微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

明晰发展定位,确定产业为先

华商报:2016建设大西安 西咸新区换挡前行成效明显

来源: 华商报  2017-01-18
分享

    2016年的西咸新区给我们留下了好多的热词:现代化大西安新中心、花博会、优美小镇、海绵城市、跑步家……
  这些热词,或多或少都在改变、影响着我们的生活:或许你在茯茶小镇喝过浓酽的茶,或许你在蓝天白云之下当过跑步家,或许你好奇过海绵城市到底是什么样子……
  串起这些热词,我们便勾勒出一幅山美水美的田园都市壮丽画卷。
  同时,西咸新区在“追赶超越”征途一路奔跑的形象也跃然而出。
 

\

    打造大西安新中心
  新区发展路径更加清晰

  国际化大都市的发展目标要求“大西安”要有“双心”配置。目前,我们周边省份、城市的发展都很快,成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群都比关中城市群的实力更强。陕西要缩小发展差距、实现追赶超越,在“一带一路”战略和国家向西开放中发挥更大作用,一条重要的途径,就是建设大西安、带动大关中,提升关中城市群和西安首位城市的竞争力。
  同时,推进西咸一体化、建设大西安,是党中央、国务院的重大决策,也给予了长期、持续、有力地推动。近年来,国务院先后颁布的《关中—天水经济区规划》、《全国主体功能区规划》以及批复西咸新区建设国家级新区,都明确提出建设大西安、带动大关中、辐射大西北。西咸新区的设立组建,从一开始就承载了这一使命。
  娄勤俭书记在去年省人代会上作政府工作报告时,首次提出西咸新区要“建设现代化大西安新中心”。根据省委、省政府的要求,经过深入调研,西咸新区进一步明确了西咸新区今后一个时期的发展思路,即:聚焦创新城市发展方式、建设现代化大西安新中心,把新区打造成大西安战略性新兴产业和现代服务业的聚集区、带动大西安向西开放的新高地、引领大西安乃至全国创新城市发展方式的生态田园新城和统筹城乡发展示范区。
  建设大西安、打造新中心,是西咸新区最好的机遇和最大的希望。经过五年多的开发建设,西咸的基础设施得到根本改善,城市面貌有了较大改观,为进一步追赶超越提供了基础和条件。恰在此时,建设大西安、打造新中心的提出仿佛是吹响了冲锋的号角,西咸新区凝心聚力,在追赶超越的征途上提速换挡,迅猛前行。
  牢固树立产业兴区战略,统筹推进国家级品牌建设。大西安新中心的目标指引着西咸新区的前行方向,西咸人远望目标的同时,更注重行动蓝图的绘制,扎实地走好每一步。西咸新区牢固树立产业兴区战略,转移发展重心、实施二次创业,依靠招商引资和“双创”两轮驱动,集中人力、物力、财力、精力加快培育现代产业体系。与此同时,统筹推进国家级品牌建设。积极争取中省支持,2016年西咸新区先后获批国家“服贸”、“双创”、开放型经济新体制、综合服务业改革、自贸区等五个国家级品牌,获得了政策集成优势和先行先试机遇。


