正衣冠 除隐患——西咸支队全面从严落实安全防事故工作
来源 : 消防支队      发布日期:2019-08-01 17:30

为认真贯彻部消防局“严肃纪律、压实责任,坚决遏制事故案件”紧急视频会议精神及陕西省总队首长指示精神,精细化纵深推进西咸新区消防救援队伍正规化建设工作,确保队伍持续安全稳定,西咸新区消防救援支队结合实际,以强化思想认识、细化日常管理、常态化作训防护为切入点,铁腕抓好队伍安全防事故工作。
 以铁的决心全力打响安全思想号令。7月,西咸支队党委先后召开两次专题会议部署安全防事故工作,决定在全区范围内开展“百日安全创建”活动,要求各单位把安全防事故工作置于基础性、先导性位置,支队长高国顺带头承诺践行“忠诚、干净、担当”的政治品格,坚决做到廉政防风险。会议结束后,支队机关各部门、基层各级第一时间传达、落实会议精神,对照《全区消防救援队伍“百日安全创建”活动实施方案》《消防员手机管理规定(试行)》等要求,对安全防事故工作进行再部署、再强调,扎紧“一日生活”制度、“八小时外”和节假日期间人员管理制度“口袋”,确保队伍不涉赌、不涉贷、不涉黄,杜绝麻痹思想和形式主义。

1.jpg

以铁的意志精心筑密安全保障防线。支队结合季节特点,针对实战操法训练保障设施、队站配电设施等开展安全隐患全面排查整治;安排专人对餐厨场所的餐厨具消毒存放、食材保鲜存储、食品卫生质量等进行全面检查,开展营区卫生大扫除、班宿舍内务大检查,备齐夏季防暑常用药品,确保清除病毒传播源头,防止群体性食物安全事故发生,全方位做好防暑防疫工作。此外,各大中队、小型站坚持每周用半天时间开展“车场日”活动,对个人防护装备和灭火救援车辆、器材集中检查和维护保养,对不符合作战要求的及时更换维修,并持续加强对驾驶员安全文明行车意识和故障修理技能的教育指导力度。

2.jpg

以铁的韧性长久树立安全管理机制。一是严格科学训练。支队结合当前高温、多雨的季节特点,灵活机动开展室内健身器械训练、水域救援训练和体质测试,科学调整训练强度和训练时间,严格遵守训练操作规程,保障训练安全无事故。二是严格实战练兵。紧密围绕夏季练兵要求,通过“六熟悉”认真修订完善灭火救援预案,组织大型商业综合体、城际列车区间爆炸(火灾)事故和夜间水域救援实战拉动演练,进一步提高重特大火灾事故和特殊环境抢险救援的实战能力和应急处置水平。三是强化保密机制。加大对行政办公岗位尤其是涉密岗位人员的管理、教育,定期清查办公电脑、档案资料等泄密、失密隐患,有针对性地研究制定整改措施,落实整改责任,确保整改措施真正落到实处。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号