首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-10-13 19:40

蓝直播       10-13 08:43

首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西安温德姆至尊酒店举行,活动正式开始,论坛开幕式由西咸新区党工委副书记、管委会主任康 军主持。

20181013zylk9buuvu.jpg

蓝直播       10-13 08:43

康军说,在这秋色怡人、丹桂飘香的美好时节,由国家发展和改革委员会、陕西省人民政府和西安市人民政府指导,陕西省西咸新区管委会主办的“首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛”在世界历史文化名城——古都西安隆重开幕!首先,他谨代表西咸新区党工委、管委会,对前来参加本次论坛的各位领导、海内外各位专家、各位嘉宾以及新闻媒体界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

蓝直播       10-13 08:44

康军说,城市是人类生活的重要场所。千百年来,人类一直为实现“城市,让生活更美好”的愿景而孜孜以求、不懈探索。今天,举办这次论坛,就是要围绕“新时代·新经济·新城市”主题,探讨城市发展的新理念、新思路和新举措,努力为全球创新城市发展方式提供方案、贡献智慧!本次论坛高朋满座、翘楚云集,相信通过大家的交流探讨、思想碰撞,一定会对全球城市的高质量发展做出有益探索,推动城市发展更好地造福人类!

蓝直播       10-13 08:44

出席首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛的国家部委领导有:

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦同志

国际欧亚科学院中国中心副主席,科技部原党组成员、秘书长张景安同志

国务院参事、住建部原副部长仇保兴同志

国家发改委地区司副司长张绍军同志

工信部国际经济技术合作中心副主任姜冠雄同志

蓝直播      10-13 08:45

出席论坛的专家学者和企业机构代表有:

联合国气候变化政府间专门委员会原主席,诺贝尔和平奖得主拉津德·帕乔里先生

美国太平洋与洛克菲勒文化集团董事局主席史蒂文·克拉克·洛克菲勒先生

新加坡国家艺术理事会主席刘太格先生

世界银行社会、城市、农村和灾害风险管理全球发展实践局首席城市专家梅百杰先生

复旦大学历史地理研究所资深教授、中央文史馆馆员葛剑雄先生

中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲先生

阿里巴巴集团副总裁华先胜先生

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲女士

财讯传媒集团总裁、《财经》杂志社社长戴小京先生

出席论坛的陕西省、西安市和西咸新区的领导有:

陕西省委常委、省政府常务副省长梁桂同志

西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰同志

陕西省决策咨询委员会副主任邓理同志

陕西省委副秘书长王飞同志

陕西省政府副秘书长夏晓中同志

陕西省发改委主任卢建军同志

陕西省商务厅厅长赵润民同志

陕西省住建厅厅长韩一兵同志

陕西省委党校常务副校长蔡钊利同志

西安理工大学校长李孝廉同志

西安建筑科技大学校长刘晓君同志

新华社陕西分社社长李勇同志

陕西日报总编辑姜冯俊同志

蓝直播       10-13 08:45

出席论坛的还有:上海浦东新区、山东青岛西海岸新区、甘肃兰州新区、云南滇中新区等11个国家级新区领导,部分省市科技主管部门和城乡规划管理部门领导,陕西省委政研室、省科技厅、省国土厅、省环保厅、省行政学院、省社科院、西安市政协和西安交通大学、西北大学、空军军医大学等单位的有关领导同志,国内外知名专家学者,美国谷歌公司等世界500强企业代表,欧盟中国联合创新中心、美国加州伯克利大学等科研机构、高等院校及新闻媒体代表等。

蓝直播       10-13 08:46

首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛开幕式有三项议程

20181013310jc1lz5v.jpg

(西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰同志正在致辞)

蓝直播       10-13 08:46

20181013poxxdd4gog.jpg

201810139cwad99aat.jpg

(现场展板展示)