  健全机制整合资源
  强大招商合力成效突出

  为什么深圳能在短短的40多年的建设过程中,由一个渔村快速发展成为人口过千万、具有全球影响的国际化都市?其根源在于,深圳一开始就把产业发展放在了首要位置,借助改革开放引进了大量的企业、人才、资金,培育了华为、中兴、比亚迪等跨国企业。再放眼世界,纽约、伦敦、巴黎、东京等世界大都市,无一不是产业发达、经济强盛的代表。不难看出,产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体。产业发展和城市工作相互依托、互为因果,城因产而兴,产因城而聚。
  借鉴这些经验,西咸新区提出建设国家级新区,必须坚持产业兴区,依靠招商引资和“双创”两轮驱动,加快培育发展现代产业。这是新区建设发展的主旋律、总基调,必须长期坚守、持续发力。
  在西咸新区召开的招商引资暨“双创”工作推进大会,确立招商引资是西咸新区“一号工程”和“一把手工程”,健全招商机制,整合优势资源,形成招商合力。同时,研究制定招商引资三年行动计划和奖励办法,提出了招商的路线图、时间表和激励机制。
  去年,西咸新区积极参加第20届西洽会暨丝博会、第六届陕粤港澳活动周、农高会、西博会和亚布力论坛等招商推介活动,瞄准世界和中国500强等龙头企业,海航集团、360公司、西工大无人机产业化基地、赛峰起落架大修项目等一批项目成功签约,秦汉新能源汽车城、长安航空等67个招商项目先后开工,国药集团、深圳宝能等招商取得突破性进展。
  资金方面,西咸新区设立了670亿元的西咸新区产业发展引导资金和创业(风险)投资基金,发起省内首支航空产业投资基金和“关天”产业发展扶持基金等,配套出台多项扶持政策,积极培育西咸新区现代产业体系。
  此外,抓住创建国家级“双创”示范基地的契机,成功举办“创响中国·西咸站”等20多场系列活动,建立了西咸双创展示中心、大学生创业基地等一批创业平台,引进武汉光谷咖啡、美国硅谷PNP等一批知名孵化机构,聚合创业创新人才优势,营造了浓厚的创业创新氛围。
  重点项目建设快速推进。深化投资审批改革,出台促投资稳增长政策,建立项目观摩和督查考核机制,按照“五个一”的原则,实施重点项目领导包抓制度,推动十亿元以上重大项目开工,多措并举加快项目建设。西咸新区全年共安排重点项目507个,总投资4489亿元,年度计划投资827.8亿元。10个省考重点项目均已超额完成目标任务,年度总投资38.5亿元,完成目标任务的129.2%。保税物流中心、保荣奥特莱斯等项目建成运营,中兴深蓝科技产业园、中国智能骨干网西北核心节点项目等项目进展顺利。
  一年辛劳,成绩斐然。初步统计,2016年,西咸新区完成全社会固定资产投资1780亿元,同比增长18%,高出省考目标任务3个百分点;地方财政一般预算收入完成24.87亿元,同比增长53%,增长率全省第一;招商引资内资实际到位资金291.6亿元,完成省考目标任务的119%;外资到位资金10527万美元,完成省考目标任务的210.5%;土地报批和储备6.32万亩,完成省考目标任务的203.9%;融资到位资金356.5亿元,完成省考目标任务的115%;新开工重大固定资产投资项目稳定风险评估率100%,高出省考目标任务10个百分点。


  生态治理民生保障
  全面扎实提升生活品质

  你知道吗?去年西咸新区空气中可吸入颗粒物PM10浓度比前年下降13.1%,超额完成省考目标任务。这只是西咸新区在生态环境治理成效的一个参数,其他让人眼前一亮的数据还有很多。
  2016年西咸新区加快了渭河、泾河、沣河综合治理工程和斗门水库建设,大力推进道路绿化、广场绿化等工程,筑牢新区生态安全屏障。全年新增绿地面积80.97万平方米,达成省考目标任务161.9%;水污染防治形势将得到有效缓解,渭河出境市界断面水质达到三类。西咸第一污水处理厂、泾河新城第三污水处理厂等4座污水处理厂建成,新增日处理能力9.7万立方米。
  加强环境综合整治,制定了治污降霾行动计划,扎实推进“减煤、抑尘、治源、禁燃、增绿”,对45家施工单位下发了整改通知,拆除燃煤小锅炉17台。空气质量明显改善,空气优良天数较去年增加40天,PM10和PM2.5分别下降13.1%和10.8%,大气污染防治工作受到省政府的肯定,全省大气污染防治现场会在新区召开。
  加快国家生态文明先行示范区建设,严格执行绿色建筑标准,沣西获批省级绿色生态城区试点示范。推进新能源、分布式能源建设,完成干热岩供热13万平方米。
  在民生保障方面,2016年西咸新区在全省率先建立城镇职工“五险合一”经办服务体系,建立了新区就业失业登记管理信息系统。全年新增就业人数7710人,完成省考目标任务128.5%。各类民生项目快速推进。全年新开工建设保障房项目19个,开工建设2.76万套,分配入住3.77万套。枫叶国际学校、沣东中加学校、高新小学分校等正式开学,西北黄冈实验中学、陕西工业职业技术学院等项目落户,沣东新城医院、陕中二附院、德尚医院加快建设,有力提升了新区公共服务水平。
  此外,在西咸新区内星罗棋布的优美小镇初具规模。空港幸福小镇、沣滨小镇、智慧学镇等10个项目完成投资36.19亿,其中茯茶镇、刘家沟民俗小镇、空港花园小镇等6个项目建成。崇文镇获省政府600万奖励、茯茶镇双赵村被住建部评为美丽宜居村庄示范点。国家发改委在成果验收中,对新区优美小镇建设给予充分肯定。
  海绵城市重点区域的详细规划也在沣西新城试点的基础上向全区推广,共覆盖面积177平方公里。全年开工海绵城市项目42个,已完工15个,累计实施11.76平方公里,全年完成投资8.8亿元,顺利通过国家三部委考核验收。其他还有,全年开工综合管廊项目18个,建成18.4公里。在大力推进丰树、普洛斯、顺丰等现代物流项目和文化旅游等项目建设,推进产城融合发展的同时,“智慧西咸”的建设也加快推进中。
  回顾2016年,可以看出在建设大西安新中心的重任面前,西咸新区正按照“追赶超越”和“五个扎实”的要求,善作善成,戮力前行。一个“品质高、经济强、生态美”的西咸新区、一个“宜业、宜居、可持续”的现代大西安的新中心渐行渐近。

