快来举报!西咸新区公布电话号码帮助农民工讨薪
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-12-03 16:46

年底将至,为切实保障农民工合法权益,西咸新区全面启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,公布举报投诉电话,对年内发生的欠薪案件进行全部清零,如有劳动者被用人单位克扣拖欠工资,请拨打电话举报投诉:

1575362234(1).jpg

1.jpg

国务院令第423号公布的《劳动保障监察条例》第二十条规定:“违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。”如有劳动者被用人单位克扣拖欠工资,请尽快在法定时效内向用人单位所在市或县(区)劳动监察机构举报投诉。

此次攻坚行动

以招用农民工较多的工程建设领域

劳动密集型加工制造等行业为重点

突出政府投资工程项目和国企项目

易受出口贸易摩擦影响的

加工制造业企业

快递、网络平台企业

以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业

结合在前期欠薪隐患排查整治专项行动中

发现的问题线索

欠薪隐患再排查

欠薪问题再化解

重点将排查以下几方面工作:

1.用人单位按月足额支付农民工工资情况;

2.政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算、支付情况;

3.工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、工资保证金、工程款支付担保、施工过程结算、维权信息公示等保障工资支付制度情况;

4.依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

5.对欠薪违法行为依法依规实施联合惩戒情况。

微信图片_20191203163802.jpg

欠薪要承担严重后果

治“老赖”第一大“杀器”

建立拖欠农民工工资“黑名单”,一旦进入30个部门联合惩戒的“黑名单”,“黑心”老板日子就不好过了。比如,限制参与工程项目招投标,信贷融资方面受到限制,不得乘高铁高档座位出行,等等。

治“老赖”第二大“杀器”

恶意欠薪要入刑,2011年至2019年9月,被移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件共有26719件,其中7674人被判处有期徒刑、拘役,116人被判处3年以上有期徒刑。

恶意欠薪是一种犯罪行为!“拒不支付劳动报酬犯罪”最高可判7年。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号