您想在网上问诊吗? 西安市开通抗击病毒在线问诊通道
来源 : 西安发布      发布日期:2020-02-17 13:55

相隔千里也能线上诊疗;足不出户就可以寻医问诊、接受心理咨询辅导……面对当前新冠肺炎疫情,互联网诊疗正借助其优势,为全民抗“疫”贡献力量。

近日,为充分利用互联网在线问诊优势,西安市卫生健康委员会联合微医互联网总医院、平安好医生,开通两条抗击病毒在线问诊通道,为市民群众提供24小时免费线上义诊服务。

微信图片_20200217134339.jpg

在线免费义诊缓解线下医院防控压力

据了解,全国范围内正大力推进信息技术在“在线诊疗”“数字健康”方面的应用。工信部数据显示,目前全国已有191家公立医疗机构及近100家企业互联网医院针对疫情提供在线义诊,缓解线下医院防控压力。

市卫健委信息中心副主任李超告诉记者,本次疫情可能成为互联网医疗发展的“催化剂”。他表示,疫情期间,在线问诊切中了当下需求,便民利民,不仅能减轻医院接诊压力,也可以减少病患之间接触,消除部分交叉感染的隐患。

“市民群众可通过卫健委的官网、官微,进入抗击病毒在线问诊通道,进行网上免费咨询、电话咨询等活动。但在线咨询不能取代线下诊断,如果症状特别严重,还得做好防护,前往就近定点医院就医。”李超说道。

(在线义诊二维码)

微信图片_20200217134354.jpg


微网+全国专家高效利用医生医护资源

“为有效利用互联网抗击疫情,微医依托西安市卫生健康委‘西安市民健康’微信服务号设立了‘抗击病毒在线问诊’通道,为广大社会群众提供免费在线诊疗咨询。” 微医集团陕西省区负责人杨刚介绍到,全国专家24小时在线义诊,科学区分普通感冒和肺炎疫情,减少居民在医院的交叉感染概率,减轻线下医院的负荷。

记者了解到,截至目前,通过西安市抗击新冠肺炎免费义诊平台累计提供线上问诊的医生超过815人,接诊达19824人次。

“网上问诊作为疫情防控的第二战场,降低了居民交叉感染的概率,通过在线咨询,实现了患者就医行为上的物理隔绝,其高效便捷的优势,将有效缓解基层医疗卫生机构的防控压力。”杨刚说,灞桥区就运用互联网医联体的模式,高效利用医疗资源,疫情防控期间,缓解了一线防控压力。

近年来,西安市卫健委大力推进在线问诊服务,目前已实现在线咨询、就医电子地图、健康教育、预约挂号等事项。随着5G和高清视频硬件的加快应用,下一步西安市卫健委还将继续开展远程诊断、会诊等一系列智慧医疗服务措施。

此外,为缓解疫情期间市民群众心理上出现的各种焦虑和恐慌情绪,市卫健委特提醒市民群众:

1)可通过拨打陕西省心理危机援助热线:4008960960进行咨询;

2)或通过西部心理中心官网,进入西安市精神卫生中心在线心理咨询平台进行咨询。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号