(记者:吕宏伟)

  >>>记者手记

大西安幸福生活指南

  有这样一个地方,它是国际化特色的现代、时尚、休闲、人文的区域,提供高品质的生活保障。
  它的经济活跃、产业高端、创新突出、创业便利,是优越的“宜业”平台,陕西追赶超越新的经济增长极。
  它是环境优美、生态和谐、发展可持续,是真正的现代田园城市。
  生活在这样的一个地方是不是很有幸福感?它就是现代化大西安新中心——西咸新区。
  让我们跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,看一看未来的西咸新区,看看这个“品质高、经济强、生态美”的综合集成,这个“宜业、宜居、可持续”的现代化大西安的新中心。
  高品质的生活——就是要坚持以市民幸福满意为标准,全面提升城市品位、形象和影响力。按照五十年、一百年不落后的要求,全面提升城市规划、建设和管理水平,努力打造精品城市。坚持以人为本的理念,全面提升城市功能,使市民的交通出行更便捷、生活居住更舒适、上学看病更方便、健康养老更舒心、自然环境更优美、管理服务更智慧,形成特色鲜明、舒适宜居的城市格局。
  富有活力的经济——就是要坚持发展是硬道理和追赶超越的总要求,统筹创新驱动、改革推动、开放带动。坚持产业兴区,加强招商引资,整合发挥国家统筹科技资源示范基地、西部创新港、无人系统产业基地等优势,聚集人才、科技、资本,使创新成为引领西咸发展的主动力。要抢抓国家自贸区、服贸区、双创基地等试验示范机遇,创新体制机制,推进开放合作,优化投资环境,使西咸成为大西安最优越的“宜业”平台,成为陕西追赶超越新的经济增长极。
  绿色大美的生态——就是要坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,依自然造城、用城市连景,把城市建在山水上、种在田园中,把西咸建成真正的现代田园城市。大力发展绿色、循环、低碳经济,着力解决生态环境领域突出问题,决不能以牺牲生态环境换取经济发展。加强生态环境建设,严守生态底线、耕地红线、城市边界线,大力推进水系打造、大气治理、城乡绿化,让我们的家园天更蓝、水更清、地更绿,使绿色大美的生态环境成为西咸的最佳形象和靓丽名片。
  到2020年,随着空港新城司家庄秦陵遗址保护工程、沣东新城斗门水库试验段等54个重要绿化景观工程完成建设,西咸新区将形成重要的生态廊道和节点,实现“300米见绿、500米见园”,覆盖率达80%,40%以上的建成区面积要达到海绵城市建设要求的发展目标。
  西咸新区常住人口城镇化率达到50%,户籍人口城镇化率达到40%,达到国家创新城市发展方式试验区和现代化大西安新中心的阶段目标。将重点建设7条地铁线路,总长约83公里。未来在核心板块生活的人们可以实现出门后5分钟能乘坐公交、10分钟可乘坐地铁。
  建成西咸新区第二水厂等6座水厂,日供水量达50万吨,建成3座330千伏和29座110千伏输变电设施。
  是的,这一切都需要等待,那么来到西咸新区与新城市一起成长,把个人的发展、成长和城市的成长密切结合在一起。这,不也正是一种幸福吗?

(文:吕宏伟 摄影:母家亮)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有