榜样的力量!陕西卫视用40分钟分享他的风雨帮扶路
来源 : 陕西卫视    发布日期:2018-04-13 16:20
视频加载中......

一个是事务繁忙的国企干部,一个是家徒四壁的聋哑村民,百里之外的距离,为了一个目标有了交集,扶贫路上,我们是一家人

4月12日晚,陕西卫视大型爱心助农类人物访谈节目《脱贫路上》如约而至。西咸新区党工委宣传部、新区扶贫办联合电视节目组,聚焦西咸新区秦汉新城开发建设集团公司副总经理郭社库,分享他《情系帮扶路》,与贫困户之间手挽手扶贫,心连心助困的感人故事。

郭社库一个是事务繁忙的国企干部,负责西咸新区秦汉新城开发建设集团公司的管理工作。在日常的工作当中,他每一天面对的都是上百人的工作团队,管理的都是投资上千万的建设项目。而从2017年6月开始,他的心中又多了一份牵挂,那就是每周都要到距单位百里之外的新区南位镇南位村,和一个聋哑村民陈争位打交道。

陈争位是一位目不识丁的聋哑人,他家就是郭社库结对帮扶的对象,属于特困户。一家三口住在老旧破败的房屋里,靠政府的低保金勉强度日。陈争位的爱人尹春草和儿子陈肖气也都是智力残疾,家庭收支基本靠四哥陈正文来帮助管理。

两个生活本无交集的人,跨越了沟通的障碍,现如今成为了手拉手的一家人。

当主持人问起扶贫户陈争位家里的情形时,郭社库顿了一下,说:“我还没见过像这样困难的家庭”。他们家厨房的后墙已经被雨水冲垮,砖头露在外面。

在了解到陈争位家的实际困难后,郭社库立即着手解决。首先是家里的大改观,原本拿木板做的房顶换成了彩钢瓦,地面全部做了硬化,而且给家里安装了排水系统。另外,郭社库给陈争位买了3只羊让他发展养殖,又给他的儿子陈肖气在工地上找了一份工作。这样,陈争位一家终于有了稳定的收入。

自从郭社库跨进陈争位的家门,老陈一家窘迫的生活也开始出现了转机。不管刮风下雪,即使工作再忙,每周郭社库都要雷打不动地抽出时间到陈争位家里来转一转,看看他们家里缺什么少什么,发现问题尽快想办法解决。

现在,郭社库除了重点帮扶陈争位家,还和另外两个帮扶干部结成了三对三的帮扶小分队。据了解,秦汉新城共有510户的贫困户,秦汉新城总共派出去510名干部进行一对一帮扶,但是南位村的情况比较特殊,为了更好的发挥集体效能,三人决定组成小分队来更好地帮扶。

在郭社库心里,一对一帮扶并不只是上级安排下来的政治任务,扶贫助困更是为他回报社会提供了一个很好的契机。他看到农村里孤寡老人很多,生活单调封闭,于是就把为新区的老人们建一个集中安置点的想法上报给管委会。经过讨论,管委会批准给老人建立一个幸福家园。任务交到郭社库手上,让他有喜有忧。毕竟解决几百万的资金缺口并非一件易事。

幸运的是,爱心企业的参与让建设的资金有了来源。经过严谨的规划设计、建筑施工,一座新型养老院拔地而起。贫苦户的孤寡老人们,被集中安置到这个现代化的养老公寓。营养丰富的健康饮食,细致周到的生活服务,其乐融融的群体环境,让农村的孤寡老人们感受到了家的温馨,心情的温暖。

郭社库的故事,只是西咸新区脱贫攻坚的一个缩影。在扶贫路上,西咸新区还用更多实实在在的措施,帮助辖区贫困户摆脱贫困,走上幸福的康庄大道。

结穷亲:“专属帮扶干部+贫困户”模式

西咸新区对在册贫困户实行“一对一”包抓,明确“三员”工作职责,即“政策上的宣讲员、生活上的服务员、心理上的辅导员”,户户有专人,人人有担子。

进门“四个三”,三问(问情况、问困难、问诉求)、三查(查资料、查宣传、查收入)、三带(带着感情、带着家人、带着心意)、三同(同说家常话、同吃一顿饭、同干家务劳动);

帮扶“七件事”,摸清情况、谋划路子、确定计划、实施帮扶、核查成效、查漏补缺、建立长效机制;

扶贫“十味药”,一户“一良方”,即低保补助、引导就业、产业扶持、残疾补贴、临时救助、五保供养、爱心资助的增加收入“七味药”,健康、教育、住房的保障生活“三味药”,指导帮扶干部对症下药,因户施策,做到一户“一良方”。现已在全区进行推广。

育桃李:“资助全覆盖+贫困学生”模式

西咸新区通过“筑梦计划”、育才助学基金等项目实施,建立了国家、新区、各新城、校(园)四级贫困学生资助体系,动用本级财政,向义务教育阶段所有在册贫困户学生发放不超过2000元/年的补助。2017至2018学年西咸新区应享受补助贫困学生243人,发放补助金46.9万元。