蓝直播       10-13 09:01

岳华峰说,城市的发展史,就是一部人类的文明史。西安就是一座镌刻着人类文明兴衰、城市脉络延续的历史和文化的宝库。早在3100多年前,中国周朝的丰镐两京,就是中国的城市源头,就在西咸新区的沣河之畔。中国唐朝的长安城更是百万人口、万国商贾,创造了古文明时代的城市的史话。当今世界,当前人类滚滚向前、大踏步迈入现代化之际,城市在不断增幅科技、时尚、智慧等元素的同时,也更加面临人口剧增、资源短缺、环境污染、交通拥堵以及贫富分化等多重的挑战。创新城市发展方式,建设美丽、和谐、有温度、可持续的城市,是全球城市发展的未来之路和探索之路。

蓝直播       10-13 09:02

岳华峰说, 西咸新区是国家创新城市发展方式的综合试验区。2014年国务院批复了西咸新区作为国家级新区的时候,就赋予了新区创新城市发展方式、打造中国特色新型城镇化范的历史的使命。近年来,新区围绕着创新城市发展方式这一主题,紧盯开放、创新、协调发展,聚焦生态、宜居、营商环境,进一步提升吸引人、留住人、发展人的承载能力,积极的探索创新城市发展方式的西咸路径。

蓝直播       10-13 09:02

岳华峰说,西咸新区坚持规划引领,优化城市空间布局。秉承世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,面向全球招标一流的机构参与新区的规划设计,建立城乡一体、多规合一的规划管理体系,实现了控制性详细规划和城市设计的全覆盖。

蓝直播       10-13 09:03

岳华峰说,西咸新区作为西安、咸阳两座历史文化古城一体化的重要承载地,未来将建设成为大西安的现代化新的中心、国家中心城市的核心区。新区将坚持产城融合,推动城市高质量发展。实施“产业兴区、创新驱动”的发展战略,围绕着高新、高端、高质的方向,重点打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游和总部经济为主导的产业集群,加快建设中国西部创新港、国家统筹科技资源改革示范基地等一批重要的创新平台,构建市场机制高效、主体活力强劲的现代化的经济体系。坚持品质建设,打造城市靓丽名片。按照百年不落后的原则,引入世界先进理念、标准和技术,分类出台住宅、商业、酒店、工厂等建筑标准,建立起了面向未来、品质一流的“西咸质量”的品牌。

新区坚持生态优先,彰显城市绿色魅力。筑造绿色、生态发展基底,按照“300米见绿、500米见园”的目标,持续的开展了植树增绿、水系建设和污染治理,系统推进无煤城市、无废城市、海绵城市建设,积极探索中深层地热供热、清洁能源综合利用、绿色建筑等技术,形成城市的森林化、城区的园林化、通道的绿荫化的城市生态新格局。

新区坚持体制创新,提升城市治理水平。系统的推进体制机制改革和治理体系的完善、治理能力的现代化,建立扁平化、大部制、小政府、大社会的内部管理体制和运行机制,持续深化“放管服”改革,大力推进智慧城市建设,进一步提高城市的科学化、精细化的管理和治理水平。

新区坚持功能导向,优化城市宜居环境。践行人文标准、人本逻辑、人性关怀,以5-10分钟的步行路程为半径,合理的配置我们的交通、商业、医疗、教育等公共服务功能,让人民群众生活的更舒心、更美好。

蓝直播       10-13 09:04

201810130qwj8jvs0t.png

(陕西省委常委、常务副省长梁桂正在致辞)

蓝直播       10-13 09:25

梁桂说,城市是人类文明的重要标志,陕西作为中华文明的重要发祥地,在这片土地上,在距今4000多年前新石器时代晚期,就有我们祖先所缔造的史城的古城,被誉为中华文明的前沿。自周秦汉唐以来,共有十三个王朝都把都城设在古长安,到唐代达到了鼎盛。当时的唐长安城是世界历史上第一个过百万人口的大城市。

蓝直播       10-13 09:04

梁桂表示, 改革开放以来,我们的城市发展日异月新,与此相适应的经济社会也在飞速的发展,生活方式在快速的变化,与此同时我们也感受到交通拥堵,环境污染等城市发展诸多问题。陕西也和其他的城市一样,面临着同样的困扰,为此我们积极探索,下决心在周秦古迹探索城市发展新的模式,希望能打造出中国特色新型城镇化的陕西的样板。

