关于开展 2019 年西咸新区“最美建设者” 评选表彰活动的通知
来源 : 宣传部      发布日期:2019-12-23 17:16

新区党工委、管委会各部门,各新城党委宣传部,西咸集团、园办、各驻区单位相关部门:

为充分发挥先进典型示范引领作用,激发干部群众干事创业热情,为新区建设发展凝聚强大正能量,经新区党工委、管委会同意,拟在全区开展 2019 年西咸新区“最美建设者”推荐评选活动,具体如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持贴近基层、贴近群众、贴近实际,挖掘和宣传一批扎根基层、埋头苦干、无私奉献、锐意进取、勇于创新,事迹感人、社会认同的典型人物,展现新区干部群众积极向上的精神风貌,用榜样的力量激励和带动新区争做“最美建设者”,引领崇德向善的道德风尚,为追赶超越,建设大西安新中心提供精神动力和示范引领。

二、评选范围和条件

新区辖区所有公民(含外来工作和务工人员),主要以一线干部群众为评选对象。推荐对象不分年龄、性别、户籍,- 2 -只要是参与新区发展建设或在相关单位基层一线工作,敢于担当责任、勇于攻坚克难、善于团结协作,爱岗敬业、甘于奉献、德才兼备、群众认可度高的优秀建设者均可参与。相关行业类别包括但不限于以下内容:

1.在重要时间节点、阶段,为新区改革创新发挥关键性、引领性作用;个人或带领所在集体开创性进行改革实践探索,推动发展;具有强烈创新意识和担当精神,工作成效显著、实绩突出,为加快新区改革和发展作出重要贡献,相关工作得到广泛认可的基层一线工作者。

2.从事教育、卫生、体育、公交、社保等公用事业和公共服务领域的一线工作者。

3.从事产业发展、招商引资、乡村振兴、农村人居环境整治和环境保护、脱贫攻坚、基础设施、规划管理等涉及城乡建设发展领域的一线工作者;带领群众增收致富,有突出业绩或重大贡献的村民、农村新型经营主体负责人、企业家,乡贤代表等;带头光荣脱贫、勤劳致富的典型等。

4.从事市容环境、执法执勤、社区治理、扫黑除恶、平安建设、公共安全、社会稳定等城市管理和社会治理领域的一线工作者。

5.长期奋斗在基层一线,淡泊名利、刻苦钻研、成就显著的优秀科技工作者;保护、传播和传承中华优秀传统文化、历史文化的一线工作者;热衷于服务新区和群众的志愿者、社区工作者、文明践行者和传播者等。

6.新区、新城、街镇、村(社区)各级各部门及其下属- 3 -单位、各行业系统的基层管理者和一线工作人员。

三、评选办法

评选采用自下而上推荐方式,由各基层单位按照评选标准对本辖区、本部门、本单位事迹突出人员进行推荐,每个新城推荐报送 10 名候选人,新区各部门、西咸集团、园办、各驻区单位等可推荐本单位、本部门或下属单位、主管行业系统的一线工作人员,每单位最多推荐 2 名。评选工作由新区党工委宣传部牵头,各相关部门组成评选工作小组对推荐人选资格和事迹材料开展审核,评选约 20 名候选人进行公示,之后上报新区党工委、管委会确定表彰名单。

候选人材料报送要求:以个人为单位打包报送,一名候选人一个文件夹,以“新城/新区部门/西咸集团/园办/驻区单位+姓名”的形式命名,发送至邮箱:386267218@qq.com,截止时间 2019 年 12 月 27 日。

1.每名候选人填写《候选人推荐表》(见附件 1),经各新城党委宣传部,新区各部门、西咸集团、园办、各驻区单位等加盖公章,扫描后连同电子版一起报送。

2.每名候选人附 300 字以内事迹简介、1500 字以内详细材料,以电子版形式报送。材料要求真实准确、条理清晰。标题简洁直白,不超过 30 字。排版参照党政机关公文格式要求,以“××(姓名)事迹介绍”的形式命名(见附件 2)。

3.每名候选人附免冠证件照 1 张,工作生活照 3 至 5张,以电子版形式报送。照片要求高分辨率大图,主人公要突出,以“姓名+序号”的形式命名。- 4 -

四、评选要求

(一)高度重视,精心组织。各相关单位、部门要切实加强领导,认真组织评选,将评选推荐与业务工作结合,深入挖掘身边的先进典型人物,精心组织好西咸新区“最美建设者”典型培养选树工作。

(二)面向基层,广泛征集。推荐评选工作要充分体现群众性和民主性,立足街镇、村、社区、企业、机关、学校等基层单位,坚持以人为本和广泛参与,做到群众评、评群众,群众学、学群众。各基层单位要加强宣传,切实把最具代表性、示范性和最感人的候选人推荐上来,确保评选出的“最美建设者”可信可亲可敬可学,使群众在参与过程中受到教育和鼓励。

(三)严格程序,保证质量。要按照评选标准,结合实际制定具体可行的评选方案,严格评选程序,对推荐的候选人认真审核把关,保证评选质量。推荐人选要进行公示,广泛接受群众监督。各新城、相关单位部门要遵守评选条件、程序和工作要求逐级推荐,严格审查核实,确保将事迹真实感人、示范带动性强、群众认可度高的先进典型推荐上来,坚决杜绝政治上不合格、有违法违纪案底、群众有异议的“问题人选”,有关审查、征求意见、公示等材料要归档保存备查。

联系人:唐 皓

电 话:33186078 13379182133

邮 箱:386267218@qq.com


西咸新区党工委宣传部

2019 年 12 月 23 日

附件:关于开展2019年西咸新区“最美建设者”评选表彰活动通知.pdf


【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号