各新城亦加大教育扶贫资助力度。

沣东新城扎实开展“筑梦计划”活动,建立校内助学制度,优先将建档立卡家庭学生(幼儿)纳入校内资助覆盖范围;

秦汉新城将辖区内贫困户子女全部纳入秦汉教育生活补助范围内,从学前到大学各阶段全部予以补助;

沣西新城设立育才助学基金,对辖区内品学兼优、家庭贫困的大学生、残疾儿童、义务段学生和因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户子女进行助学补助;

泾河新城对国家政策覆盖不到的建档立卡户贫困学生办理人身意外附加大病保险,对包括义务段未实施教育资助政策的建档立卡户学生、高中段学籍不健全及补习的建档立卡户学生在内的贫困学生参照同学段资助标准予以补助。

筑广厦:“政策延伸+贫困户”模式

西咸新区积极推行危房改造创新试点,着力改善贫困群众居住条件。在有国家政策支持的情况下,用足用活政策,在没有国家政策支持的情况下,创新工作,用新区财政资金,为贫困户建造“幸福之家”。通过细化危房鉴定类别、实施贫困户人居提升工程、创新危房改造补贴资金拨付方式及工程验收方式、建造集中安置点等方式为贫困户提供实惠。

促就业:“入区企业+贫困户”模式

西咸新区始终坚持“以人为本”的扶贫理念,以就业扶贫台账为基础,以技能培训、就业援助为手段,全力推进就业扶贫,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。通过实施劳动能力提升工程、调动企业构筑大扶贫战略行动部署、积极稳妥开发公益专岗等方式帮助贫困群众走出家门,走向社会。截至目前,开展就业培训55期、创业培训56期,培训总计3999人次,组织开展包括“春风行动”招聘在内的招聘会15次。通过就业技能培训、转移就业、公益专岗安置等方式,新区631名贫困劳动力全部实现就业创业。

变股东:“农村集体经济+贫困户”模式

作为国家级新区,西咸新区大胆先行先试,深入开展“三变”改革试点工作,千方百计增加贫困户家庭收入,加快脱贫奔小康的步伐。在新区唯一贫困村新庄村采用“政府+企业+合作社+农户”的合作模式,创新农业经营体制。目前,全区通过改革搭建农村集体经济组织共21个,完成市级考核目标任务的350%,累计清产核资5432.1万元,确定各类股东5040户,折股量化22470股,发放股权证18283本,惠及贫困户50户。

造新血:“产业+贫困户”模式

西咸新区坚持抓好产业扶贫,选强带动企业、选准脱贫产业、选好发展模式,确保各项产业扶贫项目开花结果。共设立产业扶贫项目10个,涉及苗木花卉、时令水果、设施蔬菜等农业产业和服务业,累计投入产业扶贫支持资金310万元,吸引社会资金超过1000万元。与此同时,新区完善建立了产业扶贫技术服务110体系(新区-新城两级服务体系),主要负责协调调度贫困户技术服务工作,公开接收村级和贫困户个人技术需求。截至目前,累计服务群众890人次,产业扶贫督导260人次。

开销路:“电商扶贫+贫困户”模式

空港新城通过“电商+公司+贫困户”模式,采用线上线下双重渠道销售,有效提高果农收益,同时带动贫困户增收脱贫;

秦汉新城探索“电商+示范企业”“电商+合作社 ”“电商+农户”扶贫模式,建立农产品市场销售的多元化渠道,帮助贫困户和更多的果农实现增收;

沣西新城探索县域电商办工作的新思路、新模式,举办电商人才培训班20余期,培养电商人才5000余人。

送保障:“城改+代理财+贫困户”模式

沣东新城为所有贫困户共提供公租房,大力提高生活居住条件,出台“扶贫+城改+代理财”扶贫政策,为提前拆迁的贫困户每年至少增加了两至四万元不等的收益。与此同时,沣东新城161户贫困户全部实现“带资入股”,贫困户享受政府贴息5万元小额贷款金。所有贫困家庭贷款均已到账并入股苗木花卉产业,实现了小额扶贫贷款全覆盖。

树信心:“文化+贫困户”模式

西咸新区坚持扶贫扶志扶智同步推进,通过,树立典型提斗志、惠民演出送欢乐、网络通达开眼界、书香惠民暖人心等方式将文化送到贫困群众身边,将脱贫斗志送到贫困群众心里,使贫困群众在享受物质生活提升的同时实现精神富足。全区开展文化惠民演出共189场,为1007户贫困户安装免费有线电视,实施公共区域无线WIFI覆盖24个村(社区),提升基层公共文化建设水平、更好的激发辖区群众阅读兴趣,通过阅读增长知识,提升能力,实现精神、物质双脱贫。

【打印】【关闭】


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号