蓝直播       10-13 09:27

梁桂说,几年来,陕西省以习近平总书记的指示为遵循,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。梁桂说,陕西省一直坚持经济增长,紧凑城市的发展思路,不断优化城市的布局;一直坚持以生态红线,水资源底线来框定开发建设的边界,构建绿色生态,组团发展,城市空间的格局;一直坚持现代城市建设和文化传承向融合,构建历史文化保护新的模式;一直坚持以人民为中心,注重保护耕地,保护农民利益;一直坚持节约资源与生态保护,大力实施柔性治水,增绿扩绿和环境提升的工程;一直坚持统筹城乡融合,协调推进新型工业化、城镇化和农业现代化。

蓝直播       10-13 09:27

梁桂说,经过多年的不懈探索,大家欣喜地看到一张蕴含着陕西智慧的城市答卷正在徐徐展开,在这里你可以驻足于穿越千年历史的大遗址,感叹中华文明的厚重与沧桑,也可以在时尚的创新发展轴线下,仰望现代文明的开放与包容。你可以在中国大地原点感受华夏大地的广袤与壮美,也可以在昆明池吟诗宋词,体现江南水乡的娟秀与婉约。你会留连于诗经里来了就不想走的慢节奏生活,也会惊叹于在这里2小时航空圈覆盖全国85%以上经济资源的,你可以在茯茶小镇体验最传统的民俗文化,也可以在智慧学镇中感受不竭的创新活力,你会诧异这座百年城市的巨变,又会在转角处与河谷水系不期而遇。

蓝直播       10-13 09:28

梁桂说,创新城市发展方式是一项浩繁的历史工程,西咸新区建设也只是刚刚起步,需要集思广益,群策群力。

蓝直播       10-13 09:28

陕西省委常委、常务副省长梁桂为中国(西咸)创新城市发展方式研究院进行了揭牌。

蓝直播       10-13 09:29

中国(西咸)创新城市发展方式研究院(以下简称为“研究院”)是在国务院发展研究中心和陕西省委、省政府指导下,由西咸新区管委会发起成立的。研究院将紧扣新时代我国城市高质量发展的重大问题,围绕城市科学规划布局、传承城市文化、推进改革创新等城市发展等方面,开展全面深入系统的研究,为城市创新发展提供决策咨询服务,为进一步推进城市高质量发展提供高端智力支持,着力打造国内首个以研究创新城市发展方式为主题和特色的国家级专业智库。

蓝直播       10-13 09:29

首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛开幕式环节结束,论坛环节正式开始。

蓝直播       10-13 09:34

20181013cd1poc3w1q.jpg

论坛环节,首先是全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦先生,为大家做关于《大都市圈加快发展与创新城市发展方式》的演讲。

蓝直播       10-13 09:39

20181013x5eb5gmqzi.jpg

(现场参会人员认真聆听)

刘世锦说到,改革开放以来我们做了两件事——工业化和城市化,但城市化的发展是分阶段的,最近几年一个最显著的特点就是大都市圈加快发展了。

蓝直播       10-13 09:41

刘世锦说,在我国,自从2015年以来,人口净流入的三大城市是上海、北京、深圳。人们为什么到这里去呢?年轻人说去了能挣到钱,城市专家都说产业集聚效率高,搞经济学的同志都讲这是全要素生产人口,这些观点只说明一个现象,那就是中国城市程度发展到现在是完全符合规律的,全世界特别发达国家,就是如此。

蓝直播       10-13 09:43

刘世锦说,美国的东西海岸、五大湖地区,日本的三大都市圈,人口都一直在增长。我们讲的新型经济体,中国占比最低,这意味着我们增长的空间和潜力还是巨大的。

蓝直播       10-13 09:45

刘世锦说, 在城市结构在转变的同时,中国最近两年产业布局也在发生重大变化,北、上、广、深以服务业为主,北京的金融、房地产、互联网、电信、服务业等占比已经达到81%。长三角,有点类似于美国的西海岸,中部地区的汽车制造、电器部件、电子元件、食品加工、航空物流和铁路运输行业占比整体在上升,钢铁、煤炭、化工、建材等传统资源型行业的占比在整体下降。中西部地带,陕西布局航空航天、半导体,云南布局医药、旅游,贵州最近几年最著名的是大数据、云计算等。

