“寒衣节”文明祭祀倡议书
来源 : 人社民政局      发布日期:2019-10-30 12:15

2019年“寒衣节”即将到来,在这慎终追远、追思故人的传统节日到来之际,为传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,倡导绿色、文明的祭祀方式,推动移风易俗,营造文明泾河新城的良好形象,特向社会各界及辖区群众发出如下倡议:

一、安全祭祀,打造平安泾河。合理安排祭祀时间,错峰出行,尽量选择公共交通,主动遵守交通法规。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在禁放区及山头、林地、墓区等区域焚烧祭物,不携带易燃物品,不燃放鞭炮,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,保证祭祀活动安全、顺畅、有序进行。

二、低碳祭祀,打造绿色西咸。树立文明意识、公德意识,不在市区、街道、广场等公共场所和小区、景区、树林、草地焚烧纸钱、抛洒祭品。倡导采取家庭追思、社区公祭等方式祭奠故人。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的环境。

三、节俭祭祀,打造宜居泾河。树立厚养薄葬的现代理念,发扬中华民族尊老、敬老的传统美德。“祭之丰不如养之厚”,对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;祭奠已故老人,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、人文祭祀,打造感恩西咸。积极参加缅怀革命先烈、纪念名人名贤等活动,感恩先人;充分利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播优秀家风、家德、家训,追思先辈功德,见贤思齐。

倡导文明祭祀,推动殡葬改革,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自己做起,争做文明祭祀的践行者和传播者,为建设绿色文明的泾河,打造具有发展创新的国际化大都市作出新的贡献!

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号