,深入宝能汽车、就业培训中心、南位镇农村养老院、公益性公墓等单位进行了深入调研。

各业务科室调研过程中,根据相关业务职能的划分,分组进行:社保组重点对被征地农民待遇领取对象进行了年检,对被征地农民待遇和城乡居民养老保险政策进行了宣传和督导;就业培训组着重检查了就业培训人员的实际到岗、课程设置、培训效果及如何实现培训促进农民增收等内容进行了调研;社会救助组根据扶贫对象低保待遇核实、年审工作,对如何做好贫困户兜底保障工作进行调研;优抚安置组深入街(镇)退役军人服务站,对建立新城、街(镇)和村(社区)三级退役军人服务体系建设进行了调研。

不忘初心,砥砺前行,牢记使命,以民为本。截至目前,调研工作成绩显著,各调研组已深入辖区人社民政服务机构及各类辖区企业22家,服务对象68户,召开调研座谈会5次,征求意见24条,撰写调研报告8份。同时积极践行新城党委“以知促行”的理念,切实推进调研结果向工作实践的有效转化,不断促进人社民政工作再上新台阶。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号