蓝直播       10-13 09:48

刘世锦说, 在城市结构在转变的同时,中国最近两年产业布局也在发生重大变化,北、上、广、深以服务业为主,北京的金融、房地产、互联网、电信、服务业等占比已经达到81%。长三角,有点类似于美国的西海岸,中部地区的汽车制造、电器部件、电子元件、食品加工、航空物流和铁路运输行业占比整体在上升,钢铁、煤炭、化工、建材等传统资源型行业的占比在整体下降。中西部地带,陕西布局航空航天、半导体,云南布局医药、旅游,贵州最近几年最著名的是大数据、云计算等。

蓝直播       10-13 09:51

刘世锦说,现在中国经济下一步的需求在什么地方呢?打通城乡要素双向流动的通道,使得土地、资金、人员、技术等双向充分流动,将会释放经济增长巨大潜力。

蓝直播       10-13 09:55

刘世锦说,大都市圈的发展,特别西咸新区做创新的探索很有态势,现在各个地方都在争取创新中心、新兴产业基地的政策支持,每个地方都有机会,但是最后花落何处,很大程度上取决于城市发展创新和城市的竞争优势。现在应当在顶层设计、方向正确、底线清楚的情况之下,加大每个地方的自选动作空间,扩大积极性、创作性发挥的空间,允许有竞争、有试错,找到真正符合国情的,符合这个地区情况的城市的发展方式。

蓝直播       10-13 10:02

20181013rr4o7tioq5.jpg

中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲先生,为大家做关于《中国国情、后发优势与新型城市发展》的演讲。

蓝直播       10-13 10:05

樊纲说,城市建在土地上,因此今天我围绕土地问题谈点自己的看法。首先说到中国的特点,中国是一个土地极为稀缺,人地关系极为紧张的国家。我们的人均可耕地面积和人均可居住面积这差不多,是世界人均可居住面积的1/3。我们还得粮食自给自足,这不是经济学问题,而是国家政治问题,粮食必须自给自足,必须留有足够的土地种植粮食,能给城市的用地就很少了。现在城市为什么房价高起,特别是大城市,人口正在聚集的大城市,为什么住房这么紧张,房价这么高?其中一个重要的原因就是没地了,建不出房子来了。因此,中国的城市发展供地问题是市长们很头疼的问题。最近通过大城市圈的发展,通过新区的发展到要解决这些问题。

蓝直播       10-13 10:09

樊纲说,中国的一个特殊的问题,一方面土地极为稀缺,另外土地利用效率太低。大城市的亩均产出问题突出,土地产出很低。一些开发区、新区空空荡荡,宽阔的街道、很大的面积,没有充分利用。很多城市一直在控制容积率,把容积率压得很低,试看城市产出率极高的香港,一河之隔就是深圳,深圳很长时间把容积率压在2、3左右,香港是9、10。在面临一个怎么在创新城市发展方式的时候,要有效地提高土地的利用效率。

蓝直播       10-13 10:11

就如何提高土地利用效率,樊纲建议, 第一,在建新城做规划的时候,一个指导思想就是要提高土地利用效率; 第二,土地又少,又要达到环保、交通的要求,需要合理设计; 第三,光说土地不行,怎么立体利用土地空间,地上、地下怎么结合起来很关键;第四,呼应一下重视低收入阶层,给低收入阶层在城市的发展中留下发展的空间,让他们和高收入群体相得益彰。

蓝直播       10-13 10:14

樊纲认为,西咸新区的发展具备后发优势。西咸新区是在中国很多城市已经发展、已经试错、已经有了经验教训的情况下发展的。建议西咸新区,一方面学习世界上最好的城市发展经验,另外一方面加强调研全世界普遍存在的城市垢病,有哪些地方是市民不满意的,有哪些土地被浪费,有哪些城市结构不均衡,有哪些规划不合理,进行更多思考、吸取更多教训。减少试错成本,达到事半功倍,促进新区更好更快发展。

蓝直播       10-13 10:27

20181013pde0xl7ev5.jpg

接下来是来自复旦大学历史地理研究所资深教授、中央文史馆馆员葛剑雄先生,为大家做关于《文化在新城市中的作用》的演讲。

蓝直播       10-13 10:28

葛剑雄先生主要从文化的角度发表观点。他觉得首先要明确文化建设的目标,现在提及文化建设,很多人首先想到要搞几个标志性的建筑,将其作为城市或者地方的名片,就要走向世界。但是他觉得这是本末倒置,文化建设的根本的主要的目的,是要使这座城市和地区所有的居民都得到文化的享受,都能够有利于提高他们整体的文化素质,满足他们的物质需求和精神需求。总之一句话,文化建设的首要目标是为本地本身服务,而不是一个橱窗、不是一件商品。

蓝直播       10-13 10:30

葛剑雄说,对文化建设就要像国家推行义务教育一样,像社会提供社会保障一样,使这个城市的每一位居民,包括流动人口、外来人口都得到文化服务、文化享受。

蓝直播       10-13 10:34

葛剑雄说,文化建设应该打破城乡界限,未来新型城市内部不应该有城乡区别。在文化建设、文化水准上应该完全城乡一体化、整体化。汉唐时,长安的文化并不是集中在城市。比如汉时的长安城里能够提供持续的住宅面积是相当有限的,当时的一些官员贵族,大多数生活在长安以外,依托皇帝的陵墓建成的一座座县城。唐时在长安地区发达的文化不仅仅在长安城里,有些在终南山、在蓝田、在避暑区。历史上讲的关中,是一个大范围,在文化上是一体的。今天讲一个新区,其文化不应该仅仅是某些标志性的建筑物,或者少数精英,而是应该以它们为代表,均衡分布在一个大范围。

蓝直播       10-13 10:36

    葛剑雄说,要善待一个地区的历史文化遗产。西咸新区作为西安市、咸阳市文明文化最集中、最核心、最代表、最先进的地区,拥有无数的历史遗迹遗址,留有众多非物质文化遗产,存有丰富的地域文化和民俗文化。对这些遗产首先应当考虑保护保存,而不是一味强调开发利用,或者将其仅仅作为旅游的资源或者文化产业的资源,因为这些资源是不可替代的,不可复制的,如果不注意保存就有可能消失,留下一个遗址或者一个假古董,所以保护、保存是第一位的。

    蓝直播       10-13 10:36

    怎么扩大城市的影响力?葛剑雄认为,城市本身的经济实力是其基本要素,要扩大城市的影响力离不开文化,但这个文化不是仅仅靠营销,靠制造舆论,或者不顾自己的条件,强制的输出。真正的文化影响力要通过文化产业、文化服务体现,今天的世界已经不是当初可以用暴力,用强硬的经济来推广某一种文化、传播某一种宗教,今天只能靠大家自己接受。所以必须要把符合大众价值观念,需要传播扩大的文化,变成文化产业,变成一种文化产品,让人们乐于接受。

    蓝直播       10-13 10:42

    201810137mtjww8owd.jpg

    接下来是,PFC与SRJ文化公司董事长史蒂文·克拉克·洛克菲勒先生,为大家做演讲。

    蓝直播       10-13 10:46

    史蒂文·克拉克·洛克菲勒说到为什么会这么致力于和西咸新区一起发展?因为他知道西咸地处得天独厚的优势位置,是中西部的门户区域。

    史蒂文·克拉克·洛克菲勒说,经过几个月的协议和讨论,我们正式的决定携手PFC太平洋国际在西咸新区建设美国本国之外第一个洛克菲勒中心,这意味着对于这个城市来说我们不仅仅是一个参观者,还将成为下一个千年历史文化的重要组成部分。

    蓝直播       10-13 10:47

    史蒂文·克拉克·洛克菲勒说,对于一个城市发展,文化和交流体现了城市灵魂,让城市进步,并且为所有人建立尊严未来。通过和陕西省短短几次交流,深刻感觉到自己了解了这块土地的文化,而且深深喜欢上了西安这座城市,我喜欢这里遍布的文化和书法,我喜欢这里悠久的文明历史和遗迹保存,它们都是我们人类共同的宝贵文化遗产,我更乐意在世界舞台上展示这一切。

    蓝直播       10-13 10:50

    20181013hukw22t7el.jpg

    接下来是来自新加坡的规划设计大师刘太格先生为大家做演讲。

    蓝直播       10-13 11:16

    刘太格说,很多中国朋友来到新加坡,转了两天就说你们这个城市规划太好了,没有棚户区、没有贫民窟,从而认为城市搞好是很容易的。这个是很大的误区,新加坡在1960年英国殖民政府退出的时候,新加坡人民4个里面有3个住在棚户区。新加坡对历史建筑比较重视,新加坡的中央商业区,在70年代就是这个样子。到了1985年, 25年内就把城市变成宜居、繁荣、进步的城市。以前那些棚户区居民,都住进了公共住宅。值得一提的是,中央商务区的地价非常昂贵,可是他旁边的那些红屋顶是有历史建筑价值的,是必须保留的建筑,新加坡将其最大程度的保留下来。这样做表面上是一种产业上的牺牲,其实不然,因为这种历史价值对人民的生活有好处,对旅游业的扩展有很大的优势,对城市的特色也有巨大的优势。

    蓝直播       10-13 11:20

    刘太格说,在做城市规划之前首先要做两件事,一是保护自然环境,一是保护历史街区。标志性建筑对于一个城市特色的作用是非常微小的,更重要的是自然环境,因为没有两个城市的自然环境是完全相同的,每个城市的自然环境是独一无二的。中国的土地很稀缺,中小城市不要模仿大城市建高大的洋楼,应该做中小、低矮,这样全国的城市特色才会有变化、有特色。

    蓝直播       10-13 11:27

    刘太格说,还有一点是规划师比较少谈的,每个城市都有它的“器官”。城市跟人体很相似,人体的器官要放在哪里是有一定的逻辑性,不能够把肺放在肠胃附近,一定要放在呼吸管的附近,这种逻辑性很重要。

    蓝直播       10-13 11:29

    刘太格说,根据新加坡经验,一个城市可以做到高密度的同时,还可以宜居。

    蓝直播       10-13 11:31

    刘太格说,做好城市,不纯粹是科学性的东西,还要有适当的人文学者的心、科学家的脑、艺术家的眼。一个城市如果用人比喻,用艺术家的眼睛是希望每个规划师在做规划的时候,要跟土地谈恋爱,不要把土地当做一堆土,想改就改,一定要把它当做恋人。一个城市和人可以这样比较,我们要衡量一个人,不仅仅要考虑它的外在美,同时也要考虑它的内在美和心灵美。有这几种美的存在,市民对城市就会有乡愁。

    蓝直播       10-13 11:39

    刘太格说, 明智的规划首先要讲何为规划?不是说因为现在有一个趋势,就将城市规划和城市设计一起做,必须要先规划再设计,再做建筑设计。我很在意西安是中国的历史文化名城,一定要很严谨明智化的把这个主题工作做好。

    蓝直播       10-13 11:49

      1.jpg

      接下来由国务院参事、住建部原副部长仇保兴先生,做关于《基于复杂适应理论的韧性城市设计原则》的主题演讲。

      蓝直播       10-13 11:57

      仇保兴认为,第一,城市的发展需要包容,需要明确其不确定性;第二,城市需要明确应对不确定性事件的工具;第三,城市需要明确韧性城市设计的方法原则。

      蓝直播       10-13 12:00

      仇保兴说,城市的快速发展意味着高度国际化的确定性。气候变化带来了前所未有的气候难民,地区间的发展不均衡带来了众多人口的超规模流动,这些由于消费、原料、供应链、资本和国际争端等因素导致的人口加速流动,都是新的国际化的脆弱性。人是城市的主体,以人民为中心就意味着城市是开放的、包容的、不分阶层的,这样在整个社会变化的阶段,城市都是包容性的城市,包容性城市就是弹性适应性的城市。

      蓝直播       10-13 12:02

      仇保兴说,城市怎么在应对不确定性,怎么在各种各样风险袭击的同时,怎么才能保持原有名字化的设计坚硬存在,这时候城市的韧性就提出来了。因为黑天鹅总是在人们意料不到的地方飞出来,不确定性是现在城市最难应对的风险因素,传统理论、传统思路把荣誉放大了,应对风险的措施考虑不足。黑天鹅很难预料到,这是需要革命性创新。和韧性城市异曲同工的弹性城市概念,可定义为能吸收未来对城市社会、经济、技术系统和基础设施产生冲击的黑天鹅事件,及当冲击来到的时候,城市能够维持基本的功能不变,或者能够在冲击功能丧失后,城市可迅速恢复正常。

      蓝直播       10-13 12:06

        仇保兴说,城市系统,它立足于人民这个主体,也就是说城市是以人民为中心的。我们的物种,我们的思想,我们的包容都应该培育多样性。只有多样性能够存在、能够发展的城市才是创新的,才是能够自我良性演变。

        蓝直播       10-13 12:12

        仇保兴说,城市的去中心化、小型化、微循环都属于城市韧性所在。大规模和流水线应当在城市中并存。比如微交通,传统的城市就是一段一段的,如果其中一个串联结点坏了,整个城市就很失败,但是在新的城市,任何交通工具都可以很方便地到达目的地。再比如说城市如果能够和海绵城市结合在一起,哪怕千年的洪水也可以运转正常,再比如说微连廊能起到建筑的微连接作用,能起到社区微连接作用,这些微连接使步行四通八达。再比如说自治性,每一个城市的单元,从建筑、社区、卫星城,到一个城市的行星组织,每一个层面都是自治的,都能保持自己活力,都能应对外界变化,那么整座城市就能从容地应对突发性。举例说,当遇到超千年的洪水来临时,我们还可以把附近的路面铺石板一翻就变成应对大洪水的措施。

        蓝直播       10-13 12:14

        20181013jh3sw7xq60.jpg

        接下来是来自联合国政府间气候变化组织原负责人、诺贝尔和平奖得主拉津德·帕乔里先生,做关于《绿色发展和创新:城市地区的紧迫需求》的演讲。

        蓝直播      10-13 12:16

        拉津德·帕乔里说,西安有责任对快速发展变化的世界做出自己的贡献。西安具有非常丰富的历史和文化,而这样的城市以后会更好的发展。我认为像西安这样的城市应该承担起全球领导力的责任,同时城市应该变得更加有韧性,能够应对在全球范围内面临的变化。

        蓝直播      10-13 12:18

          拉津德·帕乔里认为,城市应该是人们社会生活中最有效的行动中心,应该去积极应对像气候变化这样的全球挑战,在这方面西安可以成为一个行动的领导者。

          蓝直播       10-13 12:18

          拉津德·帕乔里说,人类对于气候系统的影响显而易见。人们对环境摧毁得越多,人们就面临的风险越来越多。大家必须努力去限制环境变化的范围,从而打造一个更加繁荣和可持续的未来。我认为像西安这样的城市,有资格、有能力给全球城市发展提供方向支持。

          蓝直播      10-13 12:18

          拉津德·帕乔里说,大家已经看到当今极端的天气事件,包括洪水、热浪和降水,还有海平面上升,也看到了非常多的台风、飓风等等。我们必须要关注全世界范围内城市对天气的影响,西安也不例外。城市必须发挥自己的作用,要保证减少温室气体排放,尤其减少二氧化碳排放,同时要保证采取必要技术,打造必要的基础设施,应对气候变化挑战。

          蓝直播      10-13 12:22

          拉津德·帕乔里说,城市必须要充分调动一切资源,因为未来最终会受益的是城市当中的居民。就西安及其西咸新区来说,应该充分调动年轻人的力量,让年轻人成为未来的领导者。如果继续以传统方式发展,如果还把GDP作为唯一的发展目标,那么出发点和方向就存在问题。我想在这里引用甘地先生的一句话,“如果你的方向错了,那么你走得再快也是没有用的”。

          蓝直播       10-13 12:23

            20181013ry4n79hmqf.jpg

            最后是由十三届全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻做演讲。

            蓝直播      10-13 12:47

            辜胜阻主要从西咸新区的角度,谈如何在高质量发展的背景下打造创新性城市。

            蓝直播      10-13 12:47

            辜胜阻说, 先回顾一下创新型城市的发展历程,中共十六届五中全会首次提出建立创新型国家,2008年深圳提出建设国家创新型城市的试点正式启动,2010年发改委提出创新型城市的实践工作通知,2016年国家创新驱动发展战略纲要明确要求建设创新型城市,2018年4月,关于支持一批城市开展创新型城市建设的文件发布。回顾国家创新型城市发展的历程,创新型城市首先需要有创新资源,政府要打造创新环境,供给创新制度,最后通过多样化的创新主体形成创新的产区。在这个过程中,创新文化起着非常重要的作用。

            蓝直播      10-13 19:39

            什么是创新城市?辜胜阻说,国家发改委2010年出台文件规定,创新城市发展对科技的依存度不低于30%,创新型城市必须依靠内生的技术和创新方式,70%应该是内生而非外来。技术的进步对经济增长的贡献率超过70%,这个指标在以色列是90%。所以技术进步对经济增长的贡献要达到70%,企业的专利申请量占全社会专利申请量的70%。创新型城市有文化创新型城市,比如新加坡;还有科技创新型城市,像美国的硅谷;有以第三产业服务产业发展作支撑的创新型城市;还有工业创新转型城市。

            蓝直播      10-13 19:39

            辜胜阻认为,毋庸置疑,国内创新做的最好的城市是深圳,是可以和美国硅谷比肩的城市。西安创新型城市从2010年起拉开创新型城市建设的序幕。2015年被确定8个试点区之一,当前西安市科技发展环境不断优化,成果不断涌现。创新将推动西安大力发展,并助力提升周边城市群的竞争力。

            蓝直播      10-13 19:39

            辜胜阻认为,西安当前大力发展“硬科技”,提出“硬科技八路军”,在“硬科技”方面走在全国,甚至全世界的前列。2018年的中国城市创新创业活动榜上,西安位列第六,其中发明专利申请量、授权量位居前十。

            蓝直播      10-13 19:40

            如何打造创新型城市?辜胜阻说以西安为例,应该采取六方面动作。首先,要发挥大学及科研院所在创新源头上发挥的作用,深化“产、学、研、用”的作用;第二,要充分发挥大企业拥有的创新优势,吸引创新要素集聚,推动军民创新深度融合,提升区域创新发展能力;第三,要加强制度创新,强化产权对科技人员的有效激励,完善科技人员的创扶机制;第四,大力发展股权投资,吸引投资机构集聚,打造西部科技金融中心;第五,积极打造新要素集聚的空间载体,聚力培养创新性团队,营造良好的创新创业生态;第六,构建开放式创新体系,全面提升对外开放水平,积极融入“一带一路”建设,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力的开发。

            蓝直播      10-13 19:40

            西咸新区如何对接“一带一路”?辜胜阻说,首先,要实现新区基础设施对接“一带一路”;第二,西咸新区在推进产能合作方面潜力巨大;第三,在科技交流合作中,新区应当充分发挥西安市拥有的科教资源优势,这一点上,西部没有哪一个城市可以比拟;第四,西咸新区要打造创新型城市,一定要有金融支撑,要实现这个定位,必须集聚全国的科技金融资源;最后,在人文交流的新模式方面,西咸新区大有可为。


            【打印】 【关闭】

            请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

            主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

            地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

            网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号